Вот! Наискал: Ф4372 (инструкция и схема)
Мелкие вопросы по теории
- Андрей Бедов
- Друг Кота
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
Друзья, вопрос конечно глуповатый... но можно ли (с целью экономии провода например) из стерео сделать моно сигнал, пустить его по двум проводам, а потом каким-нибудь образом снова разделить на стерео. Например оцифровать его на входе, смешать (проссумировать) А на выходе снова резделить...
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Привет коты 
У меня есть вопросик из курса физики 5класс)
Вот скажите, правильно ли я понимаю, что если взять аккумулятор например и кусок провода (или конденсатор)
И одним концом провода (или одной обкладкой конденсатора) дотронуться на долю сикунды до + акб
Что произойдет?
Провод или пластина будет иметь положительный зарядзарядится) и сохранит его?
На проводе или пластине будет присуцтвовать потенциал + относительно других объектов, в которых присуцтв даже равенство зарядов +и -
Если пластина зарядится+ , то получается, что в процессе зарядки будет протекать ток?
У меня есть вопросик из курса физики 5класс)
Вот скажите, правильно ли я понимаю, что если взять аккумулятор например и кусок провода (или конденсатор)
И одним концом провода (или одной обкладкой конденсатора) дотронуться на долю сикунды до + акб
Что произойдет?
Провод или пластина будет иметь положительный зарядзарядится) и сохранит его?
На проводе или пластине будет присуцтвовать потенциал + относительно других объектов, в которых присуцтв даже равенство зарядов +и -
Если пластина зарядится+ , то получается, что в процессе зарядки будет протекать ток?
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Ваш вопрос не понятен. ... Если замкнуть аккумулятор проводом - то будет короткое замыкание. А вот результат его будет зависеть от вида провода и от вида аккумулятора и еще некоторых условий. Но теоретически (из физики) ток будет стремиться к бесконечности, напряжение к нулю - это в идеальном случае. Однако в природе так не бывает.
Про конденсатор не понял его вместо аккумулятора или вместо провода?
А вы не указали, что вы понимаете, а что нет...
Про конденсатор не понял его вместо аккумулятора или вместо провода?
Вот скажите, правильно ли я понимаю, что если
Станислав
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Bear2011 писал(а):"Что есть метки ГКЧ?"
это ни что иное, как биения, между текущей частотой ГКЧ и одной из высших гармоник образцового генератора, усиленные и ограниченные по амплитуде и полосе(нч)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- musor
- Друг Кота
схема почти что darlingt схема почти что дарлингтон
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
oleg63m писал(а):это ни что иное, как биения
пардоньте, я наверное глубоко копнул, вопрос был наверное "как выглядит метка на экране ?"
на этот вопрос не могу ответить, не видел
но там она скорее всего одна в виде размытости линии по вертикали, и соответствует одной из промежуточных частот. 465.....Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
По поводу реактивной мощности спрашивали...
Реактивная энергия - это энергия, которая берётся из эл. сети на перемагничивание индуктивностей и перезарядку конденсаторов. Практически везде преобладает индуктивная реактивная мощность. При намагничивании индуктивная нагрузка берёт энергию из сети. При размагничивании - возвращает. Получается, что сеть загружается токами, которых могло бы и не быть, если установить компенсирующую установку. То есть снижается нагрузочная способность электросетей. В наши дни за реактивную энергию денег не берут, но требуют, чтобы её процент не превышал норму.
Как-то так.
Реактивная энергия - это энергия, которая берётся из эл. сети на перемагничивание индуктивностей и перезарядку конденсаторов. Практически везде преобладает индуктивная реактивная мощность. При намагничивании индуктивная нагрузка берёт энергию из сети. При размагничивании - возвращает. Получается, что сеть загружается токами, которых могло бы и не быть, если установить компенсирующую установку. То есть снижается нагрузочная способность электросетей. В наши дни за реактивную энергию денег не берут, но требуют, чтобы её процент не превышал норму.
Как-то так.
- jast321
СКАЗОЧНИК писал(а):Ваш вопрос не понятен. ... Если замкнуть аккумулятор проводом - то будет короткое замыкание. А вот результат его будет зависеть от вида провода и от вида аккумулятора и еще некоторых условий. Но теоретически (из физики) ток будет стремиться к бесконечности, напряжение к нулю - это в идеальном случае. Однако в природе так не бывает.
Про конденсатор не понял его вместо аккумулятора или вместо провода?Вот скажите, правильно ли я понимаю, что если
Нет, замыкать ничего не надо. )Я имею ввиду может ли например кусок кабеля неважно какой длинны приобрести заряд, если одним концом коснуться на долю секундыОДНУ клейму акб . и вопросы выше.)
- Олегыч1
jast321 , нет, в данном случае не может. Прикол в том, что для того чтобы один заряд отделился от другого необходимо два предмета. (эбонит и шерсть, расческа и волосы...) Один предмет "тянет" один заряд на себя, другой предмет - второй. Дело в том, что ты немного смешал понятия. То, что ты имеешь в виду - это статическое электричество. А то, о чем говоришь это обычное электричество. В случае с конденсатором на одной обкладке заряд не накопится, если вторую никуда не подключать, равно как и в кусочке провода.
В конденсаторе как раз и есть два "предмета" которые тянут на себя разноименные заряды. Этими предметами являются две обкладки конденсатора. Но чтобы заряды отделились и "прилипли " к обкладкам на них надо воздействовать одновременно, то есть если одна обкладка к плюсу аккумулятора, то вторую тогда надо к минусу подключить. Подчеркну - одновременно!
В конденсаторе как раз и есть два "предмета" которые тянут на себя разноименные заряды. Этими предметами являются две обкладки конденсатора. Но чтобы заряды отделились и "прилипли " к обкладкам на них надо воздействовать одновременно, то есть если одна обкладка к плюсу аккумулятора, то вторую тогда надо к минусу подключить. Подчеркну - одновременно!
- VT1
- Контактная информация:
В ГКЧ метки делаются несколькими способами.Bear2011 писал(а):Упрощая "Что есть метки ГКЧ?"
Самый простой метод это получение биений между сигналом и внешним генератором.
Эту тему почитайте.
viewtopic.php?p=2718015#p2718015
Вот там настраивают LC фильтр в приемнике и наглядно видно получение меток просто "подручными методами", где в качестве внешнего генератора применили просто второй гетеродин приемника с частотой 4 МГц.
Т.е. там частота сигнала "качается" в районе 8 МГц, и внешний генератор 4 МГц
Это там АЧХ фильтра. Его средняя частота в районе 8 МГц.
Потом включают генератор на 4 МГц и эта частота наводится и в точке 8 МГц на картинке видим биения между частотой 8 МГц и второй гармоникой от генератора 4 МГц.
При этом 4 МГц нужно было бы подать на детекторную головку, но там хватило просто наводки от этого генератора.
Но этот способ самый примитивный и всего вернее в вашем ГКЧ для создания меток применили более совершенный способ.Денис писал(а):Теперь нужно убедится, что фильтр L3, C2 и L4, С3 настроен на нужную частоту, т.е. его средняя частота равна 8 МГц. Для этого используем наш второй гетеродин на 4 МГц в качестве генератора меток. Для этого убираем перемычку с кварца Z2, но отраиваем конденсатор С15. При этом при снятии характеристики у нас будет наводка частоты 4 МГц и её вторая гармоника даст биения которые можно увидеть на картинке. Эти быения должны быть примерно в середине АЧХ нашего фильтра.
Вот я так сделал и вижу, что метка немного в стороне.
Я подкручиваю катушки L3 и L4 добиваясь, что бы метка от биений встала посередине, хотя можно было и так оставить, т.к. полоса пропускания этого фильтра намного больше, чем нам требуется, но я поправил и поставил метку в середину.
- Hand-Maker
Потенциалы пластины и клеммы аккума уравняются.И одним концом провода (или одной обкладкой конденсатора) дотронуться на долю сикунды до + акб
Что произойдет?
- Gisteresis
- Друг Кота
Тоже долго не догонял в чем суть активной и реактивной мощности.
Реактивная мощность это нежелательное явление. Она не производит работу, производит только активная. Реактивная делится на конденсаторную и индуктивную. В основном это электродвигатели на предприятиях. Тем что они возвращают энергию в сеть, они искажают синусоиду. Для этого на ГЭСах существует режим синхронного компенсатора. Это когда вода из турбины отжимается и агрегат (ротор) вращается свободно под действием сети. И он своей инерцией выравнивает синусоиды, т.е. компенсирует реактивную мощность.
Все электродвигатели имеют коэффициент мощности, вот он и определяет сколько будет отдано в работу а сколько он будет гонять по сети безполезно ток грея провода.
А в быту, например, купил я бензогенератор. Маркетологи пишут полная мощность 3кВА! Во круто! Но не тут то было, это полная мощность. Но так же пишут активная мощность 2.7кВт. Вот как раз активная будет совершать работу. Соответственно его коэффициент мощности 0.9.
Полная мощность = активная + реактивная.
Полная мощность измеряется в вольт амперах.
Активная в ваттах.
Активная мощность (Вт) = Полная (ВА) * cos ф (коэффициент мощности).
Еще вот тут доступно написано
http://ctd-s.ru/articles/SADE-5TNQYF_R0_RU.pdf
Реактивная мощность это нежелательное явление. Она не производит работу, производит только активная. Реактивная делится на конденсаторную и индуктивную. В основном это электродвигатели на предприятиях. Тем что они возвращают энергию в сеть, они искажают синусоиду. Для этого на ГЭСах существует режим синхронного компенсатора. Это когда вода из турбины отжимается и агрегат (ротор) вращается свободно под действием сети. И он своей инерцией выравнивает синусоиды, т.е. компенсирует реактивную мощность.
Все электродвигатели имеют коэффициент мощности, вот он и определяет сколько будет отдано в работу а сколько он будет гонять по сети безполезно ток грея провода.
А в быту, например, купил я бензогенератор. Маркетологи пишут полная мощность 3кВА! Во круто! Но не тут то было, это полная мощность. Но так же пишут активная мощность 2.7кВт. Вот как раз активная будет совершать работу. Соответственно его коэффициент мощности 0.9.
Полная мощность = активная + реактивная.
Полная мощность измеряется в вольт амперах.
Активная в ваттах.
Активная мощность (Вт) = Полная (ВА) * cos ф (коэффициент мощности).
Еще вот тут доступно написано
http://ctd-s.ru/articles/SADE-5TNQYF_R0_RU.pdf
- musor
- Друг Кота
Gisteresis писал(а):Для этого на ГЭСах существует режим синхронного компенсатора. Это когда вода из турбины отжимается и агрегат (ротор) вращается свободно под действием сети. И он своей инерцией выравнивает синусоиды, т.е. компенсирует реактивную мощность.
да еще тот бред -выб не цититорали то что не понимаете....
1 СК( синхронного компенсатора. )ставится У ПОТРЕБИТЕЛЯ иначе от него нет толку ! обычно СК это СД работающий без нагрузки, блок возбудителя которого подключен к измерителю косинуса ОН способен компенсировать как отрицателный так и положителный кос фи в отличие от применяемых на некоторых подстанциях емкостных подкоректоров(которые при "-"бесполезны) и способны рботать лищь при кос ниже 05 индуктивки-по сути УЖЕ РЕЖИМ АВАРИИ СЕТИ...которыцй должен вызвать сброс нагрузки...
2-турбину ГИДРО НЕЛЬЗЯ ГОНЯТЬ БЕЗ ВОДЫ иначе получите еще ону САЯНОШУЩЕНСКУЮ
3 -книжки про энергетику 1913 и1938году выпуска пора сдать в макулатуру...
4 характер распределения сейчас другой чем в 1980х
5
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
S≠P+Q
S=√(P²+Q²)
S=√(P²+Q²)
- jast321
Hand-Maker писал(а):Потенциалы пластины и клеммы аккума уравняются.И одним концом провода (или одной обкладкой конденсатора) дотронуться на долю сикунды до + акб
Что произойдет?
Т.е. ? Пластина приобретет заряд +
- Gisteresis
- Друг Кота
musor, мне конечно до вас далеко чтобы давать вам советы, но все же попробую. Завязывайте с албанским, иногда ни фига непонятно, что вы вещаете, даже перестал читать.
Во вторых у меня диплом по специальности тяжелого машиностроения, специализация в частности по гидравлическим машинам. Работаю проектировщиком ГЭС по технологическому оборудованию уже почти десяток лет.
Поэтому заявляю как специалист в данной области, то что вы написали это полный бред. Но вам как дилетанту это простительно.
Для перевода гидроагрегата с гидравлической турбиной в режим синхронного компенсатора нужно перекрыть проточный тракт и отжать воду из камеры рабочего колеса, чтобы обеспечить следующее:
http://enc-dic.com/word/s/Sinhronn-komp ... 42230.html
На Саянах было не это.
Там был проблемный агрегат и все об этом знали. А у гидроагрегата есть нежелательная зона работы, которая располагается от начала набора оборотов (пуск) и некоторого максимума за которым уже расположена рабочая зона. Т.е. при пусках и остановках эту зону нужно проходить как можно быстрее и не часто.
Так вот там поступали команды с десяток раз пуск/остановка. Из за вибраций и резонансных явлений в металлоконструкциях, сорвало шпильки которыми крепилась крышка турбины. Она вылетела в потолок. Дальше все в традициях фильмов катастроф.
Лично я просматриваю тут аналогию с Чернобылем, там тоже методично все защиты выключили пока не получился бум. Хотя официально думаю нам это не скажут.
ypppu, спасибо за поправку. Конечно же в квадратах.
ПС: Старые книжки как раз самые толковые.
Мясорубку можно гонять без мяса? Сточки зрения механических напряжений что легче для мясорубки с мясом или без?
Кухонному комбайну легче с едой вертеться или без?
Автомобилю легче ехать груженому или без?
Ответ очевиден и для гидроагрегата.
А про аналогию с Чернобылем еще добавлю то, что персонал станции сам не выдумывает какие энергоблоки им включать, какие выключать в какой режим, есть четкий регламент действий. Есть оператор сети. Он дает команды.
Возникает вопрос, какой оператор давал такие команды на саяны и кто давал распоряжения оператору. Вот эта деталь остается не раскрытой для простых смертных. Мы это узнаем лет так через 50, когда рассекретят...
Во вторых у меня диплом по специальности тяжелого машиностроения, специализация в частности по гидравлическим машинам. Работаю проектировщиком ГЭС по технологическому оборудованию уже почти десяток лет.
Поэтому заявляю как специалист в данной области, то что вы написали это полный бред. Но вам как дилетанту это простительно.
Для перевода гидроагрегата с гидравлической турбиной в режим синхронного компенсатора нужно перекрыть проточный тракт и отжать воду из камеры рабочего колеса, чтобы обеспечить следующее:
http://enc-dic.com/word/s/Sinhronn-komp ... 42230.html
СИНХРОННЫЙ КОМПЕНСАТОР - синхронная машина, работающая в режиме электродвигателя без активной нагрузки. Включение синхронного компенсатора эквивалентно присоединению к электрической сети емкостной или индуктивной нагрузки (в зависимости от режима синхронного компенсатора); меняя характер нагрузки, регулируют напряжение и повышают коэффициент мощности (cos ?) сети.
2-турбину ГИДРО НЕЛЬЗЯ ГОНЯТЬ БЕЗ ВОДЫ иначе получите еще ону САЯНОШУЩЕНСКУЮ![]()
На Саянах было не это.
Там был проблемный агрегат и все об этом знали. А у гидроагрегата есть нежелательная зона работы, которая располагается от начала набора оборотов (пуск) и некоторого максимума за которым уже расположена рабочая зона. Т.е. при пусках и остановках эту зону нужно проходить как можно быстрее и не часто.
Так вот там поступали команды с десяток раз пуск/остановка. Из за вибраций и резонансных явлений в металлоконструкциях, сорвало шпильки которыми крепилась крышка турбины. Она вылетела в потолок. Дальше все в традициях фильмов катастроф.
Лично я просматриваю тут аналогию с Чернобылем, там тоже методично все защиты выключили пока не получился бум. Хотя официально думаю нам это не скажут.
ypppu, спасибо за поправку. Конечно же в квадратах.
ПС: Старые книжки как раз самые толковые.
Мясорубку можно гонять без мяса? Сточки зрения механических напряжений что легче для мясорубки с мясом или без?
Кухонному комбайну легче с едой вертеться или без?
Автомобилю легче ехать груженому или без?
Ответ очевиден и для гидроагрегата.
А про аналогию с Чернобылем еще добавлю то, что персонал станции сам не выдумывает какие энергоблоки им включать, какие выключать в какой режим, есть четкий регламент действий. Есть оператор сети. Он дает команды.
Возникает вопрос, какой оператор давал такие команды на саяны и кто давал распоряжения оператору. Вот эта деталь остается не раскрытой для простых смертных. Мы это узнаем лет так через 50, когда рассекретят...
Всем Мур мяу)) Помогите пожалуйста.
Пытаюсь сделать измеритель емкости аккумуляторов на МК, но показания по току сильно отличаются от мультиметра. изменяю множитель в программе и к примеру при 30 мА все сходится, меняю напряжение или сопроивление нагрузки и уже при 150 мА на мультиметре, МК показывает 200 мА.
Как шунт амперметра использую самодельный резистор приблизительно 0.3 ома.
Схема.

Программа.
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
byte c1cur = 7; // Назначение пинов
byte c2cur = 6;
byte c1vol = 1;
byte c2vol = 0;
float c1current = 0; // Назначение Переменных
float c2current = 0;
float c1voltage = 0;
float c2voltage = 0;
float c1capacity = 0;
float c2capacity = 0;
float c1cap = 0;
unsigned long sec = 1000;
LiquidCrystal_I2C lcd1(0x27, 2, 1, 0, 4, 5, 6, 7, 3, POSITIVE); // Назначаем дисплей
void setup() {
lcd1.begin(20, 4); // Назначаем размер дисплея
lcd1.setCursor(7, 1);
lcd1.print("LOADING");
pinMode(c1cur, INPUT); // Пины измерений как входы
pinMode(c2cur, INPUT);
pinMode(c1vol, INPUT);
pinMode(c2vol, INPUT);
analogReference(INTERNAL); // Опорное напряжение 1.1
}
void loop() {
if (sec < millis() ) { // Если прошла секунда
sec += 1000;
c1current = analogRead(c1cur) * 1.074 * 2.6; //Множитель 1.074 так как опорное напряжение 1.1 вольта
c2current = analogRead(c2cur) * 1.074 * 2.6; // Множитель 2.6 для калибровки по сопротивлению шунта
c1voltage = analogRead(c1vol) * 1.074 * 48; // Напряжение измеряется правильно
c2voltage = analogRead(c2vol) * 1.074 * 48;
c1capacity = c1capacity + c1current; // Вычисление съеденого тока
c2capacity = c2capacity + c2current;
c1cap = c1capacity / 3600; // перевод в мАЧ
lcd1.clear(); // Вывод на экран
lcd1.setCursor(0, 0);
lcd1.print(c1current);
lcd1.setCursor(7, 0);
lcd1.print("mA");
lcd1.setCursor(10, 0);
lcd1.print(c1voltage);
lcd1.setCursor(17, 0);
lcd1.print("mV");
lcd1.setCursor(0, 1);
lcd1.print(c1cap);
lcd1.setCursor(7, 1);
lcd1.print("mAH");
}
}
Пытаюсь сделать измеритель емкости аккумуляторов на МК, но показания по току сильно отличаются от мультиметра. изменяю множитель в программе и к примеру при 30 мА все сходится, меняю напряжение или сопроивление нагрузки и уже при 150 мА на мультиметре, МК показывает 200 мА.
Схема.
Спойлер
Программа.
Спойлер
#include <Wire.h>#include <LiquidCrystal_I2C.h>
byte c1cur = 7; // Назначение пинов
byte c2cur = 6;
byte c1vol = 1;
byte c2vol = 0;
float c1current = 0; // Назначение Переменных
float c2current = 0;
float c1voltage = 0;
float c2voltage = 0;
float c1capacity = 0;
float c2capacity = 0;
float c1cap = 0;
unsigned long sec = 1000;
LiquidCrystal_I2C lcd1(0x27, 2, 1, 0, 4, 5, 6, 7, 3, POSITIVE); // Назначаем дисплей
void setup() {
lcd1.begin(20, 4); // Назначаем размер дисплея
lcd1.setCursor(7, 1);
lcd1.print("LOADING");
pinMode(c1cur, INPUT); // Пины измерений как входы
pinMode(c2cur, INPUT);
pinMode(c1vol, INPUT);
pinMode(c2vol, INPUT);
analogReference(INTERNAL); // Опорное напряжение 1.1
}
void loop() {
if (sec < millis() ) { // Если прошла секунда
sec += 1000;
c1current = analogRead(c1cur) * 1.074 * 2.6; //Множитель 1.074 так как опорное напряжение 1.1 вольта
c2current = analogRead(c2cur) * 1.074 * 2.6; // Множитель 2.6 для калибровки по сопротивлению шунта
c1voltage = analogRead(c1vol) * 1.074 * 48; // Напряжение измеряется правильно
c2voltage = analogRead(c2vol) * 1.074 * 48;
c1capacity = c1capacity + c1current; // Вычисление съеденого тока
c2capacity = c2capacity + c2current;
c1cap = c1capacity / 3600; // перевод в мАЧ
lcd1.clear(); // Вывод на экран
lcd1.setCursor(0, 0);
lcd1.print(c1current);
lcd1.setCursor(7, 0);
lcd1.print("mA");
lcd1.setCursor(10, 0);
lcd1.print(c1voltage);
lcd1.setCursor(17, 0);
lcd1.print("mV");
lcd1.setCursor(0, 1);
lcd1.print(c1cap);
lcd1.setCursor(7, 1);
lcd1.print("mAH");
}
}
- Вложения
-
- 2221.jpg
- Схема
- (83.77 КБ) 376 скачиваний
Пробиваюсь в ТОП глупых вопросов)))
Всем горячих паяльников и холодных полупроводников
Всем горячих паяльников и холодных полупроводников
- КРАМ
- Друг Кота
0,3 Ома дадут при токе в 30 мА напряжение 9 милливольт.
Если в МК 10 разрядный АЦП с опорой в 5 вольт, значит дискретность составит примерно 5 мВ.
То есть Ваши 30 мА будут измерены как 2 единицы АЦП.
О чем вообще Вы говорите?
Фактически Ваш измеритель тока меряет с шагом в 15 мА.