Поплачем, друзья, над усохшей Atmel...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Поплачем, друзья, над усопшей Atmel...

Сообщение Upgrader »

СКАЗОЧНИК писал(а):Я не знаю, куда можно применять столь мощные микроконтроллеры, как 32 битные...
Пора менять мировоззрение.
Вам открываются потрясающие возможности, к которым вы не готовы. Есть где разгуляться, можно писать не оптимальный код. РАЙ!
И не важно, что возможности избыточны. Это другой мир. Другое мировосприятие. :))
Вместо того чтобы экономить каждый такт, можно сосредотачиваться на действительно важных человеческих вещах.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

СКАЗОЧНИК писал(а):Стоит ли переходить на СТМ32? Или даже "Как перейти и не поломать свое мировоззрение и психику?"
Вот про это я и говорю... Только все равно надо какое-то основание. )))
Неоптимальный код и куча ресурсов - это не лучшая мотивация... :)))
Станислав
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

СКАЗОЧНИК писал(а):Неоптимальный код и куча ресурсов - это не лучшая мотивация..
Однако же, рабочая. :write: Время - деньги, ресурсы правят миром.
Проще писать код. Меньше думать про каждый байт.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

На ассемблере и АВР/ПИК контроллерах я все время сталкиваюсь с тем, если не заботиться о байтах и даже битах, то можно такую жопу наворотить, что потом еще неделю ошибки разгребаешь. :))) :))) :)))
Поэтому для меня все остальное звучит очень страшно.

Сам факт того, что я займусь ими (СТМ32) неопровержим. Эти 8 битные тоже не брошу. И ПЛИС тоже хочется, но думаю, что это совсем другое направление, туда особый настрой и религия нужна. :)))

Просто мигать светодиодиком на СТМ32 не интересно, хоть может это и будет первый проект. Хочется чего-то полезного и серьезного. Читаю Ди-Халта, но у него уже малость устаревшая информация за 6 лет. Много непонятных слов употребляет. ))) Еще даже подумалось, что чтобы программировать на таких МК что-то, надо быть уже больше программистом, чем электронщиком, т.к. они становятся уже почти абстрактными коробками, где не надо думать над железом и умудряются на них и Андроид и все что угодно взорвать.... Это даже грустно. Души у них нет. :roll: И куча аппаратных всяких ЮСБ, ТСР со стеками всякми... Еще бы знать что это такое. :facepalm:

Даже иногда у меня складывается впечатление, что программеры создали для себя оригинальную секту и религию. Только посвященные программеры могут понять все примудрости работы своих же кодов и библиотек... А иной раз даже не просто их работы, а их названия, эти долбанные аббревиатуры. Мне кажется, что они сам этого не знают, просто пиздят. :))) :))) :))) Видимо имеют настолько много комплексов своего развития, т.к. развит только мозг и ничего другого, что приходится делать все вокруг сложным, чтобы хоть как-то обычные ЮЗВЕРИ смотрели на них как на харизматичных божеств.
Ладно... Похоже скоро сам таким стану. И буду говорить так:
FFT-256 (комплексные 16-разрядные форматы данных и коэффициентов) в 8 раз короче для SISD-ядра ELcore-14 (менее 1000 тактов), чем для C54 разработки TI (8542 такта). За то же время 2SIMD ядро ELcore-24 может выполнять одновременно 2 таких преобразования, т.е. более чем в 16 раз быстрее по количеству тактов, чем ядро C54. Если обрабатываемый поток имеет 2-кратное распараллеливание, то ускорение обработки за счет 2SIMD-архитектуры автом......
И возможно даже понимать, что сказал.
Станислав
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ejsanyo
Встал на лапы

Сообщение ejsanyo »

СКАЗОЧНИК писал(а):Вот у меня другой вопрос, который меня постоянно мучает...

Изучал АВР самостоятельно начал с Си, потом перешел на ассемблер.
Да, принципиальная разница есть, только если прогать на асме. И в этом случае может ломать ещё как! А си, они и на пиках, и на армах в целом одинаковые. Обычно есть разница при описании обработчиков прерываний, в обозначении типов данных, но это мелочи жизни. Бывает, впрочем, и иной фактор. Лично для меня, в плане особой любви к атмеловской продукции, он зовётся Codevision и его мастер-лентяйка. :oops: Кто бы что там среди снобов не говорил, а настроить 95% периферии чипа за пару кликов - это офигенно удобно! Если было бы то же самое в каком-нибудь Keil-е, со спокойной душой свалил бы на...нет, не STM-ы, а LPC-шки от NXP. Благо на работе тоже достаточно часто применяются.
Хоронили кваку - порвали три Rocket Launcherа.©
Реклама
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Я из-за этих конструкторов, дебильной инструкции PORTB.7 и того, что КодеВижн не позволил написать мне прошивку более 2 кБайт ушел на ВинАВР сначала, а потом на АВРСтудио, чему бесконечно рад. ) АВРСтудио бесплатная, мощная, отладка есть. Уже не убедите поменять на что-то другое. )
И разве в Кейле нету конструкторов? Вроде как про это в первую очередь говорят при начинаниях на СТМ32, т.к. задолбаешься без них настраивать все.
И еще почитав Ди-Халта, что-то склонился против LPC-шек, т.к. сильно отличаются в одном семействе даже названиями регистров. И еще документация отвратительная и мозголомная.
Станислав
Реклама
ejsanyo
Встал на лапы

Сообщение ejsanyo »

СКАЗОЧНИК писал(а):и того, что КодеВижн не позволил написать мне прошивку более 2 кБайт
А мне позволяет, за что спасибо ребятам из SnD Team. :))) Помимо этого, впрочем, в третьем Кодвижене устранён ряд косяков предыдущих версий.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

ejsanyo писал(а):Если было бы то же самое в каком-нибудь Keil-е, со спокойной душой свалил бы на...нет, не STM-ы, а LPC-шки от NXP. Благо на работе тоже достаточно часто применяются.
Во первых, STM32 имеют Cube для ленивых любителей делать примитивные проекты. Вот там самое раздолье. Только галки ставь, словно в опросе на форуме молодых мам...
Можно даташит не открывать.
Во вторых, сильно странным является аргумент про работу, где "тоже применяются LPC". А разве не Вы определяете эту самую "тожеприменяемость"? :dont_know:
Как то всегда считал, что аргументом о применении той или иной платформы является техническая целесообразность и экономические резоны. Причем сначала первое и лишь потом второе. А чаще всего первое сильно влияет на второе, но не наоборот. Потому как продается именно функционал изделия. Себестоимость (из нее цена) лишь изменяет объем этих продаж. Если убрать функционал, продавать будет нечего. За любую, сколь угодно низкую цену.
ejsanyo
Встал на лапы

Сообщение ejsanyo »

КРАМ писал(а):А разве не Вы определяете эту самую "тожеприменяемость"? :dont_know:
Определяю лишь частично. Ибо помимо ещё есть толпа народа, у которой "своё видение", и отдел снабжения, тоже с какими-то своими заморочками.
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Дальнейшая судьба AVR

Сообщение watchmaker »

Зашёл я на сайт Атмела и увидел ЭТО:
http://www.atmel.com/microsite/microchi ... atmel.aspx
ЧТО ДАЛЬШЕ???
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Еще год пройдет, так и будут удивленно задавать этот вопрос ...
Оное заявление висит на сайтах обеих компаний уж скоро полгода как...
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Вообщем паника в селе.
Как же мы жили без пианино. :)
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

RA3WSI писал(а):Вообщем паника в селе.
ничего удивительного.
слишком много сторонников у чипов Атмел,
слишком много любительских разработок и наработок сделано.
поэтому такая реакция вполне закономерная.
ценовая политика у микрочипа не всем по душе...
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Все время слышу про какую то "ценовую политику" Атмел...
Однако ни разу не обнаружил этой самой "политики".
Все что наблюдается на самом деле, это низкая маржа продавйа при относительно высоких уровнях продаж. То есть экзотика стоит дороже, чем популярные позиции. Естественно по отношению к цене производителя.
Так шта проблема совсем не в Микрочипе. Посмотрите на цены московского Тритона и сравните их с ценами дилеров Атмела.
Тогда и поговорим о "ценовой политике"...
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

КРАМ писал(а): низкая маржа продавйа при относительно высоких уровнях продаж. Посмотрите на цены московского Тритона и сравните их с ценами дилеров Атмела. Тогда и поговорим о "ценовой политике"...
знаете, мне, как конечному потребителю, глубоко пофиг, какими средствами достигается ценовое превосходство в соседнем радиомагазине.
мне гораздо важнее, что я могу купить атмеловский чип немного дешевле микрочиповского такого же функционала и реализовать устройство с меньшими затратами. при этом, если я не впишусь в выбранный камень, то я достаточно безболезненно перееду на более мощный, не ломая особо мозги проблемами портирования.
а все эти ваши маркетинговые войны меня, как радиолюбителя, не касаются и неинтересны.

p.s. будет ли так теперь = не могу знать... это и печалит.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

s987654321 писал(а): ... знаете, мне, как конечному потребителю ...
Собственно, та же ситуация - только с ПИКами. И, конечно же, без заморочек с ценами. :tea:
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Видимо волею судьбы и очень вовремя мне пришлось осваивать ПИКи. :))) Поэтому теперь тоже практически пофигу какой контроллер. Выбирать буду тот, который доступнее по всем параметрам. Может и СТМ32 в том числе. Даже если он для проекта будут слишком большим.
Главные же критерии для выбора будут все равно типа:
1. разумность применения в данной схеме
2. паябельность корпуса в домашних условиях
3. доставаемость на него документации и ПО для разработки, отладки (желательно бесплатного), а также простота его прошивания
4. а потом уже все остальное.
Станислав
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

СКАЗОЧНИК писал(а): практически пофигу какой контроллер.
и неприметно пропихивают нас глобалисты в окно овертона, лишая альтернативы в выборе...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

s987654321 писал(а): знаете, мне, как конечному потребителю, глубоко пофиг.....
мне гораздо важнее, что я могу купить атмеловский чип немного дешевле микрочиповского такого же функционала и реализовать устройство с меньшими затратами. при этом, если я не впишусь в выбранный камень, то я достаточно безболезненно перееду на более мощный, не ломая особо мозги проблемами портирования.
а все эти ваши маркетинговые войны меня, как радиолюбителя, не касаются и неинтересны.

p.s. будет ли так теперь = не могу знать... это и печалит.
Очень смешной спич...
1. Причины Вашего баттхерта как раз в "пофиг". Кому не пофиг, тот знает что будет.
2. Вам априори важнее иметь атмел, а не микрочип "такого же фукционала", то есть Вами и не рассматривается альтернативный функционал, что полностью противоречит Вашей кагбэ готовности перейти на
другой, более мощный. Да еще и не ломая голову. :)))
3. Маркетиговые войны - они не мои, они у Вас в голове. На самом деле есть просто разный товар по разной цене. И есть Ваша очевидная лень искать альтернативу Атмелу.
ЗЫ. В вашем спиче каждая следующая фраза исключает предыдущую. Редкостный образец противоречия...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

s987654321 писал(а):
СКАЗОЧНИК писал(а): практически пофигу какой контроллер.
и неприметно пропихивают нас глобалисты в окно овертона, лишая альтернативы в выборе...
Какие нах гобалисты, что Вы несете? Выбор платформ и производителей просто невъебенный...
На любой вкус и цвет.
И атмел тупо проиграл конкуренцию...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»