Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ANDREY D
Грызет канифоль

Re: Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.

Сообщение ANDREY D »

Этот материал не любит:
1) температуру более 100 гр (стареет), со временем индуктивность изменится и ....
2) работать на частоте более 100кГц (греется), ( только на небольших амплитудах можно на 150 кГц) см.п.1
3) 40% амплитуды (греется) см. п1.
По кольцу написал в личку.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

По другому не получается расчет на 1.5кВт не говоря уже о 2кВт.
Вот начиная отсюда, несколько сообщений.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2733058

Как вы считаете?
Starichok51 писал(а):режим Phase Correct не имеет никакого отношения к синхронизации и к фазе между каналами.
Почему тогда я вижу именно его на всех диаграммах 3х фазного ШИМа?
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 7694064253
Вот например, страница 10
Или вот
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 3598093648
страница 12,13

Во, чего нагуглил
http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj- ... -shim.html
Там где подзаголовок Phase Correct PWM, та же идея выдвигается.
Реклама
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

1,5 кВт ,150В-240В вход, выход 400В
Рядом дроссель на 2 кВт.
Изображение
Изображение
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

:))) Да я верю, что это реально. Как сосчитать количество витков и каким проводом и т.д.??? Вы же как то мотали этот дроссель? Расчет как произвести?

А радиатор не мешало бы сверху засверлить регулярной сеткой из отверстий.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в общем-то, можно работать и несколько дальше по напряженности поля, чем позволяет моя программа. но Магнетикс дает данные на зависимость магнитной проницаемости от напряженности всего до 30% от начальной проницаемости. и в виду отсутствия данных по зависимости проницаемости для менее 30% от начальной, мои программы не могут сделать расчет дросселя. поэтому программы и предупреждают о превышении напряженности поля, когда расчет провести невозможно.
то есть, твой удавшийся расчет на 1,5 кВт можно применить и на 2 кВт. просто ток будет больше, а индуктивность (проницаемость) меньше. но для 2 кВт и требуется индуктивность меньше, чем для 1,5 кВт...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

брррр... я совсем запутался.
Мой "удачный" расчет сделан исходя из частоты 150кГц, и пульсаций 40%. Что не катит.
Если я ввожу заявленные ограничения (80кГц и пульсации 20%), то получается 300Вт
Изображение
Какой расчет считать удачным?
Реклама
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Мотал литцендратом (гибкий ,удобно), чтобы меньше грелся дроссель, (сечение 2,4 мм\2) ,Кольцо 77089, 51 вит.(470 мкГн).
Работает дроссель и с 66вит (800 мкГн) ,но на 150В уже на гране срыва..
Мотал и на нашем МП140 -все работает.
Ваш вариант на 2 кВт 350-400мкГн (сечение провода от 3 мм/2) меньше не желательно (ключ работать будет на больших токах).
По последнему расчёту:
С трудом понимаю разброс выхода 320-400В ( для меня этот ККМ не работает, тк. в основе своей его функция повысить и держать без изменения вых), а так вариант 100% рабочий.
ККМ на 2 кВт будет работать и от 100 мкГн, и от 1мГн. Вопрос в ТЗ, в КПД, комплектации ,размере дросселя (его материале) , надёжности и т.д..
500Вт ККМ ,кольцо 77585
Изображение
Изображение
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

ANDREY D писал(а):на гране срыва..
т.е. насыщения.

Т.е. вы экспериментально эти значения подобрали или это секрет фирмы как получились эти цифры?

Разброс для того чтобы программа могла выдать расчет. Иначе уже не считает. Поэтому и пришлось завысить частоту, завысить пульсации, увеличить разброс... иначе она просто 1.5кВт не выдает на 1ом кольце.
Но я вполне верю, что 1.5кВт на этом кольце возможно. Просто не хочу с потолка, что то мотать, а хочу понять как получить эти цифры а потом уже мотать. Плюс иметь возможность рассчитать для других разработок.
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Скорее запасённой энергии не хватает дросселю .
Никакого секрета: нагрузка , латр и вольтметр.
Можно к книжным расчётам обратиться (с ними ,как и с программой всё работает).
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

я прекрасно понимаю что все местные коты читали тему на чип мейкере о ПЧ,
но всетаки я очень рекомендую посмотреть и почитать внимательно посты написанные одним из частотостроителей "Виктор Петрович"
-- например http://www.chipmaker.ru/topic/5529/page ... p__1267166
по поводу сердечников - цена на них с учетом дорогой доставки всеравно вполне терпимая вот в этом лабазе http://ru.aliexpress.com/store/group/T3 ... .25.vg8sLt в том же магазине в описании к колечкам есть таблички помогающие определиться с выбором материала и частоты на предварительном этапе расчета.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Прочитал от и до, и как раз руководствовался разработками Виктора Петровича, Богдана, Данко, электровоза, Джоя и Юрия Кимборовича.

Вот, еле нашел.
Эта таблица похоже взята из журнала Chip news. К сожалению другие номера не нашел для скачивания. А она похоже в других номерах. (2005-7, 2005-8, 2005-9)
http://www.electrik.org/forum/index.php ... t&id=38219
Но как я вижу эта статья повторяет вот это
http://padabum.com/d.php?id=7750

Вообще таблицы определяющие число витков есть у всех фирм
Вот от micrometals
http://www.micrometals.com/parts_index.html
http://www.micrometals.com/pcparts/PC_L.pdf
От magnetics
https://www.mag-inc.com/products/powder ... l-mu-cores

Расчет необходимой индуктивности можно производить и по апноте.
magnetics 089 - 125 = 178 AL nH/T2
Для 1.5кВт нужно 150мкГн
Значит sqrt(150000/178)=29 витков
Не знаю нормально это или нет :dont_know:
Мотал литцендратом (гибкий ,удобно), чтобы меньше грелся дроссель, (сечение 2,4 мм\2) ,Кольцо 77089, 51 вит.(470 мкГн).
Работает дроссель и с 66вит (800 мкГн) ,но на 150В уже на гране срыва..
sqrt(470000/178)=51 виток
sqrt(800000/178)=67 витков
Тайна разгадана, цифры получились исходя из таблиц производителя.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

что то тема зависла в цикле ККМ - вещь конечно же крайне полезная и интересная..
но хотелось бы послушать мнения о программной части
- помогите найти точку опоры и начать двигаться в этом направлении -
ничего кроме протеус симуляции синуса пока так и не разыскал - относительно обычных атмега
может я плохо искал ? если кто встречал исходники не для спец контроллеров - киньте ссылкой плиз.
\\ps сегодня прикупил несколько мертвых блоков питания разного достоинства 600-650-700 Вт -
завтра припарирую их и попробую использовать запчасти оттуда -ломает меня дроссели в китаях покупать - если только совсем прижмет ,тогда уж ничего не поделать, так- так у меня пока ирамки все равно худосочные 10ки и из ATXхов должно хватить надеюсь ..
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Я открыл дачный сезон. В эти выходные например чинил бойлеры и ставил УЗО... :tea: Так, что с реализацией, к сожалению, еще замедлился.

Тем не менее занимаюсь сбором недостающих деталей. Много деталей все еще в пути.
ANDREY D выручил с кольцами, правда они еще не приехали ко мне. А тот магазин который вы, Energizer-A, показывали я там смотрел. Там космические цены.

Ссылку на исходник для AT90PWM3 я кидал в теме.
Точка опоры для меня наверное начнется всеже с программной релизации Phase Correct PWM на ATMega328.
AT90PWM3 стоит около 250р что тоже не очень то дешево.

Как задействовать железные ШИМы и синхронизировать их, смотрел, но пока не понял как это сделать.
Точнее, видел одну идею. Нужно блокировать предделители, таймеры останавливаются, потом нужно все раймеры инициализировать и после разблокировать предделители. Все ШИМы должны запуститься синхронно.
SFIOR бит TSM — остановка всех предделителей 1 заблокировать, 0 разблокировать.
Но! Тут нет мертвой паузы.
А те контроллеры где она есть и есть 3х фазный ШИМ стоят относительно дорого. Дешевле, чем MC3PHAC но все равно...

Поэтому решил поэкспериментировать с программной реализацией.

На ATMega32U4 есть ардуина. Но про синхронность и остальные плюшки не вкурил... Незнаю, может не там читал...
Хотя AT90PWM3 не списываю со счетов.
Sanchogus
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Если делать ШИМ ручками, то в чем проблема между переключением ключей вырубить ШИМ на пару мкс (или 100% заполнение при инверсной логике), потом врубить?
Вот и dead-time. :)))
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

да уж посевная вносит коррективы .. - та же фигня..
расковырял несколько БП АТХ что прикупил - пока в удивлении при похожей мощности но разных производителях стоят разноцветные кольца в ККМе черные, желтые, голубые.. если учесть что черный не сильно отличается от голубого - то вот как там могли получить 700 ватт в fsp на бело-желтом в упор не вкурил пока.. может частота другая- позже пристально гляну на мелкосхему которая качает - в этом блоке она стоит на отдельной плате вертикально и номинала совсем не разглядеть -придется выпаивать модуль.
в остальных высоковольтный огород собран на fan4800(1)(пин 2 пин cm6800)65> <85 Kгерц -сижу курю что можно путного на нем исполнить-блок схема из датащита вроде не сильно мороченная , в дежурке стоит TNY278PN с обвесом -может тоже пригодиться если её транс прокачать до 15 вольт .. мост gbu1005 ключи ккм -в паралель два fca 20n60 размеры сердечников во всех блоках T130 .. на эту часть очень похожие схемы в инетах есть. - хочется халявных деталек хоть чуть ;-)
очень надеюсь что прикупленный зверинец из этих АТХов пойдет в дело хоть от части - внутри деталюх полезных наблюдаю множество.. входные фильтры конденсаторы диоды-мосты ключики качающие дроссель тоже походу пойдут , итд.. попробую вкурить схемотехнику - может вообще удастся вырезать полезное вместе с платой ;-) -для прототипа может очень даже пойти. + радиаторы и вентилятор.. можно и корпус в принципе использовать если не загоняться по эстетике--а пульт управления сделать выносным..
к слову дохлетуру покупал по 200 рублс.- не дорого вобщемто .. еще вывод могу сделать - самые приличные по деталькам Чифтеки в то время как FSP - даже большей мощи смотрятся подделкой относительно компового применения , хотя высоковольтная часть собрана ничуть не хуже .
ps // сам сижу жду остатки заказа из китая - как получу попробую начать быдлокодить - а там посмотрим куда приду ..думаю что без помощи мне не поднять ношу-это ведь не лампочкой мигать- по этому и оказался в Вашей теме..
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Sanchogus, вы имели в виду приостанавливать железные ШИМы? Это будет еще хуже чем полностью программный. И сложнее, потому что их нужно в разное время останавливать. И тут прощай синхронность, алгоритм сильно усложняется...
то вот как там могли получить 700 ватт в fsp на бело-желтом в упор не вкурил пока..
Я на дросселях ГДС как ни прикладывался никак расчетно не получил более 500Вт (правда и все кольца были из БП до 500Вт).

FSP... хммм а я наоборот от туда больше деталюх вынимаю... Сравниваю с реал павер, ин вин, повер мен что то еще... Видать разная сборка.

Проблему деад тайма можно решить внешним драйвером. Тогда можно любым синхронным ШИМом рулить. Но я хочу попробовать от этого отказаться.
Sanchogus
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Gisteresis писал(а):Sanchogus, вы имели в виду приостанавливать железные ШИМы? Это будет еще хуже чем полностью программный. И сложнее, потому что их нужно в разное время останавливать. И тут прощай синхронность, алгоритм сильно усложняется...
Для приостановки генерации ШИМа просто заносим в регистр значение, при котором на выходе постоянный уровень, соответствующий состоянию транзистора "закрыт".
При этом таймеры будут всё также работать в синхронизме.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Не получится. Как вы будете отслеживать когда закрывать а когда открывать?
Sanchogus
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Gisteresis писал(а):Не получится. Как вы будете отслеживать когда закрывать а когда открывать?
В моём случае есть конструкция вида
Спойлер

Код: Выделить всё

switch ( iteration )
    {
      case 1://135
        TIM4->CCR1 = PWM_MAX;		t_delay(3); //вырубить ключ 4 и чуть подождать
        TIM1->CCR1 = PWM_arr[1]; 	//задать ШИМ ключа 1
        TIM1->CCR3 = PWM_arr[6]; 	//задать ШИМ ключа 3
        TIM4->CCR2 = PWM_arr[7]; 	//задать ШИМ ключа 5
        t_delay(sw_time);
        break;

case 2://135
        TIM1->CCR1 = PWM_arr[2]; 
        TIM1->CCR3 = PWM_arr[5]; 
        TIM4->CCR2 = PWM_arr[8]; 
        t_delay(sw_time);
        break;

case 3://135
        TIM1->CCR1 = PWM_arr[3]; 
        TIM1->CCR3 = PWM_arr[4]; 
        TIM4->CCR2 = PWM_arr[9]; 
        t_delay(sw_time);
        break;

и так далее меняя ключи.
Причем в случае, когда один ключ закрывается и открывается новый введена доп задержка.
Которая постоянно переключается. Т.е. сначала работают ключи 135, затем 156 и т.д. на разных коэф заполнения, в итоге получаем ШИМ вида
Спойлердля довольно высоких частот она очень сильно сжата. Если подать на кондер, то можно увидеть полуволны синуса.
Частота ШИМа в данном случае 10 кГц
В живую выгядит чуть лучше.
Изображение
Да, я быдлокодер :oops:
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Да я тоже не мега спец.
t_delay - это команда заставляет МК просто ждать и ничего не делать. А нужно именно выключать ключи на это время.
Кроме того
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2635735

В протеус можно загружать программу и смотреть осциллом. Лично я так буду отлаживать.
Ответить

Вернуться в «Питание»