Я том что китайцы везде трубят что 1088A с общим катодом. Я купил с общим катодом TC15-11GWA. Та матрица которую указали вы с общим анодом(по заявлению производителя), она то подходит не спорю. Все зависит от того что принимать за общее, столбцы или строки. На этом я и запутался...
Да, всё зависит от того, что принимать за общее. Но, если матрица изначально с ОК, то всё подключается как есть, а если матрица изначально с ОА, то её надо повернуть на 90 градусов, чтобы получить ОК. И вот при этом повороте и получается, что по столбцам нужен обратный порядок:
Код:
| 1 2 3 4 5 6 7 8 | 1 2 3 4 5 6 7 8 --+---------- --+---------- | 1 2 3 4 5 6 7 8 | h g f e d c b a a | a a | 1 b | b b | -> 2 c | c c | / 3 d | d OK d | | OA 4 e | e e | 5 f | f f | 6 g | g g | 7 h | h h | 8
https://github.com/WiseLord/matrixclock/blob/master/max7219.c#L79 Попробуйте заменить на if (!rotate)
WiseLord, я поменял по вашему совету, зеркало перевернулось... Но теперь последовательность матриц 4-3-2-1. Подскажите пожалуйста где поменять, и чего, чтобы сменить на 1-2-3-4...я в коде профан.
то есть, max7219SwapBits перенести, по сути, в правую часть условия. Эта функция инвертирует порядок битов в байте, то есть, по сути, делает то самое "зеркало" по вертикали. Дальнейший поворот на 180, если нужно, - через редактор eeprom. Ну, или rotate поменять на !rotate.
Вообще всё, что связано с ориентацией матриц, поворотами на 90 градусов и прочим, сосредоточено в этой одной функции max7219SendDataBuf(), распределяющей кадровый буфер по матрицам, так что там и нужно экспериментировать.
WiseLord огромное спасибо, сделал последнюю поправку по вашей подсказке, далее повернул на 180 через EEPROM, все встало на свои места . Очень хороший проект!
Доброй ночи, великолепный проект, подскажите пожалуйста как собрать исходники в проект атмел студио 7, хотел сделать часы средствами таймера и отключить пока что все датчики кроме дс18б20, в наличии есть 4 матрицы мод, мега8 и дс18)
Уже создавал новый проект, добавляя все .h и .c файлы из папки matrixclock-master, из подпапок ничего не брал. И лыжи не едут) Не понятно где задефайнить выбор атмеги8, и модматриц. Да и это не самое плохое наверное. Возможно кто то уже сделал подобное? (собрал в студии проект используя исходники)
Можно заюзать входящий в студию avr-gcc? Пока спаял без микросхемы часов. С прошивкой 7219мод явно не то, если обычная 7219 то нужно модули разворачивать на 90 и тогда ок вроде бы.
Решил продолжить эксперименты с матрицами 64x16. За выходные реализовал аппаратную прокрутку строки. Не на задержках, как раньше, а уже по прерыванию таймера. Так что сейчас строчка фактически скроллится в фоне, тогда как основной цикл программы может выполнять полезную работу.
В ближайших планах реализация различных эффектов смены экранов (как в основном проекте matrixclock), после чего можно будет этот каркас наполнять поддержкой датчиков и прочего, что уже есть в matrixclock.
Пока все эксперименты по прежнему на arduino leonardo (atmega32u4), но позднее, наверное, на ATmega328 перейду.
Заголовок сообщения: Re: Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
Добавлено: Сб апр 23, 2016 12:03:55
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн май 25, 2015 21:29:15 Сообщений: 20 Откуда: Владимир
Рейтинг сообщения:0
Народ!! помогите!! Уже не знаю куда копать..
всё собрал, всё работает, но не тикают-не идут .Поменял 4 кварца, подключал по даташиту, 2 DS-ки- ничё не помогает. подал 32768 от внеш. гены- всё работает!!! Вытащил кварц из генератора- подключил к DS - не работает.
Hot попробуйте поменять источник питания. Было раз такое. При запитке от импульсной китайской зарядки DS-ка не заводилась, с лабораторным блоком питания всё работало. Сменил зарядку и всё работает до сих пор.