Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

RU3DDM
Опытный кот

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение RU3DDM »

Да, если бы не некоторые проблемы с софтом (peak hold например) и измерением больших сопротивлений, UT-71 вообще был бы шикарным мультиком. Все в одном достаточно удобно, даже частотомером и измерителем токовой петли в нем приходилось пользоваться. :)
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Не знаю, чего его так обсирали. Получил, попробовал. Вполне доволен. Даже "типа" задержка при прозвонке - не такая уж и большая. Всего-то доли секунды. Если что, то у меня есть старый китайский 830ый, который пищит мгновенно, хотя и этот новый мне нравится.
Очень удобно. Причем удовольствия начинаются уже с селектора, который переключается очень мягко с приятным щелчком. Хочется его крутить снова и снова. )))) Корпус приятный, вообще доволен.
Действительно на пару порядков лучше 830ого. )))) еще бы в меню настроек разобраться. Скачал русскую инструкцию на него. :music:
Станислав
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

А я знаю. UT71E имеет несколько ревизий печатной платы и версий прошивки, хотя внешне аппарат не претерпел изменений. Лично мне не повезло купить 7 лет назад версию с нерабочей функцией Peak Hold. К тому же я выбрал этот мультиметр по причине длинной шкалы в 40000 ед. На деле оказалось, что последний разряд чаще всего показывает случайные числа и зачем его прикрутили - непонятно.
Evgen73
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Evgen73 »

У меня такой вопрос на дорогих мультиметрах в режиме прорзвонка диодов у них ток где та от 0.25mA и до 0.8mA, а дешовых китайских этот ток чуток больше где то от 1mA начинается, почему такой разброс и какой будет точнея показывать в схемах при проверки на плате. Вопрос больше к тем кто ремонтом занимается, где будет лучше веднна неисправность на каком значений тока . :roll:

Вот нашел у поляков где показывает пример https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=pl&u=http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic2706571.html&prev=search
Последний раз редактировалось Evgen73 Чт мар 31, 2016 23:03:25, всего редактировалось 1 раз.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Точнее будет показывать тот, у кого отсчетов больше, круче АЦП и больше разрядность на дисплее. :)

А неисправности разные бывают. Некоторые мультиметорм не увидишь. А некоторые увидишь, но если не уметь им пользоваться, то никакой не поможет. Смотря что вы имеете ввиду под неисправностью и что вы собрались прозванивать...
Станислав
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Диоды я предпочитаю проверять приличным (в соотвествии...) для них током.

Пример. 4 диода диодного моста. Произошло КЗ после моста, один диод вышел из строя, другие - вроде рабочие, и звонятся как надо. Но стоит только их погонять под максимальной нагрузкой, как они весело испускают дух менее чем через минуту. Так выявляются скрытые дефекты. Однажды замучился диоды менять по одному, выходили из строя, пока не понял - что все они уже зажаренные, просто этого не видно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В кристаллах большой площади частенько бывают такие явления, на малых токах, в том числе при прозвонке мультиметром не проявляется, а стоит нагрузить током - приехали.
Помню давным давно наблюдал такое в транзисторах П210.

Прозвонка мощных ПП элементов током 1мА весьма условна (и токо 0,8мА тоже! :))) )
Последний раз редактировалось kentgaryk Чт мар 31, 2016 23:18:57, всего редактировалось 1 раз.
Evgen73

Сообщение Evgen73 »

Upgrader писал(а):Диоды я предпочитаю проверять приличным (в соотвествии...) для них током.

Пример. 4 диода диодного моста. Произошло КЗ после моста, один диод вышел из строя, другие - вроде рабочие, и звонятся как надо. Но стоит только их погонять под максимальной нагрузкой, как они весело испускают дух менее чем через минуту. Так выявляются скрытые дефекты. Однажды замучился диоды менять по одному, выходили из строя, пока не понял - что все они уже зажаренные, просто этого не видно.

Это не КЗ а утечка если я не так вырожиюся :solder:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это НЕ ЗАВЕРШЕННЫЙ тепловой пробой :)))
Evgen73

Сообщение Evgen73 »

Проста на том же FLUKE 87 на прозвонки диодах 3V и ток 0.6mA .
Почему так .
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А как должно быть? Прибор карманный питается от батарейки, рассчитан на прозвонку маломощных диодов и транзисторов. Он что должен сжигать их при прозвонке?

Если нужно прозванивать мощные диоды на реальном токе, заодно и мерить прямое падение напряжения - сделайте себе такой прибор - это же не сложно. А если это одноразово нужно, то легко реализуется с помощью лабораторного блока питания, реостата и того же мультиметра.
Evgen73

Сообщение Evgen73 »

kentgaryk писал(а):А как должно быть? Прибор карманный питается от батарейки, рассчитан на прозвонку маломощных диодов и транзисторов. Он что должен сжигать их при прозвонке?

Если нужно прозванивать мощные диоды на реальном токе, заодно и мерить прямое падение напряжения - сделайте себе такой прибор - это же не сложно. А если это одноразово нужно, то легко реализуется с помощью лабораторного блока питания, реостата и того же мультиметра.

Я за мультиметры и не за другие способы, это само собой, :hunger: то уже другой разговор.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мультиметры универсальные, маломощные диоды и транзисторы большим током прозванивать нельзя, у некоторых максимальный ток несколько миллиампер. Да и взять ему большой ток откуда при питании от батарейки крона.
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

На али кончились HP-890CN ? Нашёл только 1 предложение :shock:

Отбой, поиск всё кривее и кривее.
Evgen73

Сообщение Evgen73 »

Кот-Кот писал(а):На али кончились HP-890CN ? Нашёл только 1 предложение :shock:

Отбой, поиск всё кривее и кривее.

Как всегда старт хороший, финиш не очень . :))) Китайцы
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Да думал курс упал, заказать хотел а там цены как то не сильно опустились :) За доставку лупят почти 50% стоимости как всегда.
Evgen73

Сообщение Evgen73 »

По ходу на али остался один честный китаец. :)))
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

А этот HP-890CN так хорош? :dont_know:
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Говорят за свою цену очень хорош.
nikin_n
Опытный кот