Активное охлаждение микросхем с датчиком температуры.
- Neuss
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Активное охлаждение микросхем с датчиком температуры.
Есть усилитель на 5 каналов (5 микросхем TDA2030A), греются они прилично при громкости выше трети. Все вместе сидят на кулере от сгоревшей видеокарты ( в медной подошве просверлил отверстия и нарезал комп. винтами резьбу, затем на термопасту посадил микрухи). Во время работы кулера температура не поднимается выше комнатной. Но ночью, когда колонки играют очень тихо, шум вентилятора мешает, да и микрухи не греются так сидьно. Вполне хватит пассивного охлаждения.
Так вот суть вопроса: может есть у кого схема, которая позволила бы включать кулер при повышенной темп. и отключать, если необходимости в нём нет?
Так вот суть вопроса: может есть у кого схема, которая позволила бы включать кулер при повышенной темп. и отключать, если необходимости в нём нет?
- Реклама
- Dev0stat0r
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Думаю, микросхема греется когда на нее подается повышенное питание по сравнению с малой громкостью, это и нужно использовать. Снять с питающих ножек напряжение и через транзистор управлять питанием кулера, подбирая сопротивление добавочного резистора так, чтоб транзистор открывался при нужном напряжении, думаю, как-то так...
Или же, вроде есть элементы, проводимость которых зависит от температуры, диоды такие или резюки, чтоли( + еще видел в интернете термостаты, размером с монетку, но они открывались минимум при 80 град. помоему,возможно есть и другие)
надеюсь мои мысли окажутся полезными)
Или же, вроде есть элементы, проводимость которых зависит от температуры, диоды такие или резюки, чтоли( + еще видел в интернете термостаты, размером с монетку, но они открывались минимум при 80 град. помоему,возможно есть и другие)
надеюсь мои мысли окажутся полезными)
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Что такое "повышенное питание"?Dev0stat0r писал(а):Думаю, микросхема греется когда на нее подается повышенное питание по сравнению с малой громкостью, это и нужно использовать.
Ага, только следует учесть, что напряжения должно быть одинаковым, не зависимо от нагрева ТДАСнять с питающих ножек напряжение и через транзистор управлять питанием кулера
Делал себе на лабораторник, включение релейное по достижении определённой температуры.
Момент срабатывания подбирается резистором R1, для плавной регулировки нужно заменить КТ973 на КТ814, 816.
Это в общем то немножко модернизированная схема управления кулером от компового БП, терморезистор оттуда же.
Момент срабатывания подбирается резистором R1, для плавной регулировки нужно заменить КТ973 на КТ814, 816.
Это в общем то немножко модернизированная схема управления кулером от компового БП, терморезистор оттуда же.
- Вложения
-
- Cooler.jpg
- (77.66 КБ) 514 скачиваний
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- Dev0stat0r
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Зачем мудрить, нашел, как правильно это называется : Thermal protector" , например такой : http://www.pepiusa.com/modg.html, температура замыкания от 40 до 150 градусов. Типа тепловой геркон, хехе 
- Реклама
- Neuss
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
беда ещё в том, что TDA отключается при малом напряжении. Следовательно на малых громкостях могут быть перебои... Если играет тихо - она по ощущениям не греется больше 40-45 град. это норма. В родном усилке колонок SVEN они нагревались так, что руку обжигало. На большой громкости. Вечером выложу схему, попрошу помощи разобраться в ней.
- myurrey
- Друг Кота
Я себе сделал так что-бы пропеллер включался только при повышенной громкости. Когда тихо вентилятор вообще не крутится, удобно и шума 0. Сделал на оптопаре и одном транзисторе. С выхода на колонки подается сигнал на оптопару светодиод оптопары защищен стабилитроном сделанным из трех диодов. Логика работы думаю ясна. Я схему не рисовал, просто взял и собрал. Работает долго и "щасливо"
Оптопару можно взять из любого дохлого ИИП, оптопары обычно живые.
Оптопару можно взять из любого дохлого ИИП, оптопары обычно живые.