Двухтактный выход для TTL

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Cruz »

Нужно собрать генератор биполярного напряжения в низкоомной нагрузке до 50 ом, низкоиндуктивной.
Частота в идеале в будущем до 100 мгц
На ac74 собрал генератор на 3 мгц завел с него на приложенную схему, двухтактный выход на кт972а кт973а (на схеме bc547 bc557), в коллекторные цепи поставил резисторы по 10к для ограничения тока, иначе транзисторы сгорают за 2 секунды, но такого не должно быть по идеи. На выходе C2 сглаженный прямоугольник амплитуда 11 вольт. Скважность меньше 50%. На базах выходного каскада +/- 2 вольта колеблется, на треугольник похоже. Нагрузка R9 должна замыкаться на питание, а выходит, как мне кажется, что ток сквозной через транзисторы бежит.

Поправьте пожалуйста, или посоветуйте, что заменить =)
Изображение

P.S. убрал резистор в 100к на базах.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Cruz писал(а): Частота в идеале в будущем до 100 мгц
как мне кажется, что ток сквозной через транзисторы бежит. Поправьте пожалуйста, или посоветуйте, что заменить =) P.S. убрал резистор в 100к на базах.
С частотой в 100 МГц это Вы погорячились. Почитайте что-нибудь по ВЧ мощным каскадам, как они строятся. На таких частотах не так всё просто.
Резистор в 100 кОм правильно убрали, он там ни богу свечка, ни чёрту кочерга. А про сквозной ток - это верно. Он течёт, если одно плечо (нижнее) уже открылось, а другое (верхнее) ещё не закрылось. Транзистор всегда открывается гораздо быстрее, чем закрывается, это связано с рассасыванием носителей в базе, а оно определяется сопротивлением Б-Э. Чем меньше это R, тем быстрее закрывается транзистор и наоборот. В этой схеме резистора Б-Э вообще нет, верхний ещё не закрыт, а нижний уже открыт отсюда и такой сквозной ток. Поставьте между Б и Э R= 100 Ом.....1 кОм, проэкспериментируйте. Надо ещё помнить, что последовательные 100 Ом и базовый будут образовывать делитель.
А по-хорошему, Q1 надо ещё отвязать буфером от оконечника.
Реклама
Родился

Сообщение Cruz »

Да я посмотрел по ВЧ... в основном, как я понял там такие проблемы с тем чтобы усилить сигнал, с минимальными искажениями, мне форма особа не критична, подобие синуса, или форма "заряда/ разряда конденсатора", тоже устроит =). Но изучаю потихоньку.... Пока что до 10 мгц разгонял генератор, осциллограф больше не видит, но вроде до сотни рассчитан , а мне больше и не надо =)

Еще, где-то прочитал, что рекомендуют менять местами транзисторы, т.е. эмитерами на питание вешать, но пока не пробывал. Вообще это дарлингтоны на 200 мгц граничная частота. Надеялся, что должны для моей задачи подойти, но очень не хочется в класс А уходить, хотелось на двухтактном выходе сделать все.
Cruz писал(а):А по-хорошему, Q1 надо ещё отвязать буфером от оконечника.
Поясните пожалуйста =)

Попробовал соединить резистором базы с эмиттером перепробовал разные номиналы, пока не помогло, транзисторы шипят, нагрузка холодная =(

Изображение
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Тогда уж лучше не ТТЛ логику , а ЭСЛ за основу схемотехники брать надо.
8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Практика»