Прибор для поиска обрыва в жгуте проводов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

Доброе время суток. Не знаю в тему ли я попал, но имеется очень наболевшая проблема. Дело в том, что найти обрыв одиночного провода не составляет большого труда. Включается генератор и искателем (приемником) довольно точно все находится, но если проводов пучек, то наводка сигнала на другие провода и переизлучение, делает эту задачу довольно проблематичной. Я перепробовал кучу всевозможных приборов, как самодельных так и покупных, но ни один из них не дает желаемого результата. Да, на сегодняшний день имеются фирменные приборы, которые это могут делать, но стоят они почти по цене авто. Копаясь и интернете, наткнулся на чью-то разрабоку(извиняюсь за качество, что надыбал), но у нее есть один недостаток. Генератор и приемник нужно соединять проводами. Это устройство, я так понял, рассчитано на небольшие расстояния, 2-3 метра, а когда приходится искать обрыв проводки в пределах дома? Как объясняет автор, генератор прибора выдает две одинаковых частоты, но в противофазе. До места обрыва сигнал подавляется, а после возрастает и в приемнике включается светодиод красный или зеленый, в зависимости от того какой провод оборван. Может кто занимался подобными приборами и возможно ли построить такое устройство на микроконтроллерах без использования соединительных проводов? Такая вещь очень пригодится и электрикам, и автоэлектрикам, и связистам
Вложения
Устройство обнаружения места обрыва проводов.jpg
(188.95 КБ) 435 скачиваний
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Beloff12 писал(а): если проводов пучек, то наводка сигнала на другие провода и переизлучение, делает эту задачу довольно проблематичной
Общая ошибка в подходе к решению этой задачи - формирование ЦИФРОВОГО сигнала. Провода в пучке имеют большую взаимную ёмкость и сигнал с крутым фронтом (по ср. с синусом) легко передаётся от основного провода к другим. Для того чтобы не было наводки в пучке на другие провода, сигнал должен быть sin-идальный и частотой, примерно, 600-800 Гц.

У меня недавно была такая проблема, только жгут был короткий, количество проводников - около 30. Я собрал УНЧ на 174УН7, ко входу подключил кусок кабеля РК-50 с едва выступающей из оплётки центральной жилой, к выходу - наушники, на оборванный провод подал 1 кГц от Г3-111, водил концом кабеля вдоль жгута со всех сторон и нашёл обрыв с точностью +/- 4-5 см.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

Я сам инженер-связист, в свое время работал с еще советскими искателями в которых цифрой и не пахло. Они были построены на МП40,39, П217, были и на УН-ках. Я никогда не пробовал искать на коротких, в несколько метров линиях, а на длинных в сотни метров, или несколько километров, эффект наводки сигнала на другие жилы проявляется очень серьезно. Да, проскочив место обрыва сигнал слабеет, но это можно заметить пройдя, от места обрыва, какое-то расстояние. Такой поиск дает точность от забора до обеда. И бедные монтеры устаняли все неточности при помощи копания ям. На сегодняшний день существуют всевозможные рефлектометры, но они стоят очень приличных денег, да и на этих приборах для точного определения места нужно учитывать некотрые нюансы. Например, выкладка кабеля на муфтах, которая увеличивает его длину. Потому идея с двумя сигналами в противофазе мне кажется достойной внимания.
Ответить

Вернуться в «Практика»