Пропорциональное управление шаговым двигателем
Re: Пропорциональное управление шаговым двигателем
Уважаемый МКС. Спасибо за интересную разработку для применения шаговых движков. Давно искал подходящую схемку. Шаговых движков накопилось с десяток и хотелось бы их использовать с максимальной пользой. Одну схемку для проверки ШД спаял, так что для дистанционного открывания-закрывания жалюзи устройство есть. Теперь вопрос. Нельзя ли, как нибудь переделать прошивку, чтобы двигатель работал туда сюда, а останавливался только после команды стоп, благо концевики уже по Вашей схеме есть. Давно мечтаю собрать станочек для заточки ножей от фуганка. Помогите пожалуйста, если это возможно.
Все возможно.
- vlasovzloy
- Друг Кота
МКС подскажи, какое максимальное число шагов двигателя допускается в программе при пропорциональном управлении? предположим на шд установлен редуктор механизма управления спутниковой антенны, телескопа, либо шкив с тросиком. на привод открытия- закрытия штор например. при каком то переполнении наверняка конфликт программы будет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Конфликта не будет. Просто ШД отсчитает 255 шагов и остановится (даже если концевик не сработает). Далее, контроллер будет ждать команду от датчика-резистора на реверс шагов двигателя. Следовательно, на выходе редуктора угол поворота вала будет уменьшаться пропорционально коэфф. редукции.
P.S. Для работы этого девайса с редуктором надо дорабатывать программу.
P.S. Для работы этого девайса с редуктором надо дорабатывать программу.
-
EngineerDaVlad
- Родился
здравствуйте! я в радиотехнике слабо бум-бум, поэтому прошу помощи)
как можно упростить схему, чтобы работало только в дискретном режиме (нужны 4 положения) и без концевиков (некуда пристроить в устройстве).
параметры движка такие:
Step Angle 15.00 deg
Steps per Rotation 24
Drive Method 2
Drive Circuit Unipolar
Drive Voltage 12 V
Coil Resistance per Phase 50 Ohms
Insulation Resistance 100
моторчик 4 выводный
если кто-нибудь сможет изготовить, будет вообще прекрасно))
как можно упростить схему, чтобы работало только в дискретном режиме (нужны 4 положения) и без концевиков (некуда пристроить в устройстве).
параметры движка такие:
Step Angle 15.00 deg
Steps per Rotation 24
Drive Method 2
Drive Circuit Unipolar
Drive Voltage 12 V
Coil Resistance per Phase 50 Ohms
Insulation Resistance 100
моторчик 4 выводный
если кто-нибудь сможет изготовить, будет вообще прекрасно))
Уважаемый МКС!
повторил Вашу схему на полевиках IRFZ48n, всё работает, завелась как говорится с пол пинка, но есть проблема с сильным нагревом мотора, как это устранить и возможно ли это?
повторил Вашу схему на полевиках IRFZ48n, всё работает, завелась как говорится с пол пинка, но есть проблема с сильным нагревом мотора, как это устранить и возможно ли это?
двигатель 42STH47-0406A, с перемычкой Х4 потребляет ток 0,79А в режиме стоп , питание 12в, греется
Уважаемый МКС! Приобрел радиопульты китайские на 4 канала. Хочу приспособить для управления двумя шаговыми двигателями для видеонаблюдения. На выходе приемного устройства радиопульта активный уровень "1". А пошаговый режим реализуется подачей "0" от кнопок. Если не трудно, реализуйте возможность, чтобы можно было управлять подачей "1".
День добрый!
Возникла потребность собрать плату управления шаговым двигателем nema 23,
Задача:
2-мя кнопками выставлять скорость вращения и прочие значения.
И третья кнопка Кнопка которая при удержании 2-х сек меняет режимы
- просто вращение туда сюда, удерживая кнопку + или - (скорость задается)
- вращение пока не сработает концевик (скорость задается)
- пару шагов (задается длительность и скорость вращения кнопками), остановка, замыкаются два свободных вывода. Некоторое время выжидает и снова повторяет цикл (длина выдержки опять же регулируется)
И кнопка пуск, чтобы запускать или останавливать, не дожидаясь полного завершения цикла (замыкание концевика)
Маленький дисплей, например квадратик из светодиодов. Где будут выбираться номер режима и скорость вращения.
Кто может изготовить такую плату управления? Какова цена работы?
Блок-схему и тз напишу. Есть пару контроллеров attiny 13 , если пойдут, светодиодные цыфровые табло, smd сопротивления и т.п.
Тем кто хочет просто поучаствовать в проекте буду рад)
У меня есть фрезер ЧПУ, производство наклеек, может бартером сойдемся;)
Возникла потребность собрать плату управления шаговым двигателем nema 23,
Задача:
2-мя кнопками выставлять скорость вращения и прочие значения.
И третья кнопка Кнопка которая при удержании 2-х сек меняет режимы
- просто вращение туда сюда, удерживая кнопку + или - (скорость задается)
- вращение пока не сработает концевик (скорость задается)
- пару шагов (задается длительность и скорость вращения кнопками), остановка, замыкаются два свободных вывода. Некоторое время выжидает и снова повторяет цикл (длина выдержки опять же регулируется)
И кнопка пуск, чтобы запускать или останавливать, не дожидаясь полного завершения цикла (замыкание концевика)
Маленький дисплей, например квадратик из светодиодов. Где будут выбираться номер режима и скорость вращения.
Кто может изготовить такую плату управления? Какова цена работы?
Блок-схему и тз напишу. Есть пару контроллеров attiny 13 , если пойдут, светодиодные цыфровые табло, smd сопротивления и т.п.
Тем кто хочет просто поучаствовать в проекте буду рад)
У меня есть фрезер ЧПУ, производство наклеек, может бартером сойдемся;)
МКС писал(а):По поводу первого вопроса: В последней предложенной версии прошивки, алгоритм управления обмотками изменен с целью увеличения мощности мотора. Поэтому определение "шаговый и полушаговый" режим у меня чисто условное.
По второму вопросу: Я посмотрел эту проблему на своей плате. Действительно в одном из режимов, при котором перемычками выставлено следующее: дискретное управление (перемычка Х5 снята), полушаговый режим (перемычка Х6 установлена), обесточивание мотора при остановке (перемычка Х4 снята) - управление кнопками не работает. Как будет свободное время - эту ошибку в программе я устраню и файл прошивки "перезалью" здесь на форуме.
И где правленная прошивка? Пиз..бол...
Прошивка в постах выше. Для непрерывного поддерживания темы и постоянных доработок с учетом пожеланий пользователей больше нет мотивации. Несколько лет назад, я лишь, показал бесплатный вариант управления шаговым двигателем (в каком направлении можно двигаться). Все остальное зависит от пользователя. Можно сколь угодно обкладывать ху..ми автора и сетовать на недостатки прошивки, при этом самому ничего не делать в плане усовершенствования конструкции, самообразования в программировании, написании своей программы и т.д.
Короче, изучайте Ассемблер или Си, или комплекс ардуино. Делайте хоть что нибудь. А обкладывать ху...ми я тоже умею.
Короче, изучайте Ассемблер или Си, или комплекс ардуино. Делайте хоть что нибудь. А обкладывать ху...ми я тоже умею.
А GEB, однако - редиска.
-
trition007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Подскажите какие виды оптического датчика подойдут?
- bobr 25
- Электрический кот
Уважаемый автор скажите порядок чередования фаз на степ мотор. Не могу смоделировать в протеусе.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
2.Родился сам, помоги другому
Если кому интересно, есть моя новая разработка пропорционального управления шагового двигателя с внешним мощным драйвером ТВ6600 https://www.youtube.com/watch?v=w4aqK7h3FyM&t=490s и https://www.youtube.com/watch?v=cAsqP__t8nU&t=378s
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
Схема
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
Схема
- Вложения
-
- Схема БУ ШД.png
- (120.61 КБ) 720 скачиваний
Добрый день.
А прошивку к новому проекту выложите?
А прошивку к новому проекту выложите?
Здравствуйте. Если прошивка нужна на этот проект:
https://www.youtube.com/watch?v=dhTbx87qLqg
https://www.youtube.com/watch?v=xEykluSKZBk&t=374s
то выкладываю в прикрепленном файле
https://www.youtube.com/watch?v=dhTbx87qLqg
https://www.youtube.com/watch?v=xEykluSKZBk&t=374s
то выкладываю в прикрепленном файле
- Вложения
-
- Draw_step_control.rar
- (12.91 КБ) 241 скачивание
Здравствуйте, уважаемый МКС. Появилась необходимость в устройстве управления шаговым двигателем с помощью потенциометра. Ваш проект, опубликованный здесь, на Радиокоте, наиболее подходит под мои требования. Соответственно, я его собрал. И в варианте с микросхемами логики, и в варианте с транзисторами. Но ни тот, ни другой не заработали. Я понимаю, что с моих слов непонятно будет, почему у меня чего-то там не работает, но все-же надеюсь на подсказки от вас. Не понимаю, как такое может быть, ведь у других работает, а у меня нет. При включении устройства двигатель просто крутится в одну сторону. Вместо оптодатчиков на макете я временно установил кнопки на размыкание. Реагирует только на датчик крайнего левого положения. При срабатывании двигатель останавливается и ни на что больше не реагирует. Запустить можно только поворотом потенциометра в крайнее положение ( когда на вход АЦП нулевое напряжение ). Тогда он снова крутится в ту же сторону, что и крутился. Дискретный режим не работает совсем. При этом двигатель сильно шумит. На осциллограммах видно, что на двух выводах микроконтроллера присутствуют ровные прямоугольные импульсы, а на двух импульсы состоят из двух прямоугольных импульсов последовательно, т.е. один импульс разбит на два как-бы. При этом длительность импульсов разная на разных выходах микроконтроллера ( имеется ввиду порт, куда подключен двигатель ). Прошивал две атмеги, работают обе одинаково, вернее не работают одинаково. Но с одной двигатель крутится тихо, со второй очень стучит. Может это атмеги бракованные?
Здравствуйте! 1. Надо еще раз проверить правильность монтажа на плате и подключение концевых датчиков (в вашем случае кнопок), которые должны быть постоянно замкнуты и размыкаться только при подводе флажка от вала двигателя на нулевой или максимальный угол. 2. Проверить выставленные фьюзбиты микроконтроллера, т.к. в случае установки тактовой частоты выше 2 МГц начинаются глюки и проскальзывание шагов мотора 3. Обязательно перепроверьте правильность соединения проводов од ШД к транзисторным или микросхемным ключам (в случае неправильного подключения будут наблюдаться хаотичные рывки вала и повышенный гул). 4. Проверьте напряжение питания. Оно должно быть стабилизированным +5В без помех и наводок. 5. Микроконтроллер конечно может быть бракованным, но обычно тогда схема не работает совсем.
Здравствуйте! Так и не смог правильно настроить устройство. Все проверил по несколько раз. Напряжения соответствуют. Фюзы проверял много раз, тоже правильные. Мотор подключал по разному, тоже вроде правильно подключен. Делал также на макетной плате беспаечной, от ардуино, чтобы избежать возможных косяков на своих платах. Увы, не работает. В протеусе не симулируется схема почему-то. Думаю, что причина все-таки в микроконтроллерах. Дождусь новые атмеги в дип корпусе и попробую по новой запустить устройство.