Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
-
igor1
- Открыл глаза
Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Всем здраствуйте,сделал блок а принцип установки тока немного не понятен,при подключении нагрузки, нагрузка берет столько тока сколько ей надо,лампочка 12в 60вт берет 5,5 ампер,можно регулировать напряжение больше меньше-при этом меняется потребление тока,можно только ограничить потребление тока например не больше 5а но и напряжение тогда получается вольт пять, а если взять зарядку аккумулятора то поставить больше ампер чем он взять не сможет не получится-допустим надо14в 5а,-а аккумулятор берет всего 2а при 14в как можно добавить амперы?
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Либо добавив напряжение, либо уменьшив внутреннее сопротивление аккумулятора. Закон Ома пока никто не отменял.igor1 писал(а):как можно добавить амперы?
-
igor1
- Открыл глаза
Всем здраствуйте .спасибо за ответ получается чтобы зарядить аккумулятор током в14в 5а можно подключить аккум и добавить нагрузку чтоб вышло на выходе 5а?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А толку с такого подхода? Часть тока потечет через нагрузку, часть - через АКБ. Общий ток составит 5 А, но через АКБ все равно будет 2 А.igor1 писал(а):подключить аккум и добавить нагрузку чтоб вышло на выходе 5а?
Я, когда написал "уменьшить внутреннее сопротивление аккумулятора", имел в виду что чисто теоретически такой вариан возможен. На практике же ток через АКБ можно увеличить лишь увеличением напряжения.
Ясно, надо попробовать. У меня возник вопрос про -5в для питания кулера. В общем так- Изначально выводы обмотки -5в на ДГС поменял местами напряжение 11,7в и при увеличении сопротивления переменика(рег.тока) в большую сторону(до 8А), кулер практически останавливается, при уменьшении сопротивления переменика в меньшую сторону(до 800мА), кулер крутится быстрее(как при 14В). Получаутся что обороты меняются не ПРОПОРЦИОНАЛЬНО току, а ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО току. Так должно быть? Потом вернул выводы обратно, штатно, напряжение стало 6в и обороты кулера не меняются. Вот и хотел спросить: как должен вести себя кулер, с квеличением тока крутится быстрее или на оборот?igor1 писал(а):Всем хорошего времени суток.когда добавляешь фото надо чтоб файл не превышал вроде260кбит иначе выдает ошибку попробуй уменьшить размер файла.можно изменить в в стандартном майкрософт пикчуре манагер.
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да. И по логике так получается: болше ток - больше нагрев, значит и охлаждать надо интенсивнее.nemec-ss писал(а):Вот и хотел спросить: как должен вести себя кулер, с квеличением тока крутится быстрее
но у меня почему-то наоборот! больше ток-меньше оборотов. И меньше ток-больше оборотов! Я вот и не могу понять, почему так?mr_kot писал(а):Да. И по логике так получается: болше ток - больше нагрев, значит и охлаждать надо интенсивнее.nemec-ss писал(а):Вот и хотел спросить: как должен вести себя кулер, с квеличением тока крутится быстрее
Попробуйте поменять местами выводы ДГС (вход/выход.... начало/конец)nemec-ss писал(а): болше ток - больше нагрев, значит и охлаждать надо интенсивнее...., почему так?
менял, тогда на питание кулера тровно 6в и обороты не меняются, крути не крути ток. обороты стабильны.CATяра писал(а):Попробуйте поменять местами выводы ДГС (вход/выход.... начало/конец)nemec-ss писал(а): болше ток - больше нагрев, значит и охлаждать надо интенсивнее...., почему так?
ладно, я думаю это не такая огромная проблема. поставлю термо реле на 358. спасибо за советы.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что-то тут не так. Если менять местами начало и конец ТОЛЬКО -5 В обмотки (через которую подключен куллер), в одном случае напряжение должно снижаться, в другом повышаться. Третьего не дано.nemec-ss писал(а): менял, тогда на питание кулера тровно 6в и обороты не меняются, крути не крути ток. обороты стабильны.
А нагузка к блоку то подключена? Или эти манипуляции призводились без нагрузки?
А вот это я не помню. Сегодня уже не буду ковыряться, крестный ход скоро. Завтра проведу повторное подключение и отпишусь. С наступающим всех светлым праздником!mr_kot писал(а):Что-то тут не так. Если менять местами начало и конец ТОЛЬКО -5 В обмотки (через которую подключен куллер), в одном случае напряжение должно снижаться, в другом повышаться. Третьего не дано.nemec-ss писал(а): менял, тогда на питание кулера тровно 6в и обороты не меняются, крути не крути ток. обороты стабильны.
А нагузка к блоку то подключена? Или эти манипуляции призводились без нагрузки?
Добрался я наконец до блока, провода обмотки на ДГС (-5В) сделал по статье(перевернул).Вобщем на нагрузке(акб похоже уже заряжен) ток заряда 1,3А, питание на кулер идет 13,7в, и когда повышаю зарядный ток до 1,7а(больше не поднимается когда нагрузка акб), напряжение кулера падает до 8,8в. А вот когда включаю авто лампу 60Вт 12в и выставляю ток 4-5а, тогда он работает правильно, т.е пропорционально. На хх на кулер идет порядка 7-8в. Так должно быть? Может я что-то напутал?
Вот еще забыл. Куллеру плохо не станет от 14-17В? Уж больно быстро он крутит.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну и нормально. С разряженным АКБ будет так же.nemec-ss писал(а):А вот когда включаю авто лампу 60Вт 12в и выставляю ток 4-5а, тогда он работает правильно, т.е пропорционально.
Не станет. Но если не устраивает, можно отмотать 2-3 витка с ДГС с обмотки питания куллера.nemec-ss писал(а):Куллеру плохо не станет от 14-17В?
Не станет. Но если не устраивает, можно отмотать 2-3 витка с ДГС с обмотки питания куллера.[/quote]
Спасибо огромное за ответы, буду собирать в корпус. Статья действительно хорошая и переделки минимум, автору огромный респект и спасибо. Так же прочитал практически всю ветку форума и узнал для себя много полезного и интересного, опыт не купиш. Всем удачи в переделке.
Спасибо огромное за ответы, буду собирать в корпус. Статья действительно хорошая и переделки минимум, автору огромный респект и спасибо. Так же прочитал практически всю ветку форума и узнал для себя много полезного и интересного, опыт не купиш. Всем удачи в переделке.
Подскажите пожалуйста, как лучше сделать. Поставить так- зу-защита(эл.предохр)-амперволтметр. Или так- зу- ампервольтметр- защита. Как лучше, как правильней? Ампервольтметр цифровой, китайский. Спасибо.
Так,nemec-ss писал(а):... так- зу-защита(эл.предохр)-амперволтметр. ...
Нужно защищать изделие а не прибор, исходя из этого "первый вариант"
Так и предпологал. Прибору(ампервольтметр) по сути ничего не будет. Спасибо за ответы и участие.
Кстати в защите использовал полевик, вытащил с материнки асус, транзюк с945, диод FR102, и шунт не ставил. Работает на УРА, даже не греется! Может кому будет интересно, так как видел в ветке форума поднимался этот вопрос. Вот фото.

Кстати в защите использовал полевик, вытащил с материнки асус, транзюк с945, диод FR102, и шунт не ставил. Работает на УРА, даже не греется! Может кому будет интересно, так как видел в ветке форума поднимался этот вопрос. Вот фото.
-
igor1
- Открыл глаза
Всем Здраствуйте с наступающим праздником Великой Победы.Спасибо за ответ с амперами все встало на свои места. Столкнулся с такой проблемкой при включении блока происходит резкий скачек напряжения даже при убранном до нуля регуляторах напр и тока.На каком то форуме писали про плавный старт но картинка так и не открылась.может кто подскажет где искать заранее благодарен.У меня правда блок сделан по схеме с этого форума ( Встраиваемая универсальная плата управления лабораторными БП)
-
igor1
- Открыл глаза
Извиняюсь увидел на схеме в начале форума попробую прилепить к себе всем хороших выходных