Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Zodboz
Родился

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Zodboz »

Попали мне тут в лапы пяток ИН-12
СпойлерИзображение

что-то сами лампы мне не шибко понравились , обзорность не очень , между 2 и 3 кой большое расстояние... не даром они самые дешевые из ИН :))) (не?) , хоть и часы больше не хотел делать но не валятся ж им , да и не хотел не когда часы на 4 лампах , но не из чего выбирать ,отталкиваясь от этого припомнил что валялись у меня 4017 и гора транзюков , решил сделать на логике , все навесом , транзисторы и счетчики прямо на лампах , к лампам паять уж не стал , раз были случаи их последующей кончины он перегрева выводов у форумчан , по этому паял тока анодный вывод , остальные прижались через изоляцию ,типо так
СпойлерИзображение

в качестве раздельных точек взял мтх-90 , тоже они все какие-то кривые,косые , 2 одинаковые фиг найдешь , разряд плавает , не понимаю как из них огромные табло умудряются делают ) хотя может мне попали такие экземпляры , не из чего было особо выбирать ....
Корпус как всегда ужасный , из потока-1 ,парится не стал
СпойлерИзображение

Генератор 1 Гц хотел сделать на ИЕ12 была штучка , но спалил ее или была дохлая ,вообщем не получилось ,а жаль ,ее выход 1/60 был бы в тему , по этому пришлось взять что было , ИЕ5 и еще пару корпусов 4017 , кварц от материнки ,получилось это
СпойлерИзображение

Точки зацепил с четных выходов первого счетчика , чтоб мигали 2 герца , перед обклеил пленкой чтоб было не так страшно , внутрь лучше не заглядывать ...
Весь этот ужас создавался на коленке , на полу , из затрат 9р на стабилитрон , остальное было и бралось на работе, все сугубо делалось для убийства времени и абы как
Изображение
Вложения
IMG_5.1.jpg
(56.16 КБ) 1701 скачивание
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

:facepalm: Хотя за железо стоит поставить плюс.
00leg
Родился

Сообщение 00leg »

А вот интересно Уважаемые коты кто какое напряжение на лампах устанавливает.Я выставил 174В на ИН-14 по схеме Trigger , третий год ничего не замечаю пока, лампы были бу.
И как как сказывается ток на ресурсе лампы есть у кого статистика.
recyclebin
Встал на лапы

Сообщение recyclebin »

Zodboz, чтото фото во вложениях не открываются...
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

00leg писал(а): 174В на ИН-14
думаю нормальное напряжение.
Тут, товарищи, есть вопрос: как проверить точность часового кварца? Ставлю кварц - а как он буде идти, ХЗ хомяк его знает. Частотомера нет пока. Да и тяжело поймать столь малое расхождение. Может подключать кварц к DS1307, а с нее брать выход 32.768kHz и его мерять или умножать и мерять? 1307 нужна, чтоб приблизится к "боевым" условиям. Какие методики есть?
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Идеально смотреть на выходе DS причем программно переводить вывод SQW на 32768 ( но можно и период в 1 сек ) но надо частотомер - тогда все видно при этом быстро и точно или ждать 3-4 дня по том смотреть спешат или отстают . По другому даже не знаю как
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

Zodboz писал(а):Попали мне тут в лапы пяток ИН-12

А мне такие колбы, как в ИН-12 наоборот больше нравятся, чем классические пальчиковые, типа ИН-14.
Topaloff писал(а):Тут, товарищи, есть вопрос: как проверить точность часового кварца?

Его надо подобрать по даташиту на 1307. Важнейший параметр - емкость нагрузки. Кварц должен быть рассчитан на емкость нагрузки 12.5 пФ. И разводить как в даташите, чтобы не было наводок.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Вот, очередная реинкарнация бессмертной схемы Триггера и разводки Яна - теперь под ИН-4

Изображение
Вложения
IMG_20160430_235519_новый размер.jpg
(38.83 КБ) 1771 скачивание
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Подскажите по DC-DC преобразователю.
Выполнен по схеме:
DC-DC.jpg
(43.36 КБ) 493 скачивания

Нагружен 4 ИН-14 с ключами на MPSA42/92.
На резисторе 4.7К падает 17 вольт (показатель Vcp осциллографа). Т.е. ток в цепи 3.6 мА.
Не маловат ток для ИН-14?
Никакая контра не уйдёт от нас
abyrbal
Родился

Сообщение abyrbal »

схема.png
схема
(60.84 КБ) 487 скачиваний
вопрос к знатокам. Собрал часы по схеме. я начинающий радиолюбитель и для меня это как конструктор. по фото,схемам собрал ,долго не мог запустить ,но заработали все таки. Один косяк. Когда в какой нибудь лампе горит 0,то на других работающих помимо их цифры,слегка видно горящий 0. Как я понимаю принцип работы этой схемы,на каждую лампу на долю секунды подается ток на анод и на катод нужной цифры. поэтому даже если где то замыкание на цифру 0,то она горела бы ярко со всеми цифрами. В чем может быть ошибка? Схема рабочая,на Ютубе видел что работают часы у других. фото попробую прикрепить.https://www.dropbox.com/s/eywwh5kavcmeyyp/20160503_203024.jpg?dl=0
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Я только что боролся с таким косяком - ключи TLP627 медленно закрываются, отсюда и засветка следующего разряда
Никакая контра не уйдёт от нас
abyrbal
Родился

Сообщение abyrbal »

prinv писал(а):Я только что боролся с таким косяком - ключи TLP627 медленно закрываются, отсюда и засветка следующего разряда

почему именно одна цифра 0? И как это исправить?
Mixac
Родился

Сообщение Mixac »

abyrbal писал(а):почему именно одна цифра 0? И как это исправить?

Проверить нет ли замыкания между разрядами ламп и между ножками оптронов.Ещё если активным флюсом паяли то надо платы промыть. Я делал похожую схему с этого сайта на TLP627, всё работает нормально, засветки нет.
Последний раз редактировалось Mixac Вт май 03, 2016 20:52:50, всего редактировалось 1 раз.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

о, у меня с этими часами другой косяк - ночью начинают хаотично засвечиваться другие цифры. Что то на подобие шума
https://goo.gl/photos/bxvwPcby68BeV7KF6
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Электролит проверь на выходе В/В преобразователя (потеря емкости), было такое. Ставить лучше качественный
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

alr5000 писал(а):Электролит проверь на выходе В/В преобразователя (потеря емкости), было такое

Если это мне - в дневное время часы работают корректно. Это похоже ночью снижается яркость.
abyrbal
Родился

Сообщение abyrbal »

Mixac писал(а):
abyrbal писал(а):почему именно одна цифра 0? И как это исправить?

Проверить нет ли замыкания между разрядами ламп и между ножками оптронов.Ещё если активным флюсом паяли то надо платы промыть. Я делал похожую схему с этого сайта на TLP627, всё работает нормально, засветки нет.

отмыл вроде отлично. замыканий нет. попробую оптопары поменять
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

BlackAlex писал(а):Вот, очередная реинкарнация бессмертной схемы Триггера и разводки Яна - теперь под ИН-4

А не сильно большое расстояние между лампами внутри групп (часов или минут)?
ИН-4 потому и выигрывают у ИН-1 например, что их можно вплотную. Я сейчас мастерю на ИН-1. Разочаровался. Плотно не поставить. Хотя свет немного другой против "ртутных". Попробовал выковырять одну из цоколя - забросил затею. Сидит крепко.
Может кому и в радость, давайте махнемся на какие-нибудь. У меня их 13 штук. Брал из зипа, вроде новые.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

kollaider писал(а):А не сильно большое расстояние между лампами внутри групп (часов или минут)?

там сильно не подвигаешь, между лампами разъемы соединительные. Воткну в корпус, посмотрим.
valter61
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valter61 »

Спрошу еще раз. Решил собрать часики на ин-4. Нашел несколько схем-доноров (все равно буду перерабатывать). На некоторых высокое напряжение подается на 13 (анод) и 10 (второй анод) выводы, 4 (экран) вывод не подключается. А на некоторых высокое подается на 10, 13, 4.
Как правильно?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»