Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером

Обсуждаем цифровые устройства...
Holod79
Родился

Re: Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером

Сообщение Holod79 »

serg_svd писал(а):Holod79, думаю Y конденсатор ни при чем. По меряйте сопротивление между обмотками трансформатора и проверьте по плате утечки нет между обмотками?

Блок не причем, подключал паяльник к обычному трансформатору + мост+ конденсатор результат тот же, те же 50 вольт на жале.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

А какое сопротивление между корпусом жала Т12 и силовыми выводами? Извлеките жало и померяйте
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Holod79 писал(а):те же 50 вольт на жале.

А как измеряются эти 50 В?
Может это переворот в энергетике? Открыт новый источник шаровой энергии? :))
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Holod79
Родился

Сообщение Holod79 »

serg_svd писал(а):А какое сопротивление между корпусом жала Т12 и силовыми выводами? Извлеките жало и померяйте

Я писал уже 3 Mom к обоим концам.
Holod79
Родился

Сообщение Holod79 »

mr_kot писал(а):
Holod79 писал(а):те же 50 вольт на жале.

А как измеряются эти 50 В?
Может это переворот в энергетике? Открыт новый источник шаровой энергии? :))

Тоже писал между мной и корпусом жала. Этот источник давно открыт если цеплять потребитель между фазой и моей землей то потребитель работает правда мощности мало.
CHRYSLER
Встал на лапы

Сообщение CHRYSLER »

Такое ощущение, что вы стоите на земляном полу, босиком и по колено в воде :shock: Откуда на вас земля(или фаза)? Постелите резиновый коврик под ноги. Шутка. А на самом деле, питайтесь только от трансформатора - так надёжней и безопасней.
Пропустил сообщение, где вы писали, что пробовали питаться от трансформатора и возникло два вопроса: паяльник всё равно "щипался", и чем(каким прибором) вы намеряли 50 вольт?
Последний раз редактировалось CHRYSLER Сб апр 30, 2016 20:33:01, всего редактировалось 2 раза.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Holod79 писал(а):Тоже писал между мной и корпусом жала. Этот источник давно открыт если цеплять потребитель между фазой и моей землей то потребитель работает правда мощности мало.

Глупости все это. Исходя из этого, получается, что между корпусом ЛЮБОГО электроприбора, включенного в розетку, и тобой будет потенциал 50 В? Т.е. фаза каким-то образом попадает на корпус. Тогда я удивлен, почему еще не было несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током..
Надо искать источник утечки. Если в импульсном БП можно было свалить на конденсатор, то откуда берется этот потенциал при питании паяльника от трансформаторного БП?
Вообще-то в наших сетях 0,4 кВ нейтраль заземлена. Попробуй измерить напряжение и ток между корпусом паяльника и нулевым проводом в розетке.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

serg_svd писал(а):Seriyvolk, категорически не согласен!

Всё правильно он сказал. Через 1М подключается только браслет, всё остальное непосредственно. Ни с какой "PE" в щитке соединять землю не нужно.
Опять же, согласно ПУЭ, все нулевые шины в распред. щитках подвергаются вторичному заземлению. То есть нулевой проводник в этих щитах соединяется с местным контуром заземления. В качестве защитных аппаратов в этих сетях применяются устройства диференциальной защиты (диф. автомат, или УЗО, если совмещены в одном корпусе и диф. автомат, и автоматический выключатель), которое реагирует на разность токов в нулевом рабочем и нулевом защитном проводнике. Для розеток ставить на 10 мА.

"диф. автомат, или УЗО" срабатывает не на "разность токов в нулевом рабочем и нулевом защитном проводнике", а на разность тока по нулевому и фазовому проводнику. Т.е. утечка с нуля на землю или с фазы на землю вызовет срабатывание.
Если сделать, как советуете Вы, то при пробое фазы на корпус будет 100% попадание по фазное напряжение. И что еще страшнее, ни какой защитный аппарат на это не отреагирует!

Наоборот. Если соединять землю приборов через 1М- в случае пробоя или ещё чего на корпусе прибора будет фаза, а если непосредственно- выбьет автомат. Через 1М только себя, чтоб если влезешь куда через тебя не прошёл опасный для жизни ток (по крайней мере по пути через браслет).
darkly
Открыл глаза

Сообщение darkly »

Реально щиплет или только потенциал на жале.
Просто через 3Мом ток должен быть ниже порога чувствительности.
Хотя 3Мом сопротивление изоляции, что то не очень много.

П.С. 50в уже может начать убивать детальки. :(
valerkin
Встал на лапы

Сообщение valerkin »

Это тема как правильно заземлить паяльник? :))

Подскажите лучше, для какой схемы разработаны платы от postal2201 и какую надо прошивку.
Дело в том, что тему читаю давно, приобрёл все детальки и паяльник, ИБП есть и 19 вольт и 24 вольта.
Паяльник пока работает с китайским контроллером, вроде эти платы по образу и подобию сделаны под
его размеры, только не как не пойму для какой схемы, понял что прошивка от Виктора, но какая
актуальная.
За ранее благодарен, всем.

postal2201 писал(а):Друзья! Готова финальная версия пп для контроллера первой версии. Оптимизировано и "причесано" все что можно (на мой взгляд).
От металлизации отказался, все разведено полигонами. "Висячие пятаки" убраны.
Изображение
Изображение
Было бы полено, настругал бы Буратин.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

valerkin писал(а):только не как не пойму для какой схемы, понял что прошивка от Виктора, но какая
актуальная.
postal2201 писал(а):Готова финальная версия пп для контроллера первой версии.

Первая паяльная станция от Victor_P.. Весь комплект документации у него в подписи.
Изображение

Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Не, не, схема точно не моя. Моя первая паялка работу с Т12 не поддерживает, только прошивка от нее.
Насколько я помню, BV-Dial две схемы выкладывал, видимо речь про первую.
Хотя если сам контроллер, то может и моя схема. Блин, хотел помочь, а по ходу сам запутался :))
Придется ждать ответа postal2201.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
trengtor
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

Vseryj писал(а):
serg_svd писал(а):Seriyvolk, категорически не согласен!

Всё правильно он сказал. Через 1М подключается только браслет, всё остальное непосредственно. Ни с какой "PE" в щитке соединять землю не нужно.

Не только браслет, но и жало как минимум: 1) устраняется разрядный импульс при касании жалом, дающий мощную импульсную помеху (например, у меня в ПС такая помеха напрочь срывала индикацию у VFD-дисплея Futaba); 2) обезопасиваем жало от случайных инцидентов при контакте с разными токонесущими частями (ограничиваем ток).
Изображение
valerkin
Встал на лапы

Сообщение valerkin »

Victor_P. писал(а): BV-Dial две схемы выкладывал, видимо речь про первую.

Полистал тему, схема всё таки вторая (7 страница), в первой нет драйвера мосфета,
ещё вроде была схема от него в параллельной теме, там МС 34063 на 5 вольт,
наверное она и есть.
Разберёмся, в крайнем случае напишем автору, просто пока есть свободное время,
хотелось сделать. :))
Было бы полено, настругал бы Буратин.
AxaRu
Встал на лапы

Сообщение AxaRu »

Я читал эту тему вдоль и поперек. Не возьму в толк, чем эта аппаратная модификация контроллера на AVR сильно лучше аналогичных китайских на STC15F204EA или C8051F310?
Зачем нужно было заново все изобретать?
Почему нельзя было взять готовую схемотехнику и написать под нее программу, если китайская сильно плоха?
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

Да ничем не лучше.
Просто "своими руками", да и атмег и прочего хлама у народа хватает. У меня оба контроллера - работают неплохо на двух паялках. Просто распайка разная на разъемах.

А вот что мне лично не понятно, так это зачем трахаться с драйверами, городить черт знает что, если уже давно есть драйвера полевиков с переключением в максимум в сотню наносекунд.
Например IR2117 (ton/off - 125 & 105 ns) или IR4426 (ton/off 85 и 65 нс.)
С ними даже самый унылый мосфет будет холодный.
pdv1965
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pdv1965 »

У меня тоже вопрос к postal2201. На Ваших платах RESET не подтянут к +5 вольтам, в преобразователе на МС34063 сопротивление 3 к подключено через конденсатор на землю а должно на выход дросселя. Или я не прав? Причем во всех ревизиях этой платы. Проверять конечно надо самому.....
Maker39
Встал на лапы

Сообщение Maker39 »

pdv1965 писал(а):У меня тоже вопрос к postal2201. На Ваших платах RESET не подтянут к +5 вольтам, в преобразователе на МС34063 сопротивление 3 к подключено через конденсатор на землю а должно на выход дросселя. Или я не прав? Причем во всех ревизиях этой платы. Проверять конечно надо самому.....

Хоть я и не postal2201 :)
Да , на последних версиях платы с "жирной землей" 5 нога МС34063 неправильно подключена (нет обратной связи с выхода).
На первой все правильно было.
Тянуть Reset к питанию не обязательно (но я обычно притягиваю).
И еще... переходное отверстие под SOIC - нормально для платы с металлизацией, при кустарном изготовлении будет хлопотно заплющить переход. Лучше передвинуть куда-нибудь рядом с 4 ногой MC34063
postal2201
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение postal2201 »

Доброе время суток друзья! Постараюсь ответить всем в одном сообщении.
Прошивка используется от "первой" паяльной станции Victor_P. (датчик вибрации поддерживают тестовые прошивки).
Схема от BV-Dial второй версии, разница только в ШИМ`е(на всякий случай прикрепляю схему)
По поводу, чем же лучше данная паялка на атмеге кит. контроллера: у меня так и не получилось нормально откалибровать кит. контроллер, плюс к тому же крайне плохо передерживается температура, жало просто прилипает к месту пайки, контроллер не чувствует просадки температуры.
Друзья, спасибо всем за найденные ошибки. Все исправил, резет подтянул, плату скорректировал.
Будут вопросы - задавайте :))
P.S. Плата по формату полностью совместима с кит контроллером.
Вложения
T12_REV1.4.lay6.zip
(67.58 КБ) 599 скачиваний
FM-2028_2.zip
(20.65 КБ) 615 скачиваний
Последний раз редактировалось postal2201 Пн май 02, 2016 09:33:40, всего редактировалось 1 раз.
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

postal2201 писал(а):Будут вопросы - задавайте :))

А как насчет драйвера? У меня например лежит 4-е штуки IR4426. :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»