Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Unit1976
Первый раз сказал Мяу!

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Unit1976 »

Если интересуют недорогие приборы то есть смысл мониторить всевозможные онлайн-барахолки. Единственно что нужно стараться избегать барыг-собирателей электронного лома - цены у них зачастую совершенно нелепые. Лучше всего иметь дело с теми, кто распродает свои запасы. Скажем, за 16000 р. я купил отличный цифро-аналоговый аппарат Leader LS8150, за 2500 рублей приобрел С1-73 в очень хорошем состоянии, за 4000 рублей взял С1-93.
А вот Rigol DS1054Z я не рискнул заказывать в инете, а купил у местного официального дистрибьютора. Разница с ценой из интернета составила примерно 2 тысячи рублей, что для официальной гарантии и возможности проверить аппарат на месте вполне нормально. Я как-то не готов ждать месяц аппарат, который приедет не пойми в каком виде (знаем мы как на почте с посылками могут обращаться), да еще и разгребать возможные проблемы с таможней.
Реклама
SwEeTxD
Родился

Сообщение SwEeTxD »

mzr910 писал(а):за 250 баксов с натяжкой существует лишь один хантек 5102 и то там под 300 получится в итоге
Unit1976 писал(а):Если интересуют недорогие приборы то есть смысл мониторить всевозможные онлайн-барахолки. Единственно что нужно стараться избегать барыг-собирателей электронного лома - цены у них зачастую совершенно нелепые. Лучше всего иметь дело с теми, кто распродает свои запасы. Скажем, за 16000 р. я купил отличный цифро-аналоговый аппарат Leader LS8150, за 2500 рублей приобрел С1-73 в очень хорошем состоянии, за 4000 рублей взял С1-93.
А вот Rigol DS1054Z я не рискнул заказывать в инете, а купил у местного официального дистрибьютора. Разница с ценой из интернета составила примерно 2 тысячи рублей, что для официальной гарантии и возможности проверить аппарат на месте вполне нормально. Я как-то не готов ждать месяц аппарат, который приедет не пойми в каком виде (знаем мы как на почте с посылками могут обращаться), да еще и разгребать возможные проблемы с таможней.
Тогда на какой можно рассчитывать, за вменяемую цену, но что бы и выборка была большая и памяти минимум 10МБ.

Спасибо!
Реклама
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Unit1976 писал(а):А вот Rigol DS1054Z я не рискнул заказывать в инете, а купил у местного официального дистрибьютора.
Жил бы я в России, наверное так бы и поступил. А внутри ЕС- все дилеры местные. :) Из Batronix за 403 евро с налогом, бесплатной доставкой за неделю и тр­ёхлетней гарантией- нормально. У эстонских барыг в пару раз дороже и как правило на заказ, и 100% они там бы и купили. А гарантийный ремонт- либо в любом ближайшем представительстве, либо отправлять назад (чаще всего за сч­ёт магазина).
mzr910
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

в батрониксе 1054 вроде же 339 евро был - подорожал что ли ???

а так знакомый на авито купил за 20 тыр с копейками переносной хантек 100 мгц и ригол 1102 за 22 тыщи
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

mzr910 писал(а):в батрониксе 1054 вроде же 339 евро был - подорожал что ли ???
Это цена для продажи за пределы ЕС. Внутри ЕС автоматом добавляется налог и цена становится 403€, но доставка бесплатно.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А снаружи ЕС ентот же налог добавляется при растаможке и цена становится 400€, но без доставки :)))
Реклама
mzr910
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

растаможка 50 на 50 - бывает и без нее прокатывает , я специально с таобао через посредников заказывал чтобы избежать раастаможки в бссре
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Бывает прокатывает, а мне один раз за вторую запаску Б/У в багажнике полчаса голову рушили! :shock:
mzr910
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

меня тоже как то за LCR метр из японии вздрочнули - отказался , потом переслали на соседа и прошло со свистом
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Тут зависит на какого придурка нарвешься!
Unit1976
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Unit1976 »

Тогда на какой можно рассчитывать, за вменяемую цену, но что бы и выборка была большая и памяти минимум 10МБ.
Ох, ну не знаю. Смотря что для вас "вменяемая цена". Скажем для меня 32 800 рублей за DS1054Z тоже были довольно серьезной суммой, если учитывать что это для хобби, т.е. прибыли никакой в обозримом будущем не принесет, но я смог со своим руководством договорится и купил его в "рассрочку", как при СССР.

Если с деньгами швах, то единственное что могу посоветовать - смотреть в сторону аппаратов OWON. Они славятся наличием большой памяти даже у младших моделей. Хотя качество аппаратов лично мне кажется спорным. (еще раз повторю что это сугубо IMHO).
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Unit1976 писал(а):Хотя качество аппаратов лично мне кажется спорным.
Соответствует цене!
В случае чего, можно самому доработать напильником.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Unit1976 писал(а):если учитывать что это для хобби, т.е. прибыли никакой в обозримом будущем не принесет
И у меня не принесёт, как и телевизор. И автомобиль никогда не окупится :))) За комфорт и удовольствие нужно платить.
mzr910 писал(а):растаможка 50 на 50 - бывает и без нее прокатывает , я специально с таобао через посредников заказывал чтобы избежать раастаможки в бссре
Из-за пределов ЕС вообще всё, что дороже 22€ подлежит налогообложению. А бывало покупал с таобао и по 500...1000€, и ничего, верили указанным 8$ в декларации, при весе посылки в десяток кг :)
Unit1976
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Unit1976 »

И у меня не принесёт, как и телевизор. И автомобиль никогда не окупится :))) За комфорт и удовольствие нужно платить.
Вот и я так подумал и приобрел аппарат :) Удовольствие от работы с хорошей техникой мало с чем может сравниться.
zoobyland
Родился

Сообщение zoobyland »

Нашел интересный вариант, оставлю на всякий случай
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_vid ... _776430999
sashavir
Первый раз сказал Мяу!

Выбор бюджетного осциллографа для дома

Сообщение sashavir »

Доброго времени суток, форумчане!!!
Сразу скажу, что я не гуру в осциллографах и имею только базовое представление, что к чему. Поэтому прошу Вашей помощи и понимания. Итак есть крайне ограниченный бюджет в 20000 - 22000 рублей и желание приобрести недорогой осцил, чисто в любительских целях - домой. На смежном форуме пообщался с людьми, там вроде как остановился на трех вариантах, это:

Hantek DSO5102B 100 Mhz глубина 1M (настольный, как говорят полное УГ, хотя так и не сказали почему, поэтому буду благодарен за ваше мнение)
SIGLENT SDS1072CML 70 Mhz глубина 2M (настольный, вроде как лучше первого за теже деньги, говорят экран с низким разрешением)
OWON VDS3102 100 Mhz глубина 10M (USB осцил с LAN портом, по характеристикам лучше обоих, но нужно использовать совместно с компьютером, что меня немного смущает, не будет ли он ловить все помехи из вне?)

Это конечно не окончательные варианты, может предложите, что-то другое... Очень прошу помощи, буду рад любому мнению!!!

Сюда перенес.
aen
Барсик
Друг Кота

Re: Выбор бюджетного осциллографа для дома

Сообщение Барсик »

Моё мнение сугубо индивидуальное.
1. Осциллограф нужен как отдельный прибор, который умеет всё показывать сам. Никаких приставок к компьютеру.
2. Обязательно 2 канала. Не меньше. Больше - излишество, если Вы не профессионал.
3. Глубина памяти - второстепенный параметр. И с короткой памятью обычно можно увидеть всё, что интересует радиолюбителя.
4. Полоса пропускания параметр важный, но не главный. Он сильно связан с частотой выборок. Ну, допустим, полоса 100 МГц, а частота выборок 500 Мгц. Какой сигнал Вы увидите, если у Вас есть всего 1 точка отсчёта на 2 наносекунды ?
5. Самый главный параметр - число выборок в секунду. Но буржуи лукавят. Обычно указывают величину для одного канала. Для двух каналов, как правило, будет в 2 раза меньше. Типичные значения 1 - 2 ГГц. Эквивалентная частота выборки - фигня. Не ведитесь на этот параметр.
6. Разрешения 8 бит вполне достаточно. Не ведитесь на 12 бит и супер-пупер картинку.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Вот это дельные рекомендации и опыт. Я так и не допросился ни у кого.
У меня остался один вопрос:
У разных осциллографов совершенно разное соотношение количества выборок в секунду к максимальной частоте. Доходит до смешного - при заявленной аналоговой частоте, скажем, в 50МГц - частота выборок 100МГц. Иными словами осцилл будет делать максимум 2 выборки на один период при частоте сигнала в 50мгц. Как можно построить график опираясь на 2 точки измерения? Или я не правильно всё понимаю?

Ну и собственно вопрос - сколько выборок на один период должно приходиться для адекватного наблюдения сигнала?
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Когда-то подавал объявление в газету, что мол, куплю недорого С1-73

Сегодня один отзвонился, говорит, что есть у него эта модель и что в хорошем состоянии. Почти новый.

Цена 4,5 тыс руб.

Брать? :)
Или подождать варианта, когда пусть не в идеальном состоянии, но стоит ненужный и отдадут за 2 тыс руб?
мНЕ Ж ОН ОЧЕНЬ ИЗРЕДКА планируется быть НУЖЕН.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Kep2077 писал(а):сколько выборок на один период должно приходиться для адекватного наблюдения сигнала?
А Вы нарисуйте несколько точек и соедините их прямыми линиями. Именно так осциллограф и строит изображение на экране. Если будет 5 точек на период, то увидите некое подобие сигнала. А если 10 точек, то уже картинка будет получше. Если меньше 5 точек, то увидите х.з. что. Короче, не меньше 10 точек на период.
Martel- писал(а):С1-73... в хорошем состоянии. Почти новый. Цена 4,5 тыс руб.
Мне кажется многовато. Несколько лет назад я такой осциллограф отдал одному радиокоту за так.
Ответить

Вернуться в «Измерения»