IR ДУ + Сенсор диммер , управление светом
Вот видео работы , смотрите. Обучение не проходит до конца. Только на первую кнопку пикает. Звук на самом деле не такой, а на телефоне почему то как клаксон получился ) http://depositfiles.com/files/vt9b9jivz
- Реклама
Мда, весьма странно. А обучение первой команде (включение/увеличение яркости) происходит при нажатии любой кнопки на пульте, или только "CH+". Можно принудительно программатором прошить коды клавиш в EEPROM и проверить работу. Файл прошивки лежит в том же архиве, что и основная. Номер системы хранится по адресу $03
(значение по умолчанию 0), по адресу $04 хранится команда "ВЫКЛ/-" (значение 33), а по $05 (значение 32) "ВКЛ/+"
Может ещё есть смысл попробовать другой пульт
(значение по умолчанию 0), по адресу $04 хранится команда "ВЫКЛ/-" (значение 33), а по $05 (значение 32) "ВКЛ/+"
Может ещё есть смысл попробовать другой пульт
Да, на первую команду запоминаются любые кнопки. В доме есть еще один пульт RC5 - от телека , результат такой же как и с этим маленьким пультиком. А как команды узнать ? Откуда эти номера взять ? например сканером кодов выводятся другие числа. А если после обучения первой команды выключить устройство и прочитать еепром, то окажется, что команда не сохранилась.
При этом даже не пройдя обучения девайс работает на кнопки каналов но как то туговато. К примеру доконца не выключается, остается треск конденсатора. Включается долго. Сперва просто пикнит и все. а потом когда держишь кнопку, через несколько секунд начинает прибавлять яркость, дергано как то. Из полностью выключенного состояния включается пультом не всегда с первого раза. Но иногда более адекватно работает. С чем связано ума не приложу, ообенно учитывая тот факт, что обучение не проходит. Сейчас видео выложу еще одно.
При этом даже не пройдя обучения девайс работает на кнопки каналов но как то туговато. К примеру доконца не выключается, остается треск конденсатора. Включается долго. Сперва просто пикнит и все. а потом когда держишь кнопку, через несколько секунд начинает прибавлять яркость, дергано как то. Из полностью выключенного состояния включается пультом не всегда с первого раза. Но иногда более адекватно работает. С чем связано ума не приложу, ообенно учитывая тот факт, что обучение не проходит. Сейчас видео выложу еще одно.
вот видео №2
http://depositfiles.com/files/fpdz5osmi
http://depositfiles.com/files/fpdz5osmi
Если EEPROM прошита тем дампом, то регулятор воспринимает команды телевизионного пульта (номер ситемы "0") с номерами команд 33($21) -это "СH-" и 32($20) это "CH+" Поэтому тот пульт работает без обучения на соответствующих кнопках. (Чтобы новые команды записались в EEPROM, необходимо чтобы процесс обучения прошел полностью, при этом новая команда считается верной, если совпадает три раза подряд) Но команды похоже проходят нестабильно, поэтому наверно регулятор и тупит. Я вот обратил внимание, что при минимальной мощности нить накала лампы совсем погашена. Какой мощности эта лампа? Нить должна немного светиться. Хотя с лампами менее 100Вт я не пробовал, может так и есть. Посмотри ещё качество питания регулятора и фотоприёмника отдельно, может оно с помехами или провалами. Осциллографом если есть. Попопробуй заменить фотоприёмник. Или проверь как работает с внешним блоком питания (стабилизированный на 5В, изолированный от сети). Для этого отсоедини один конец C2. Подключи БП параллельно С4. Вначале включить БП, потом сеть, отключать наоборот. Может ещё калибровочный байт испорчен. Попробуй в крайнем случае заменить МК.
- Реклама
Датчик менял - непомогает. МК уже второй, первый пришлось выпаивать и ставить новый, т.к. щуп осцила соскочил и что-то замкнул, вылетел МК и симистор. Проблема сохранилась. Питание в норме. хз что такое (. Но т.к. МК совсем не выходит из режима обучения. тоесть хоть 5 минут жди, он не выйдет из процесса обучения и на сенсор реагировать не будет, я склонен думать что это в прошивке что-то. Питание отлично выглядит на осциле, есть конечно шум, но он так сказать в пределах нормы. датчик этот ставил на сканер кодов RC5 по статье (ссылку приводил) , работает отлично.
Сделай фото своего регулятора со всех сторон (постарайся качественно) и вышли мне по почте. То, что проблема в прошивке, что то я сомневаюсь, так как у меня нормально работает на трёх регуляторах. Но всё равно в ближаешее время переделаю прогу, которую я сделал для универсального выключателя под этот регулятор, там используется обычный пьезоизлучатель без генератора, и переработаны кое какие алгоритмы и размещу тут.
Сделал фото и отправил на мыло...
Я так понял светодиод, ИК фотоприемник, и сенсор подключены проводами. Попробуй фотоприемник припаять прямо к плате, удали остатки флюса. Еще можешь проверить, проходит ли пульт тест на совместимость. В режиме обучении после запоминания первой кнопки пульта, если на неё же нажать второй раз, должен раздаваться прерывистый писк (пока она нажата), означающий, что кнопка выбрана неверно.
Symbiosis можете не мучиться это глюк в демо версии прошивки. У меня была точно такая же история. Уж не знаю специально или нет но в нескольких местах программы есть конкретные баги, и как раз есть и в том месте где производится програмирование кнопок пульта. Так же еще выяснилось что в пультах работающих по протоколу RC5 некоторые кнопки передают не соответствующие стандарту посылки. Например у меня в пульте от телевизора Samsung шесть кнопок передают неправильные стартовые биты (1 и 0 вместо 1 и 1 как указано в спецификации). Поэтому диммер на них не реагирует.
А откуда ж знать, нет ли их в полной версии прошивки...
Все времени не могу найти... Дезасимблировал прошиву... Пытаюсь подправить... Коли автор молчит... Ну вобщем с этим не разобрался... А вот два таймера... Короч 5 минут ограничение снять не проблема... Но вот с обучением трабла конечно, раз не только у меня...
3 пульта разных с RC5 протоколом, не на один не учится выключатель... Как вы решали проблему ?
Все времени не могу найти... Дезасимблировал прошиву... Пытаюсь подправить... Коли автор молчит... Ну вобщем с этим не разобрался... А вот два таймера... Короч 5 минут ограничение снять не проблема... Но вот с обучением трабла конечно, раз не только у меня...
3 пульта разных с RC5 протоколом, не на один не учится выключатель... Как вы решали проблему ?
- Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
- Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
Взломали мою прошиву, хакеры?
Демопрошивку я делал из полнофункциональной, поэтому алгоритм обучения в них совершенно одинаковый. Ну вот сами посудите, если обучение не работает, то те, кто покупал прошивку уже бы меня живьем съели, жалоб на это не было. Я и проект в протеусе выкладывал, хотя это не гарантия конечно, но все же.
Переделал (для того, чтобы использовать обычный пьезоизлучатель) я прошивку из универсального диммера под этот регулятор , многие алгоритмы изменены, у меня все работает на ура. В общем выкладываю схему с пояснениями об изменениях и проект в протеусе, чтобы смогли проверить режим обучения. Убрал управление симистором и ещё кое что.
Демопрошивку я делал из полнофункциональной, поэтому алгоритм обучения в них совершенно одинаковый. Ну вот сами посудите, если обучение не работает, то те, кто покупал прошивку уже бы меня живьем съели, жалоб на это не было. Я и проект в протеусе выкладывал, хотя это не гарантия конечно, но все же.
В спецификации говорится, что второй стартовый бит указывает на один из двух возможных вариантов декодирования команд (коды команд от 0 до 63 в случае логической "1" либо коды команд от 64 до 127 в случае логического "0") Так что в том пульте всё правильно. Но в моем диммере значение первых трех бит вообще игнорируются, они служат только для синхронизации.gurbandic писал(а):Например у меня в пульте от телевизора Samsung шесть кнопок передают неправильные стартовые биты (1 и 0 вместо 1 и 1 как указано в спецификации). Поэтому диммер на них не реагирует.
Переделал (для того, чтобы использовать обычный пьезоизлучатель) я прошивку из универсального диммера под этот регулятор , многие алгоритмы изменены, у меня все работает на ура. В общем выкладываю схему с пояснениями об изменениях и проект в протеусе, чтобы смогли проверить режим обучения. Убрал управление симистором и ещё кое что.
- Вложения
-
- WRcommRC5_demo.zip
- (87.33 КБ) 246 скачиваний
Дезассемблировал avr studio. запускаешь эмуляцию тини 2313 и вперед... Что и где модифицировать для снятия ограничения - не тема этого форума. если разбираешься, можешь позволить себе поизвращаться над чужим кодом, ну а коли не шаришь... - покупай. Сам я ничего не менял... Просто отследил чуток шаги, таймеры надыбал, да забил на это дело , времени нету совсем (((
вообще можно заюзать таймер который бы по прошествии 5 мин пинал проц, либо заглушить таймер предделителем на ноль ) Ломает, на моем новуте с процом интел атом 800 МГц, одна секунда эмуляции затягивается на минуту ))) ну мож меньше.
Скажу лишь, что собрал схему на монтажке проводочками, трабл тот же самый сохранился, не обучается ...
наверно никто из клиентов не пользовался обучением )
На днях попробую свежую прошиву
вообще можно заюзать таймер который бы по прошествии 5 мин пинал проц, либо заглушить таймер предделителем на ноль ) Ломает, на моем новуте с процом интел атом 800 МГц, одна секунда эмуляции затягивается на минуту ))) ну мож меньше.
Скажу лишь, что собрал схему на монтажке проводочками, трабл тот же самый сохранился, не обучается ...
наверно никто из клиентов не пользовался обучением )
На днях попробую свежую прошиву
Закатал новую прошивку. Результат: ничего не работает. На сенсор не реагирует. На пульт тоже. Индикация светодиодом и зуммером отсутствует. (((
Уважаемый автор, прошу алгоритм работы . И желательно о работе с пультом. Хочу полностью пересобрать устройство под 8ми лапую тини . Сделать работу от сенсора и пульта без диммера, просто вкл/выкл. с возможностью программирования кнопки.
Уважаемый автор, прошу алгоритм работы . И желательно о работе с пультом. Хочу полностью пересобрать устройство под 8ми лапую тини . Сделать работу от сенсора и пульта без диммера, просто вкл/выкл. с возможностью программирования кнопки.
что по поводу универсального диммера ? разработка и ПО закончены ?
Я думаю попробовать включить ваш диммер первый с энергосберегающей лампой, параллельно которой будет включен резистор 4,3 кОм. Таким образом будет обеспечено протекание тока 60мА через диммер и одновременно гашение конденсатора выпрямителя в лампе.
Я думаю попробовать включить ваш диммер первый с энергосберегающей лампой, параллельно которой будет включен резистор 4,3 кОм. Таким образом будет обеспечено протекание тока 60мА через диммер и одновременно гашение конденсатора выпрямителя в лампе.