Контроль исправности ламп автомобиля.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
aleksandr87
Родился

Контроль исправности ламп автомобиля.

Сообщение aleksandr87 »

Всем привит!
Делаю некое устройство для авто, но не могу разобраться с одной проблемой.
Дело в стом, что необходимо реализовать возможность контроля исправности ламп (габариты, поворотники, ближний и т.д.).
После включения зажигания, контроллер будет опрашивать датчики и при выявлении неисправности, сообщать об этом.
Проблема в том, что мне не сообразить, как лучше сделать датчики без использования "Датчика тока".
В теории, датчик должен работать следующим образом:
Один контакт датчика - Это постоянный плюс с АКБ
Второй контакт, проходя через диагностируемую лампу должен падать на "землю"
Третий контакт должен выдавать логический ноль или единицу в зависимости от состояния ламп.

Помогите разобраться с проблемой.
Mishany
Электрический кот

Re: Контроль исправности ламп автомобиля.

Сообщение Mishany »

обычно народ мучается с такой штатной опцией...
а лампочки все имеют свой единственный провод питания или нет? не думаю что для стопов идет три плюса на левый, правый и центральный, как и с остальными....
ваши хотелки обсалютно не продуманы, а вытягивать из вас инфу клещами мало кому интересно....
решение задачи начинается с анализа схемы проводки (подключения) глобальности вносимых изменений в штатную проводку и т.д.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Без токовых датчиков это пустая трата деталей и проводов, но направление для размышления подкину. Включи каждую лампу через диод (учти, галогенная лампа потребляет порядка 5А). Между лампой и диодом производи проверку на наличие массы или плюса (зависит от того как подключена лампа). Вот только при таком подключении и включенных лампах произвести проверку нельзя, если только фотодатчик поставить.
aleksandr87
Родился

Сообщение aleksandr87 »

Как подключить стопы, это другая история, а вот с остальным проблем не будет.
Если смотреть на то, как сделан контроль исправности ламп в авто семейства ваз, то там используется токовой датчик, а это меня не устраивает.
Что именно вытягивать из меня, я так и не понял - вроде все написал.
Если интересно узнать что именно за устройство будет, то это совершенно другая история, которая к моей проблеме не относится.
Мне необходимо просто узнать, работает лампа или нет, вот и все.
Сейчас пришла в голову мысль, что можно попробовать использовать оптрон.
Используя его, можно гальванически развязать устройство от бортовой сети и не бояться за выход из строя контроллера.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Да какая разница стопы или другие лампы, если ты про галогенки, то это головной свет. Поворотники - 3 лампы на сторону, стопари - 2...3 лампы, габариты - 6 ламп на кузове плюс все подсветки.
SmallB
Родился

Сообщение SmallB »

Странно что не устраивает токовый датчик, ведь именно так как вы описали в первом посте он и работает... на реле К1 (у ВАЗ) всегда есть +12-14 В. Сам датчик тока - это обычный резистор ~0,02Ома (проволочное).... Один конец которого подключен на +12, а второй через проверяемую лампу на массу. При прохождении тока через это сопротивление на нем падает несколько милливольт, которое подается на микросхему компаратора и усиливается и сравнивается с заданным, если не проходит - возникает напряжение на контрольной лампе - "проверь лампочки"

схема

R4,R5,R6,R8 и есть токовые датчики.. а микросхема - можно заменить ОУ (в режиме дифференциального усилителя) с минимальными доработками... В качестве датчика тока можно использовать и саму лампу и напряжение снимать прямо с нее, вот только там есть одна проблема: при нагревании сопротивление лампы уменьшается до некоторой величины и потом стабилизируется.... в момент включения могут быть ложные срабатывания...
ну или использовать фоторезистор, но в условиях автомобиля он долго не протянет, пыль, грязь, влажность, перепады температур....
Citron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Citron »

SmallB писал(а):схема

Подскажите неграмотному какие внести изменения, чтобы на контрольную лампу подавался "минус" (а не "плюс" как на схеме)?
Подозреваю, что VT2 нужно переподключить или заменить, но как - знаний не хватает... :roll:
Изображение
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Так.
Вложения
инв.JPG
(9.86 КБ) 1018 скачиваний
Citron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Citron »

Понятно, спасибо!
А какой транзистор лучше использовать? У меня в закромах есть КТ315 - подойдет?
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Нет, не подойдёт.
815 или мощнее.
Вечный ученик
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вечный ученик »

А зачем на поворотники датчик перегоревших ламп лепить ведь все стандартные реле поворотов имеют эту опчию и увеличивают частоту моргания если лампочка перегорае?...а про габаритв так я у себя отключил эту опцию в бск т.к задолбало пиликанье в сырую погоду
Citron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Citron »

Arwood писал(а):Нет, не подойдёт.
815 или мощнее.

Я так и думал - поставил 817. Надо теперь тренировочное подключение сделать.
Вечный ученик писал(а):А зачем на поворотники датчик перегоревших ламп лепить ведь все стандартные реле поворотов имеют эту опчию и увеличивают частоту моргания если лампочка перегорае?...а про габаритв так я у себя отключил эту опцию в бск т.к задолбало пиликанье в сырую погоду

В том реле, что выше на схеме, подключаются только стопы и габариты. В моей машине BSI нет, поэтому и проблем с пиликанием не будет. Но подключать буду только задние фонари и скорее всего только стопы. Уже несколько раз только случайно узнавал о перегоревших лампочках. А однажды сам чуть не въехал в машину, у которой стопы не работали. Лучше перестраховаться, тем более что подключить не сложно.
Вечный ученик

Citron,ну я привык контролировать свои стоп сигналы и фонари заднего хода периодически поглядывая на вольтметр.... Следовательно и Вам проще собрать компаратор напряженя для контроля любых потребителей, примерная логика,если пришел плюсовой сигнал и обнаружилась просадка,то все гуд....а если при приходе сигнала о включении просадки нет включить зуммер.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Хорошо если есть просадка, а если стоит датчик нагрузки и комп скорректирует работу генератора и просадки не будет?
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

От таза как то слишком сложно, есть куча микрух автомобильных для контроля ламп , BTS50055 например, есть и со встроеным датчиком тока.
Citron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Citron »

Почему сложно? Готовую релюху подключил и всё. Не надо схемы, платы мутить.
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

Если готовое реле взять то да, но оно контролирует группу ламп, на бтс можно сделать контроль ламп по отдельности + есть защита от кз.
В моем корче микруха контролирует группу ламп и передает на комп данные по и2ц шине.
Citron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Citron »

Судя по описанию, это реле стопы контролирует группой. А вот габариты - по одному.
Назначение выводов реле
1 - Вых. цепи заднего габаритного огня левого борта
2 - Напряжение +12 В
3 - Выход на контрольную лампу
4 - Выход цепи стоп-сигнала
5 - Вход цепи стоп-сигнала
6 - Масса
7 - Вход цепи габаритных огней левого борта
8 - Вых. цепи переднего габаритного огня левого борта
9 - Вых. цепи заднего габаритного огня правого борта
10 - Вход цепи габаритных огней правого борта
11 - Выход цепи переднего габаритного огня правого борта
Вечный ученик

radteh писал(а):Хорошо если есть просадка, а если стоит датчик нагрузки т?

Тады ой..
..но я думаю что у него безкомпьютерная авто иначе сам комп следил бы за исправностью ламп......
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

У меня в авто есть датчик нагрузки, но ни один комп не следит за исправностью ламп. К тому-же при исправном реле-регуляторе и генераторе просадок быть не должно.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»