рассчет тока через диод регулировкой делителя на резисторах

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
mixon46
Говорящий с текстолитом

рассчет тока через диод регулировкой делителя на резисторах

Сообщение mixon46 »

Привет всем. сломал уже голову не могу догадаться как рассчитать ток через диод при подаче на него напряжения с делителя. Обычной формулой закона ома тут не обойдешься. В принципе я могу подсчитать какое напряжение будет на делителе. Но какой при этом будет ток на диоде не ясно. Диод кремневый открывается и пропускает ток при подаче на него напряжения в 0.7 вольта. Допустим я рассчитал что при 10 вольтах и переменном резисторе на 12 килоом ток через резистор 833 микроампер. Тогда на плече резистора сопротивлением 840 ом будет 0.7 вольта. А при подключении диода к делителю напряжение проседает. Ток в цепи изменяется. Так как же рассчитать? Использовать вольт амперную характеристику диода и что с чем совмещать?
Вложения
2016_04_03_21.55.26.jpg
(154.21 КБ) 461 скачивание
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Re: рассчет тока через диод регулировкой делителя на резисто

Сообщение El-Eng »

mixon46 писал(а):... как же рассчитать? Использовать вольт амперную характеристику диода и что с чем совмещать?
Вам поможет метод эквивалентного генератора. Пусть Е - напряжение идеального источника питания, R1 - верхний резистор делителя, а R2 - нижний (параллельный диоду). Цепь делителя (без диода) эквивалентна идеальному источнику напряжения Uхх = E*R2/(R1+R2), включенному последовательно с резистором R = Uхх/Iкз = R1*R2/(R1+R2), где Iкз = E/R1. При подключении диода VD, эквивалентная цепь будет состоять из последовательно включенных Uхх, R и VD. Дальше считаем, используя ВАХ диода.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

что ж так сложно? а резистивный делитель обязателен? если просто включить резистор и диод последовательно?
Щас, погуглю...
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

нет не принципиально. я хочу сделать регулятор тока на транзисторах для зарядки шуруповерта. у меня литий ионные аккумуляторы 2 штуки по 3.7 вольт. и емкостью где то 2000 ма\час. есть электронный трансформатор 250 ватт на 12 вольт. я его переделал что бы он запускался без нагрузки. хочу сделать из него зарядное для шуруповерта. вот примерная схема. правильно ли я рассчитал.? я хотел использовать делитель напряжения. но вижу это не так и важно. выходной ток регулируется R2 от 0.3 А до 0.7 А. R1 служит ограничителем тока в 0.7 ма. и так же ограничителем выходного тока. R3 служит как нагрузка транзистора VT1. вроде и учитывал по мощности транзисторов. но как вы думаете? подойдет ли такая схема для зарядки аккумуляторов?
Вложения
схема.PNG
(8.5 КБ) 289 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

mixon46 писал(а):... как вы думаете? подойдет ли такая схема для зарядки аккумуляторов?
Нет. С этой схемой вы их гарантированно убьете (если, конечно, они не выдерживают прямое подключение к +12В). Я даже не буду перечислять все ошибки, замечу только, что никто и никогда не проектирует схемы на транзисторах, основываясь на коэффициенте передачи тока базы. Советую не проектировать свое, а повторить какое-нибудь уже разработанное устройство, желательно на специализированной микросхеме, или найти готовое.
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

назовите основные ошибки что бы я их исправил. почему прямое 12 вольт будет на аккумуляторах? ведь часть напряжения будет на транзисторе VT2. так как ток будет стабилизированным то в зависимости от внутреннего сопротивления аккумуляторов на них будет определенное напряжение. да конечно схема не идеальна. от температуры будет плыть падение на PN переходах транзисторов и коэффициент передачи тока. от нагрева падение будет уменьшаться. а коэффициент тоже будет уменьшаться. я могу пересчитать с этими поправками. я хотел поставить еще кренку на 5 вольт и защиту от перезаряда на компараторе на ОУ и триггере.

ммм.. я понял свой косяк. при достижении на батарее 4.2 вольта ток должен постепенно уменьшаться что бы напряжение оставалось на одном и том же уровне. вообщем мне нужен не стабилизатор тока а стабилизатор напряжения на 8.4 вольта. это тогда не проблема :)

или посоветуйте схему
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

http://ru.aliexpress.com/item/1pc-5V-Mi ... be94b54149
И схема и готовая зарядка
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

mixon46 писал(а):... назовите основные ошибки чтобы я их исправил.
Тут нечего исправлять, нужно спроектировать схему заново, с нуля.
mixon46 писал(а):... почему прямое 12 вольт будет на аккумуляторах?
Из-за разброса h21э транзисторов и зависимости его от температуры и тока, VT2 уйдет в насыщение, и на нем останется около половины вольта, либо он просто сгорит.
mixon46 писал(а):или посоветуйте схему
Я не работал с Li-Ion аккумуляторами, но знаю, что они очень критичны к режиму заряда. Поэтому, решая такую задачу, я, в первую очередь, искал бы схему на специализированной микросхеме, производитель которой уже позаботился о правильном режиме.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Аккумуляторы эти заряжаются током 0.5А, при достижении напряжения 4.2В оно должно быть ограничено на этом уровне. Это источник тока с последующим ограничением напряжения, схем на эту тему готовых море и на микросхемах и на транзисторах.

Если заряжать последовательно включенные аккумуляторы то нужен еще балансир, который при достижении на отдельном аккумуляторе тех же 4,2В будет шунтировать его и запускать ток в обход. Дальше возникнет проблема создания небольшого гистерезиса у балансира, чтобы он не генерил почем зря :))) . Тема интересная для познавательности конечно. Собирается это все обычно на ТЛках и ЛМках.

А если просто заряжать то легче купить вот такой зарядник.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Я заряжал по отдельности их от понижающего импульсного на lm2596 так как вы и говорили. Напряжение поставил 4.2 вольт и заряжал через резистор в 1 ом. Ток при этом был сначала где то 0.6 а и постепенно снижался. Как он стал 30 ма я перестал заряжать. Ну и замерял после напряжение на аккумуляторе. на одном было 4.11 вольт на другом 4.09 вольт. Зарядились быстро. В течении двух часов
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Время зависит от емкости аккумуляторов она обычно в пределах от 0.5 до 3,5 А*Ч.

Которые 3.5 заряжаются довольно долго, 7-8 часов, если конечно китаезы с емкостью не наврали, это часто бывает! Разные литиевые АКБ отличаются по емкости очень сильно.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Точно рассчитать ток не получится, поскольку ток будет зависеть от типа диода, от температуры перехода, от особенностей конкретного экземпляра...
Р920159Диод.png
(94.44 КБ) 533 скачивания
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»