Защита ламп накаливания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Защита ламп накаливания.

Сообщение 74LS00 »

Срисовал схему. При ёмкости 3300 задержка гдето 0,3сек.
Не пойму как её настроить. Нарузка 200вт, если это чтото значит.
С некоторыми тиристорами работает, как оказалось у них внутренне сопротивление 400ом, у более новых 25-50 ом, в результате резюк 0,25вт греется иногда сгорает, но схема не работает, между электродами 0,6в.
Какой резюк и какой мощности ставить?

Изображение
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Изображение (кликабелное)
Здесь все ясно. Сопротивление заряжает кондензатора до напряжение пробоя ценера. Увеличением каждого увеличивает и время задержки. Особеность - С106М тиристор с маленьким током гейта.
Последний раз редактировалось botchin Пт мар 11, 2016 22:08:18, всего редактировалось 1 раз.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Да вот как бы не оказалось что на моих тиристорах она тоже не пойдёт.
Попробывал в своей 10к+18к запаралелить, так тиристор сразу включен, с 20к никак не работает, но 10к дымит.
Похоже у наших тиристор очень большой ток, зависит похоже от партии.
Думаю уже как бы на симистор переходить, потому как надо включать схему внешне, да и тиристор 2 лампы не потянет наверно, а на тиристорах надо 2 схемы и реле, вот только они есть, а симисторы покупать.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Толку от таких схем мало. Диод срезает полуволну, пусковой ток хоть и снижается вдвое, но остаётся в 5 раз больше номинального.
Я бы заменил тринистор на симистор, а диод - на резистор. Только для симистора полярность конденсатора и стабилитрона нужно сменить на обратную.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Пойдём другим способом.
Что если включить тиристор последовательно диоду и плавно повышать до полуволны, а потом просто замкнуть реле?
Максимальная нагрузка тиристора 200вт, а пустить через него 400 в одну сторону он выдержит?

Ну или такой вариант. Или всё таки в любом случае тиристоры надо под мощность нагрузки?
Изображение
flat
Родился

Сообщение flat »

Надумал собирать регулятор с плавным зажиганием лампы по типу http://www.electrik.org/news/article53.php , но с одним КУ202Н после диодного моста. Заглядываю в параметры этого тиристора, а там максимальный dU/dt=5В/мкс. Если скорость нарастания напряжения выше - тиристор открывается, даже когда на УЭ ноль.
А ведь каждое второе включение лампы с регулятором в сеть попадает на напряжение 200-310 вольт, причём на тиристоре оно наверняка устанавливается быстрее чем за 50 микросекунд. Тиристор открывается и портит нить одним полупериодом холодного тока в 5...8 ампер :oops:
Значит, все защитные схемы на КУ202 и подобных с низким dU/dt просто бесполезны, при включении лампа всё равно получает свои 5 ампер.
Ни в одной защитной схеме с ку202 я не видел RC или RLC-демпфера, а он там явно нужен.
As
Модератор

Сообщение As »

А не проще вместо "хитрой схемы" воткнуть терморезистор из дохлого БП от компьютера? Он как раз на нужный ток... :dont_know: (это для лампочек на 200 и более ватт. Для 60 и менее - обычные "советские" вполне справляются...) Пора уже признаться себе, что все эти ухищрения помогают лишь во вполне определённой ситуации (частые циклы включения-выключения...), ресурс же нынешних ламп определяется качеством нити и составом газа в колбе, при включении они перегорают довольно редко... :dont_know:
Fajustov
Друг Кота

Re: Устройство плавного пуска ламп накаливания+диммер.

Сообщение Fajustov »

Секретный кот писал(а):Под лампы накаливания сейчас ИМО мало смысла что-то изобретать, т.к. максимум лет через пять их будет уже не купить :wink:.

Без трех недель шесть лет прошло. :) Как продавались :idea: , так и продаются. Даже 150 и 300 ваттные, правда обзывают их теперь нагревательными элементами. :)))
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Писал раньше,напишу еще....А конденсатор последовательно с лампочкой,не,не судьба подобрать? :facepalm:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
As
Модератор

Сообщение As »

Как писал раньше - дроссель (от ЛЛ подходящей мощности...) гораздо эффективнее! :)))
(лампочка на лестничногй площадке, включенная последовательно с дросселем от ЛЛ, служит без замены уже более 15 лет... :dont_know: )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дроссель лучше конденсатора, он не только уменьшает бросок тока, но и уменьшает напряжение на включенной лампе что наверно важнее сейчас. А конденсатор не сможет ограничить ток при включении на пике синуса. Терморезистор эффективен только для качественных ламп, для такого дерма как нам продают он почти бесполезен. Современные лампы сгорают просто так во время работы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Телекот писал(а):Современные лампы сгорают просто так во время работы.
Это специально так делают, чтобы все побежали КЛЛ/LED покупать.
Сговор.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Телекот Если у меня лампочка на 100Вт, то какой же дроссель ставить?
И мысль в слух: давно придуманы оптопары с детектором нуля и симисторы...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

MisHel64 писал(а):давно придуманы оптопары с детектором нуля и симисторы...

А я не знал, спасибо что просветили тёмного сибирского человека. :))) Может ещё в каждый светильник МК поставим. Но при нынешнем качестве ламп это не поможет. Помогает только существенное уменьшение мощности. Как не странно обычный диод хотя и не может обеспечить плавный разогрев, но продлевает жизнь современных ламп в 5-10 раз. ИСПЫТАНО,
К тому же современные лампы сгорают просто от испарения нити, о чем свидетельствует черный налёт на стекле.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Муррчик
Встал на лапы

Сообщение Муррчик »

Защитил люстру из шести лампочек схемкой отсюда,
полтора месяца - и ни одна не перегорела,
а раньше раз в неделю приходилось менять одну-две.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=125466&start=140
Сообщение от - Чт фев 25, 2016 10:26:18
John O'Callaghan vs Neptune Project - Rhea (Chill Out Mix)
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А меня схема плавного пуска разочаровала. Лампа прослужила всего полгода, а я надеялся хоть на пару лет. :(
К тому же, лампа унесла за собой довольно недешёвый симистор.
У моей схемы принцип был другой - включение через резистор с последующим шунтированием его симистором.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
flat
Родился

Сообщение flat »

А можете написать, лампочка сгорела при включении или во время работы? И, если можно, что за симистор там был.
Последний раз редактировалось flat Пн апр 25, 2016 10:51:19, всего редактировалось 1 раз.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Лично я не помню ни одной лампочки которая сгорела бы момент работы. Все у меня горят только в момент включения.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

MisHel64 писал(а):не помню ни одной лампочки которая сгорела бы момент работы
О, это у Вас практики мало. :) Видел и не раз, горит - горит, потом - пых и потухла. Бывает, не просто пых, а БАХ и колба вниз отваливается. И именно не в момент включения, а когда уже давно горит.
Уже, даже БАХи светодиодных ламп видел. :) Светит - светит, потом БАХ! и нижний колпачок-светорассеиватель отлетает. Последующий анализ показывает взрыв эл. лит. конденсатора фильтра. :)
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

MisHel64 писал(а):Лично я не помню ни одной лампочки которая сгорела бы момент работы.

Мне бы такую одну, я бы её один раз включил и не выключал. Вечная получилась бы. :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»