Разобраться с LCD D-GTC20359A-1

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

Всем мурмяу котаны! :)
Попался мне в лапы вот такой девайс:
Изображение
Сие есть панель от принтера OKI B4350. И шибко оно меня заинтересовал. Распаяный LCD на плате с кучей кнопочек (еще и пластик в подарок - готовая панель в сборе), прикрутить к ней АТМегу и в полёт с фантазией! :))
С обратной стороны экрана надпись D-GTC20359A-1
Гугление ничего не дало. Поиск фото влюченного девайса показал на экране две строки ч/б текста составленного из кубиков. Это НЕ "семисегментник".
На стекле под ножками отчетливо видно чип. Очевидно очередной "Chip-on-Glass LCD Driver".
Из экрана торчит 10 лап. Первая и третья - питание, вторая к минусу резистором на 680Ом (подозреваю лапа CS или E), пятая нога идет на вход OE буфера 74HC125A, остальные подтянуты к плюсу через 1К5-резисторы и уходят к шлейфу на плату форматера.
Изображение
Чисто логически, кроме "+" и "-", должны быть лапки D0-D3 (они-же могут быть D4-D7), лапки CS, R/W, WE что там еще обычно? Может быть лапка-переключатель LSB/MSB, переводящая линии D0-D3 в D4-D7... также должна быть лапка RST...
В принципе отследить где-какая возможно, смущает другое - как рулить этим девайсом? Какой там может быть драйвер? У кого есть отпыт в укрощении подобных зверей, отзовитесь, плыз...
Пасиб.
Вложения
lcd.PNG
(7.53 КБ) 655 скачиваний
D-GTC20359A-1.jpg
(167.04 КБ) 572 скачивания
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

UDP к посту №1
Тут в тырнетах отыскал service manual на принтёр этот OKI B4350
Там была распиновка коннектора платы:
Изображение
(Switch Data 0..3 - "мультиплексированные" линии кнопок; LED_ON - зеленый светодиодик на плате)
Прозвонил я всё это дело и вот что вышло:
Изображение
(буфер 74hc125a распаян на обратной стороне платы, больше там ничего нет)
LCD_IRN - это переключалка LSB/MSB ?
По прежнему под вопросом назначение и название пятой лапки и правильное название второй (хоть назначение её впринципе понятно).
Какие могут быть идеи с протоколом к этому SoC? Коннектить плату к форматеру и грабать перехватчиком лог общения, чтобы выдрать управляющие команды? Дык нет у меня такого :(
Я так понимаю, экран должен быть совместим с каким-то из распространённых контроллеров. Ну не могли же они спецом для этого принтера запилить индивидуальный LCD...
Вложения
lcd.PNG
(24.04 КБ) 565 скачиваний
connector.png
(24.33 КБ) 582 скачивания
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Alekzander »

SC - это похоже Chip Select, притянут к земле, значит активный 0 и всегда выбран.
Дальше, Data0/1/2 очень похоже на Clock/DataOrCommand/Data.
Но кто есть кто - это только наугад. И какие команды посылать, какие тайминги. Можно попробовать взять несколько самых популярных контроллеров и натравить их протокол. Так как это символьный двухстрочник, контроллеры нужны соответственно символьные. Ну и начать с 44780 :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»