Люстра Чижевского

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение khiramil »

Всем привет.
Попробовал собирать Люстру Чижа по одной этих схем
1) http://rybilnik.narod.ru/elektro_06.htm
2) http://electros.wallst.ru/Power%20suppl ... %20HV.html
3) http://tesla-coils.narod.ru/kz2.html
По первой схеме ничего вообще не работает, на катушку идёт 200 Вольт.
По второй вообще прикол получился, когда шевелишь вилку в розетке или проосто в момент втыкания или вытыкания контакта, искра с катушки идёт, а если вилку не трогать, то искры нет. Контакт вилки и розетки хороший.
До сборки умножителя не дошёл, хочется хотя бы получить 15Кв а аж потом подать на умножитель и раскачать до 50Кв.
Пробовал тиристоры КУ202Н и BT151-500R
Использовал катушку зажигания Б117А.
По 3-й тоже 0 эффекта, правда вместо дросселя от ЛДС я использовал транс от китайского мафона (его первичку) и стабилитрон 1,5KE24A кондер 11 МКФ 400 В.
Подскажите пожалуйста, в чём могут быть подводные камни, почему ничего не вышло.
Реклама
Родился

Сообщение RadioLeo »

попробуйте вот по этой схеме http://rf.atnn.ru/s1/lu_chi1.htm её много кто собирал и у всех работала. 15 кВ не обещаю, но 5-9 кВ выдаёт. Если поэкспериментировать с емкостью С2, то можно разогнать схему до состояния близкого к резонансу и напряжение и мощность повысить.

А куда Вам 50 кВ??? Для люстры Чижевского это многовато - вполне достаточно 12 - 25
конечно, я не специалист, но синего дыма то не должно быть!
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение khiramil »

К тому же я специально подобрал схемы именно с катушкой зажигания, потому что ТВС-ок не имею, катушку зажигания купил на авторынке, а все старые телики уже на помойке, даже в продаже нет, хотя у нас в городке вообще радиодетали не найти. Думаю можно будет взять у телемастеров, но мне казалось что на катушке зажигания даже лучше будет.
Родился

Сообщение khiramil »

Интересно можно ли в этой схеме
http://faunds.underminsk.com/read.php?report=11
использовать катушку зажигания?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение RadioLeo »

а в чём проблема намотать 7000 витков? нет намоточного станка?

можно использовать готовый строчник из старого телевизора, только оставить одну боооольшую обмотку, а две маленькие (по схеме) намотать самому
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение RadioLeo »

кстати, схемы на тиристорах у многих и часто чудят - или естабильно работают или вообще не запускаются... сам так мучался с одним переключателем((((

если Вам так трудно мотать 7000 витков... ну намотайте меньше, просто напряжение питания увеличьте.

Мой друг делал опыты с высоковольтным генератором на основе схем мультивибраторов с крутым фронтом импульса, но насколько знаю, до готовой схемы не дошло....может и Вам попробовать?

В любом случае, мотать катушки придётся)
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

люстру чижевского не удобно применять в домашних условиях т.к. все кругом будет в наэлектризованной пыли которую не сотрешь просто так к тому же я где-то читал что на них собирается ( опять-же из за электризации) какая -то радиоактивная дрянь
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Родился

Сообщение khiramil »

Зачем мотать, если есть готовая катушка зажигания, просто стабильную схему для неё подобрать. Насчёт радиоактивности и прочего, рекомендую почитать
http://www.ion.moris.ru/Prim/Medikam/Medikam.html
Родился

Сообщение RadioLeo »

ну не знаю, я собирал и ни чего у меня пылью не покрылось. И чтобы собрать радиоактивные элементы на сетку, надо чтобы они вообще были)
Контактная информация:

Сообщение FRIM@N »

значит слабое напряжение было и редко пользовали , радиоактивный элемент какой-то газ который рассеян в очень малом количестве --я не помню точно вспомню где читал уточню
(\_(\
(,('')('')
Родился

Сообщение RadioLeo »

естественно слабое - там больше 25 кВ не надо, иначе будут проявляться упомянутые Вами эффекты.

Сейчас ещё понизил напряжение на выходе и переделываю её в озонатор.
Контактная информация:

Сообщение FRIM@N »

ну так и полезные эффекты пропадут--пыль на стенах но ее нет в воздухе ,те-же отрицательные ионы--а что бы добиться ионизации в той степени в которой это нужно для лечебного эффекта нужно напряжение повыше 40 кВ и большая энергия
(\_(\
(,('')('')
Родился

Сообщение RadioLeo »

это в первую очередь зависит от площади помещения - если комната не большая (например 15 кв.м), то и невысокого напряжения достаточно.

Кстати, про собирать пыль.... слышу впервые - не в смысле что она её собирает, а то что она для этого используется. Основная функция ведь аэро-ионы. А они появляются при напряжении ок 12-15 кВ.... если воздух сухой, то нужно побольше, а если сделать на 40 кВ, как Вы говорите, то может образовываться коронный разряд, а это уже вредно - образуется закись азота.
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение semi 1010 »

отличие люстры Чижевского от ионизаторов в том, что она производит ДОЛГОЖИВУЩИЕ аэроны. а это возможно при напряжении не меньше 40 кв. и пыль оседает на близлежащие поверхности в значительных колличествах. почитайте сам первоисточник- работы Чижевского.. множество схем было в журнале Радио, да и здесь вроде бы обсуждалось ранее.
также была показана фотография приспособы для излучателя- он заключен в куб с одной открытой строной из ткани. на ткань оседает пыль, аэроны гонятся вентилятором.
из за черноты на потолке я свой излучатеь люстры вынес на балкон.
коронный разряд и при 60 кв не наблюдал

Сообщение FRIM@N »

semi 1010 дайте ссылку на первоисточники любопытно почитать
(\_(\
(,('')('')
Родился

Сообщение khiramil »

semi 1010 а ты по какой схеме люстру чижа делал?
А то я обруч с иглами уже допаиваю, а вот высоковольтный БП не удаётся никак собрать.

Сообщение semi 1010 »

общая информация- Радио №11 1998г. стр 42-44
БП №1 1997г. стр36,37, №2 1997г. стр 35, №5 1997г стр35-36, №10 1997г. стр42. вопросы и ответы №6 1997г. стр 33

Сообщение semi 1010 »

можно скачать журналы Радио 87-2009 годы http://strelec.ucoz.ru/forum/31-18835-1/ если ссылки не устарели. обьем 710 мб/
вообще сайт интересный, много чего есть на разные темы. и постоянно обновляется/ требуется регистрация на сайт
Родился

Сообщение khiramil »

Semi 1010 а ты ощутил влияние на своё физическое состояние Люсры Чижа?

Сообщение semi 1010 »

перестал болеть бронхитом, был хронический. каждую зиму по 4-5 раз болел, последние 3 года вообще на больничном ни разу не был.
Ответить

Вернуться в «Практика»