мощный стабилизатор тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение spinoza »

нужна помощь для перерасчёта уже имеющейся схемы стабилизатора
(http://radiostorage.net/?area=news/602)
Помощь может быть оказана через как личку, так и в открытом доступе.
Я не смог связаться непосредственно с разработчиком этой схемы, поэтому ищу совета (но не предположений) тут.
оказанная помощь не останется без вознаграждения.
Что требуется?
1. Напряжение работы силового блока источника напряжения/тока/ адаптировать до 40-48 вольт,
2. дополнить защитой от КЗ
это на сегодня....в ходе доработки возможно возникнут ещё пожелания.

Заранее спасибо, любому, кто откликнется.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

а у вас уже есть трансформатор на 5-6КВт, с выходом 50в 100а, чтобы запитать это чудо?
для начала озвучьте цель построения данного извращения, и реальное потребление тока. если это заряд котлет-велоаккумов, то можно обойтись решением гораздо проще и компактней.
схема сама по себе не очень... на большом токе может впасть в возбуд, область безопасной работы транзисторов по мощности рассчитана навена под жидкоазотное охлаждение.
Реклама
Родился

Сообщение spinoza »

Fuser писал(а):а у вас уже есть трансформатор на 5-6КВт, с выходом 50в 100а, чтобы запитать это чудо?
для начала озвучьте цель построения данного извращения, и реальное потребление тока. если это заряд котлет-велоаккумов, то можно обойтись решением гораздо проще и компактней.
схема сама по себе не очень... на большом токе может впасть в возбуд, область безопасной работы транзисторов по мощности рассчитана навена под жидкоазотное охлаждение.
Трансформатор есть 380 . выходное(переменка) напряжение 34в(из учёта подключения конденсаторов после диодного моста на выходе холостой ход 50 в)
Нужно для качественной(очень качественной) долговременной работы гальванического аппарата.
Рабочиий ток мах150 на выходе.
Транзисторов в парралель будет включено 30 штук. рассеиваямая мощность достаточна с большим запасом учитывая, что кт827 держит 20 ампер, охлаждение транзисторов - водяное.
Извините меня, но в данном случае меня интересует только два вопроса - защита от КЗ и напряжение на выходе в режиме без нагрузки - меньше или равно 50 в.
такая техническая задача.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

spinoza писал(а):меня интересует только два вопроса
1. Защита от КЗ - схема генератор тока - она ДОЛЖНА не въдавать ток больше установленного
2. Напряжение на въходе без нагрузки - = напряжение после моста минус напряжение насъщенного транзистора (0,2В)
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение spinoza »

Спасибо. Это мне понятно. Однако, я ищу человека, который бы смог помочь внести надлежащие изменения в электрическую схему....как то так.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

spinoza писал(а):нужна помощь для перерасчёта уже имеющейся схемы стабилизатора...

Что требуется?
1. Напряжение работы силового блока источника напряжения/тока/ адаптировать до 40-48 вольт
2. дополнить защитой от КЗ
это на сегодня....в ходе доработки возможно возникнут ещё пожелания.
1. 40 - 48 В на входе или выходе блока?
Схема на которую идёт ссылка это стабилизатор тока а не напряжения.
2. ... защитой от КЗ - это как?
Если вы выставили режим стабилизации тока 10А, то в каком случае будет считаться КЗ при каком значении тока? Что вы хотите защитить?
Может быть защиту (ограничение) от превышения мощности?

P.S. Какие параметры на выходе вам нужны?
Реклама

Сообщение Adagumer »

spinoza писал(а): 2. дополнить защитой от КЗ
При таком токе лучше использовать предохранитель!
Модератор

Сообщение Starichok51 »

botchin писал(а):2. Напряжение на въходе без нагрузки - = напряжение после моста минус напряжение насъщенного транзистора (0,2В)
напряжение на транзисторе имеет смысл только под нагрузкой. без нагрузки, когда ток равен нулю, оно ВСЕГДА равно нулю.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Родился

Сообщение spinoza »

не считая предложения с предохранителем,- с остальными собеседниками согласен.
Извиняюсь, ступил по поводу защиты(вот что значит очень долго не практиковать).
Остаётся один вопрос на сегодня, - нужно ли пересчитывать какие то номиналы, при увеличении напряжения силового трасформатора с 14в в схеме автора, на напряжение 35 в которое будет у меня?
Этот вопрос меня в первую очередь волнует.
Спасибо заранее и всех с Праздником Пасхи.

Сообщение botchin »

Starichok51 писал(а):botchin писал(а):
На силовъх транзисторов уже подано откръвающее напряжение на базах. И подключение въсокоомного вольтметра к въходе схемъ скорее всего успеет сместит переход база-колектор в режим насъщения. Вот вам типовъе характеристики напряжения насъщения/ тока колектора (лево - BD140, право-BDW94) видим, что после некоторое значения график становится горизонталнъм и перестает зависит от тока через транзистора.
Изображение
И думаю (не искал конкретно) что и ток в нано амперах сместит переход в области насъщения (при условии, что на базу подано нужное напряжение - как в нашем случае)

Вполне с вами согласен, что если через транзистора ток не течет то ...., Но мъ туда мерим .... и мерим конкретное напряжение. Т.е. через уред течет ток. И т.д.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

В идеале напряжение на выходе выпрямителя должно быть равно выходному на нагрузке +2,5..3 вольта. всё, что больше этого будет рассеиваться в тепло на транзисторах. Тут уже была тема по ГСТ мощному, и многие (в том числе и я) давали советы по выполнению. Человек вроде успешно сделал и даже поборол самовозбуждение. Найдите эту тему и там прочитайте. Напомню что для ГСТ обязательно надо задавать интервал выходных токов на интервале сопротивлений нагрузки, именно это и определяет входное напряжение.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Родился

Сообщение spinoza »

Тут уже была тема по ГСТ ....Извините, по теме о ГСТ, как хоть приблизительно называется, что бы в поиске забить? Я порылся, но очень много надо перелистать.
Спасибо.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ГСТ - это фактически электронная нагрузка.
достаточно почитать про электронную нагрузку, вообще в интернете, и на этом форуме, в частности.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

ищите по названию темы "мощный регулируемый стабилизатор тока" и ещё тема "ИИП 25 В 80А"
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

эта схема рассчитана на входное напряжение ДО 14-16в, так, чтобы даже при КЗ на выходе, режим работы транзисторов(при должном охлаждении) не выходил за рамки ОБР. при 50в на входе тоже работать будет... до первого КЗ или до момента, когда при большом заданном токе, напряжение в ванне из-за сблизившихся электродов, или по другим причинам, упадет ниже 20в, а остальное упадет на регулирующих транзисторах. т.е. это будет к примеру более 30в 5А на транзисторе. доли секунды, и никакое водно-азотное охлаждение им не поможет.
см. соотв. строчки из даташита:
Постоянная рассеиваемая мощность коллектора при Tк = -60...+25 °С 125 Вт
При Tк > +25 °С максимально допустимая постоянная рассеиваемая мощность коллектора рассчитывается по формуле Pк.макс=(200-Tк)/1.4, Вт.

линейный регулятор в ситуации, где возможно КЗ, или близко к тому - неприемлем.
лучше копайте в сторону импульсных преобразователей(сварочных). там можно и ток задать, и КЗ - штатная ситуация.
Родился

Сообщение spinoza »

Fuser писал(а):эта схема рассчитана на входное напряжение ДО 14-16в, так, чтобы даже при КЗ на выходе, режим работы транзисторов(при должном охлаждении) не выходил за рамки ОБР. при 50в на входе тоже работать будет... до первого КЗ или до момента, когда при большом заданном токе, напряжение в ванне из-за сблизившихся электродов, или по другим причинам, упадет ниже 20в, а остальное упадет на регулирующих транзисторах. т.е. это будет к примеру более 30в 5А на транзисторе. доли секунды, и никакое водно-азотное охлаждение им не поможет.
см. соотв. строчки из даташита:
Постоянная рассеиваемая мощность коллектора при Tк = -60...+25 °С 125 Вт
При Tк > +25 °С максимально допустимая постоянная рассеиваемая мощность коллектора рассчитывается по формуле Pк.макс=(200-Tк)/1.4, Вт.

линейный регулятор в ситуации, где возможно КЗ, или близко к тому - неприемлем.
лучше копайте в сторону импульсных преобразователей(сварочных). там можно и ток задать, и КЗ - штатная ситуация.
Я Вас понял....прийдётся призадуматься и изучить.....спасибо...с меня в любом случае причитается. Давайте так, я всё же буду реализовывать схему, только потому, что у меня есть почти всё для реализации....ну куда мне девать эти 827(40шт) и уд20(30шт) и тогда отпишусь.ОК? СПАСИБО за конструктивную беседу....за мной должок.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

для таких токов можно инверторный сварочник использовать с небольшими переделками. ну или два в параллель.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Намного проще-дешевле применить стабилизатор тока на одном мощном тиристоре, делал неоднократно и питатели и сварки.
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

spinoza писал(а):...ну куда мне девать эти 827(40шт) и уд20(30шт)...
Продай не мучайся.
Регулировку тока сделай по первичке. И не надо будет такие мощности превращать в тепло.
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

Можно еще как в старых автозарядках сделать, вторичка с отводами и тумблер, просто и надежно.
Ответить

Вернуться в «Питание»