Во первых у меня дома сейчас живут две кошки и кот. Все подобранные (спасённые) на улице. И все стерилизованные. Кто-то там говорит, что у кота цель в жизни пропадает или о мужской солидарности - да не мелите глупостей.
Это природный гормональный приказ, которого животное просто не может ослушаться. И если для диких кошек это вопрос сохранения популяции, то для домашних... Короче - им самим (кошкам) эти заботы (котята) нафиг не нужны. И не надо приписывать животным человеческие эмоции и духовные потребности (типа материнства). Вижу ежедневно (не только вижу но и подкармливаю по возможности) соседских кошек, у которых хозяева алкоголики. И те кошки вообще не выходят из постоянного состояния беременности или кормления потомства. У них одна мысль - где найти еды. Так как чувство голода не прекращается никогда. И вы считаете, что это гуманно?
С котами тоже всё не так просто - под окнами постоянные драки, крики, куски шерсти на весь переулок. А потом хромающие, увечные коты. Мой бывший(некастрированый) Кузя был с порваными ушами, разорванной мордой и вытекшим левым глазом. Однажды просто не вернулс весной с очередной разборки. Как вам такая мужская солидарность, "Цель в жизни"?. И самое главное, что они от этого просто не могут отказаться - гормоны подгоняют. Думаете так гуманнее для ваших любимцев.
Хочу отметить аспект проблем для хозяев - безумно орущая кошка (даже сама не понимающая, что с ней происходит) может свести с ума. И не надо говорить про таблетки типа "антисекс", если вы хоть чуть-чуть любите своего питомца. Такое дикое количество гормонов, которое содержится в этих таблетках, может сильно подорвать (и подорвёт) его здоровье. Также кот, который метит в квартире свою территорию - запах ещё тот. С среди ночи просыпался от вони - это мой Кирилл соизволил сходить в лоток на кухне...
Теперь по поводу самой операции стерилизации. У нас стоимость операции - для кота 500-600р (в зависимости от веса), для кошки - 1200р.
Кота я забрал через 8 минут. Кошку через 20. Все нормально проснулись. Кот через 20 минут, Кошка через час. Через три уже ели в три горла, а к вечеру уже носились друг за другом в догонялки. У кота даже не заметно, что что-то делали (яйки так и висят снаружи), а у кошки всего один шов был. Единственно только надо ответственно подойти к выбору ХОРОШЕГО ветеринара. Мне насчет этого повезло - есть у нас в городе чудесная женщина-энтузиаст. К ней из Москвы за 400 км. приезжают. На моих глазах спасла коту лапу (попал в капкан). Сначала срастила кость и мышцы. А потом пересадила кожу с живота. Прихрамывает, конечно, котейко - зато на всех четырех.
Сейчас все мои "звери" чувствуют себя великолепно. Подвижные, весёлые. С нормальным аппетитом. Играются так, что перевернули весь дом. Не дождусь тепла, чтобы выгнать их на улицу - пусть там носятся. И плевать они хотели на все "проблемы" их "полноценных" собратьев.