датчики газа mq

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Buster »

Может быть, кто-то работал с датчиками MQ-135 и MQ-4 и подскажет, как с ними работать? Я подключил эти датчики к входу АЦП в контроллере как указано в датшите, и считываю показания в вольтах.
Интересует несколько вопросов.
1) Как из вольтов получить концентрацию? По сути, передаточная функция датчика. В датшите приведен график, но на какую функцию его следует аппроксимировать?
2) Как я понял из датшита каждый датчик нужно откалибровать перед использованием, это так? Если так, то как это можно сделать в домашних условиях?
3) В датшите сказано, что показания датчика зависят от влажности, приведен график, но опять же, на какую функцию его удобно аппроксимировать?

Вообще интересует именно математика работы с этим датчиком. Я в интернете искал статьи по этому, но на русском не нашел ничего подробного, а на английском не позволяют разобраться ограниченные познания в английском. Может быть кто-то подскажет кто работал с этими датчиками?
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Buster писал(а):Как я понял из датшита каждый датчик нужно откалибровать перед использованием, это так?
Датчик калибруется по образцовому газоанализатору, когда в некоем объеме создается концентрация газа и (в одних и тех же условиях) производится замер образцовым газоанализатором и калибруемым прибором. В калибруемом приборе Вы получаете некий код, выдаваемый АЦП, соответствующий концентрации, измеренной образцовым газоанализатором. Создавая разные концентрации и делая одновременные замеры, можно получить несколько точек, по которым вычислить постоянную константу пересчета (если шкала датчика линейна). Если же шкала нелинейна, то выход один - создать больше точек замера (в идеале - через 10%, но так точно у Вас не получится) и вычислять концентрации в промежутках методом кусочно-линейной аппроксимации.

Второй способ - если имеется поверочная газовая смесь, в которой уже создана заведомо известная концентрация газа.

Точная калибровка в ДОМАШНИХ условиях возможна только если имеются перечисленные мной инструменты. Если их нет - увы.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»