Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Starichok51
- Модератор
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
во-первых, этот альсифер еще хуже, чем материал -26.
во-вторых, ты не обратил внимание, что у наго частота всего до 10 кГц.
обычно, чем больше проницаемость (больше содержание металла), тем больше потери и ниже рабочая частота.
что будет выгоднее - пакет из двух или 2 последовательно, это надо просчитывать.
для последовательного соединения дросселей нужно уменьшить напряжение в 2 раза и мощность взять в 2 раза меньше.
во-вторых, ты не обратил внимание, что у наго частота всего до 10 кГц.
обычно, чем больше проницаемость (больше содержание металла), тем больше потери и ниже рабочая частота.
что будет выгоднее - пакет из двух или 2 последовательно, это надо просчитывать.
для последовательного соединения дросселей нужно уменьшить напряжение в 2 раза и мощность взять в 2 раза меньше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
testyourmight
- Родился
короче, баг какойто
имеем вот такие параметры

и все хорошо
но как только хочу диаметр первичной обмотки сделать равный единице, то все, пипец, места нет, хотя число витков первички не поменялось

идем дальше и понижаем ток вторички до 37А - ура!

может 38 А вытянет? Хрен, и снова все заполняется не пропорционально 1 амперу.

имеем вот такие параметры
и все хорошо
но как только хочу диаметр первичной обмотки сделать равный единице, то все, пипец, места нет, хотя число витков первички не поменялось
идем дальше и понижаем ток вторички до 37А - ура!
может 38 А вытянет? Хрен, и снова все заполняется не пропорционально 1 амперу.
Так понятно что места не хватит. Ты сравни сколько место займёт 1 провод диаметром 1,25мм и 2 провода 1мм. Провод 1,25 занимает площадь 1,22 кв.мм, а 2 провода 1мм занимает 1,6 кв.мм.testyourmight писал(а):но как только хочу диаметр первичной обмотки сделать равный единице, то все, пипец, места нет
Последний раз редактировалось Телекот Ср апр 20, 2016 09:05:22, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Согласно справочнику максимальная рабочая частота ТЧ-60 - 70кГц.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
Добрый день.
Делаю бустер(step up) повышающий от 12Вольт до 30Вольт (выдерживающий ток 3A). Делаю на UC3845 (может лучше на 3843 если требуется заполнение больше 50%). А для дросселя есть ферритовые чашки типа таких. Размеры до 48 мм в диаметре.
Скачал программу All in one.
Открыл Booster 7.1 .
Какой выбрать сердечник в программе?

Делаю бустер(step up) повышающий от 12Вольт до 30Вольт (выдерживающий ток 3A). Делаю на UC3845 (может лучше на 3843 если требуется заполнение больше 50%). А для дросселя есть ферритовые чашки типа таких. Размеры до 48 мм в диаметре.
Скачал программу All in one.
Открыл Booster 7.1 .
Какой выбрать сердечник в программе?
- Вложения
-
- 1.PNG
- (24.27 КБ) 4234 скачивания
- Starichok51
- Модератор
да, в этом случае нужна UC3843.
в базе данных чашек нет.
нужно добавить свои чашки в базу. данные отечественных чашек есть у производителя "Ферроприбор".
в базе данных чашек нет.
нужно добавить свои чашки в базу. данные отечественных чашек есть у производителя "Ферроприбор".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- musor
- Друг Кота
схема та кривая датчика тока ключа того ...НЕ ОБНАРУЖЕН хоть бы на ТТ но тоже нет
да и жмулятора пилы както не наблюдаю...
да и жмулятора пилы както не наблюдаю...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я рассчитал на 3845 без датчика тока.
Без датчика тока микросхема будет работать в стартстопном режиме. Не о каком ШИМе не может даже идти речь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В принципе так и есть? Я уже ее собрал и слышно шипение притом разное в зависимости от нагрузки. Хотя частота генератора 63Кгц а выход на управление мосфетом 34Кгц (когда feedback приземлен хотя страно должно быть ровно 50%).
Ну ведь в режиме бустера она и не может работать как ШИМ. Ведь в первую половину периода импульса накапливается энергия в дросселе, а во вторую отдается, и уже потом микросхема определят если достигнуто напряжение.
Ну ведь в режиме бустера она и не может работать как ШИМ. Ведь в первую половину периода импульса накапливается энергия в дросселе, а во вторую отдается, и уже потом микросхема определят если достигнуто напряжение.
Последний раз редактировалось amd9800 Вт апр 26, 2016 19:15:57, всего редактировалось 1 раз.
а вы не чего не замечаете что там стоит датчик тока, а не напряжения.amd9800 писал(а):если достигнуто напряжение
Отлично она работает во всех схемах как ШИМ. По току она распознаёт сколько энергии запаслось в дросселе. Чем ближе выходное напряжение к норме тем меньше энергии она запасает в дросселе укорачивая импульс, потом наступает равновесие. У вас микросхема думает что в дросселе запасено 0 энергии и шпарит на полную, пока ОС её сорвёт генерацию.
Телекот писал(а):а вы не чего не замечаете что там стоит датчик тока, а не напряжения.
Это я знаю - но я намерено его отключил чтоб не рассеивать до 15 ватт на токовом резисторе. Больно уж расточительно.
Интересно это. Что то в даташите не замечал это объяснение. Я понял что это просто защита по току чтоб не спалить силовые транзисторы, достиг заданный ток отрубил.Телекот писал(а):По току она распознаёт сколько энергии запаслось в дросселе. Чем ближе выходное напряжение к норме тем меньше энергии она запасает в дросселе.
Но я выбрал 3845 с заполнением до 50% и подсчитал такую индуктивность дросселя чтоб за заданное время пиковый ток уместился в 15А при напряжение питания 12В.
А стартстопный режим чем то плохой?. Его следует избегать?
В низковольтных схемах применяют трансформатор тока и ваши 15ВТ превращаются 150мВТ.amd9800 писал(а):Это я знаю - но я намерено его отключил чтоб не рассеивать до 15 ватт на токовом резисторе. Больно уж расточительно.
Если так говорите то не читали вы доташит.amd9800 писал(а):Я понял что это просто защита по току чтоб не спалить силовые транзисторы, достиг заданный ток отрубил.
Скачайте русский доташит и почитайте. Порог отключение зависит от ОС. И защита это далеко не основная функция 3 ноги.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1324993033 Надо отдельную тему заводить, типа изучение 3ей ноги 3842-3-4-5. А то люди не понимая как работает микросхема разрабатыват на ней схемы.
Нагрузка на ключ большая, работает при максимальном токе, и на выходе трудно устранимые пульсяцыи меняющейся частоты, начиная от нескольких герц заканчивая частотой преобразования. К тому же очень большой ток при пуске не чем не ограниченный, так как дроссель будет работать в режиме неразрывного тока.который будет превышать ваш 15А лимит.amd9800 писал(а):А стартстопный режим чем то плохой?. Его следует избегать?
подскажите пожалуйста правильно ли намотан трансформатор для этой схемы

частота 54 кГц, первичная обмотка 26+26 витков 0.6мм x1, вторичная 6 витков 0.8 мм х 3 обмотка питания 6 витков 0.3 мм индуктивность первичной обмотки 370 мкГн,зазор 0,8-0,9мм транзистор у меня IRFP22N50A. Собрал вроде все работает, но не знаю на долго ли
частота 54 кГц, первичная обмотка 26+26 витков 0.6мм x1, вторичная 6 витков 0.8 мм х 3 обмотка питания 6 витков 0.3 мм индуктивность первичной обмотки 370 мкГн,зазор 0,8-0,9мм транзистор у меня IRFP22N50A. Собрал вроде все работает, но не знаю на долго ли
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Это ничего.Телекот писал(а): люди не понимая как работает микросхема разрабатыват на ней схемы
romaha85 писал(а): транзистор у меня IRFP22N50A.
С 500В ключом навряд ли долго проработает флайбэк...romaha85 писал(а):все работает, но не знаю на долго
на сколько нужно ставить? на 600?
Да, от 600 и выше.
с транзистором понятно, вот как узнать правильно ли трансформатор намотан... пробовал рассчитывать получается совсем другое
- musor
- Друг Кота
существует 2 метода
1 считаем транс под свое железо(ферит) далее по даным мотаем...
2 имеем готовый транс..просчитывем режим схемы чтоб исползовать ЭТОТ ТРАНС
вариант3...если вариант 2 не пощел а 1 лень...
доматывам поверх доп обмотки...соединяем согласно-встречн...
1 считаем транс под свое железо(ферит) далее по даным мотаем...
2 имеем готовый транс..просчитывем режим схемы чтоб исползовать ЭТОТ ТРАНС
вариант3...если вариант 2 не пощел а 1 лень...
доматывам поверх доп обмотки...соединяем согласно-встречн...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.