МЯЯЯУ!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: МЯЯЯУ!
Дело не в характере маркировки (внутренняя/внешняя), а в целесообразности использования столь "экзотических" буков.
Скорее дело в характере оборудования.
Андрей Бедов писал(а):С некоторых пор подметил, что узлы и блоки старинной аппаратуры (особенно военного назначения времён СССР) - маркируются (мягко скажем) весьма незаурядно.
Например: ЮБ.445.063, ЫЩ.77/118, ЯШЖ.90-766, ФЦЮ.998.001, Ы.90...![]()
Ну и прочие нелепые сочетания (пред)последних букв алфавита.
Вот скажите мне: это для дезориентации вероятного противника?![]()
Может быть и для дезориентации. Кто ж тогда знал, что старая военная аппаратура когда-то скажем через 30-50 лет выхлестнется на гражданский рынок. Возможно некоторые " особо секретные " радиодетали имели свою специфическую маркировку.
У самого пылятся старые реле типа " 8312" с военной аппаратуры. В интернете ничего про них нет . Секретность.
Спойлер

Вообще военная электроника либо имеет либо не имеет маркировку. Тогда это было секретно ,а сейчас...
Детали в массы не шли а в оборонке своя маркировка не гражданская. Надеюсь почему не нужно объяснять 
Кот-Кот писал(а): а в оборонке своя маркировка не гражданская.
Так я о чем.
Вообще изначально странный вопрос был 
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
вчера я заснул с одетыми наушниками около 11 часов , играла музыка . основная громкость на ноуте была на максимуме , уменьшил только в плеере .
в час ночи меня разбудил звонок скайпа , я совершенно не мог сформулировать ничего логичного . потом когда попытался заснуть , случился сонный паралич ,вышел из него . потом 3 раза подряд сонные судороги . начал умножать двузначные числа в уме , оказалось что я не мог запомнить результат прошлого шага . такое ощущение что мозг работал только частично .
это случилось из-за музыки или из-за очень резкого пробуждения?
в час ночи меня разбудил звонок скайпа , я совершенно не мог сформулировать ничего логичного . потом когда попытался заснуть , случился сонный паралич ,вышел из него . потом 3 раза подряд сонные судороги . начал умножать двузначные числа в уме , оказалось что я не мог запомнить результат прошлого шага . такое ощущение что мозг работал только частично .
это случилось из-за музыки или из-за очень резкого пробуждения?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А у Вас все мои вопросы - странные.Кот-Кот писал(а):Вообще изначально странный вопрос был.![]()
Вы что, не видите в обозначениях закономерность?
Используются преимущественно те буквы, аналогов начертания которых нет в латинском алфавите.
Не заметили ещё?
Вот я и спрашиваю - с какой целью именно так?
Закономерность в том что узлы не гражданские а объяснять военную маркировку никто и никому не должен как минимум 
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Андрей Бедов писал(а):Например: ЮБ.445.063, ЫЩ.77/118, ЯШЖ.90-766, ФЦЮ.998.001, Ы.90...![]()
Что тут незаурядного? Децимиальные номера, на чертежах их пишут чаще всего, их вроде все учившиеся в учебных заведениях должны знать. Ну а что цифры зубодробительные, так и в гражданских тоже всякие непоэтические словосочетания, какие выдадут разработчику (это только в госте АБВГД написано
Вот у кого надо узнавать почему военке давали с конца алфавита
"присвоение 4-х значных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторской документации в соответствии с ГОСТ 2.201-80 осуществляет ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Росcтандарта, в которое рекомендуем обращаться по данному вопросу.
Для сведения сообщаем адрес ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»: Гранатный пер., д. 4, Москва, К-1 ГСП-5, 123995; контактный телефон (495) 660-01-49
Ога, БА ажно в самом конце...военке давали с конца алфавита
Evan писал(а):У самого пылятся старые реле типа " 8312" с военной аппаратуры. В интернете ничего про них нет . Секретность
Ты насчет секретности своей бабке под юбку свисни! А твоя релюха имет название 8Э12, а не 8312 и "гугля" все про неё знает
http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=2705
katalist писал(а): А твоя релюха имет название 8Э12, а не 8312 и "гугля" все про неё знает![]()
Надо же , а я не знал... То все смотрю на маркировку , или 8312 или 8Э12 , никак не пойму
,эта "Э" очень похожа на цифру 3.Спасибо , помогли
- AL.EX
- Друг Кота
Андрей Бедов писал(а):Кто может объяснить мне следующий момент:
С некоторых пор подметил, что узлы и блоки старинной аппаратуры (особенно военного назначения времён СССР) - маркируются (мягко скажем) весьма незаурядно.
Например: ЮБ.445.063, ЫЩ.77/118, ЯШЖ.90-766, ФЦЮ.998.001, Ы.90...![]()
Ну и прочие нелепые сочетания (пред)последних букв алфавита.
Вот скажите мне: это для дезориентации вероятного противника?![]()
Давно занимал меня этот вопрос.
А чего тут непонятного ?
Первые буквы (иногда с цифрами) - маркировка завода изготовителя
Вторые цифры - категория изделия
Третьи цифры - каталожный номер изделия
Четвёртые цифры - вариант модификации изделия
Ну, и так далее...
Усё это называется "Децимальный номер изделия".
ЗЫ
конкретные таблицы расшифровок не спрашивайте... сам не интересовался
(хотя, люди отлично в этом разбирающиеся, попадались)
Семь бед, один Reset.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
AL.EX писал(а):А чего тут непонятного?![]()
Андрей Бедов писал(а):...нелепые сочетания (пред)последних букв алфавита.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Проехали. 

Глисты. И собаки так тоже ездят.
- white
- Это не хвост, это антенна
Андрей Бедов писал(а):Проехали.