Последовательное замыкание контактов

Обсуждаем цифровые устройства...
Парамон
Родился

Последовательное замыкание контактов

Сообщение Парамон »

Передо мной стоит задача: При появлении напряжения 5 вольт последовательно и кратковременно замкнуть 11 контактов с промежутком в несколько секунд.

При подаче напряжения 5 v замыкается один контакт, далее задержка ~10 секунд и после этого последовательно замыкается ещё 10 контактов с промежутком 2 секунды. После этого входное напряжение остается и контакты остаются разомкнуты до следующего снятия-подачи напряжения на схему.

Контакты низковольтные поэтому как мне кажется будет достаточно транзисторных ключей, хотя в принципе можно использовать и 5-вольтовые реле.

Как замкнуть один контакт с задержкой понимаю, - нужен ждущий мультивибратор, но вот городить их 11 штук не хочется. Может быть можно использовать микросхему стандартной логики? Но как её обвязать и хватит ли её одной (например К176) не могу понять.

Пожалуйста поделитесь.
Спасибо.
Реклама
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Последовательное замыкание контактов

Сообщение piligrim130 »

к155ид3 :))
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

в настоящий момент такие схемы реализуются на МК, но можно и по старинке - на дешивраторе или сдвиговом регистре.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Парамон
Родился

Сообщение Парамон »

Спасибо за ответы, может быть кто-нибудь из уважаемых посетителей форума смог бы поделиться готовой схемой с обвязкой... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Делайте на микроконтроллере - проще и быстрее.
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Дешифратор на 15 выходов. Первые 5 объединить для подключения первого реле (5*2с= 10с). Код от 0 до 15 менять каждые 2с от соответствующего генератора.
Docendo discimus
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

pyzhman писал(а):Дешифратор на 15 выходов. Первые 5 объединить для подключения первого реле (5*2с= 10с). Код от 0 до 15 менять каждые 2с от соответствующего генератора.
Ну и еще счетчик не забыть. Схему блокировки подачи счетного сигнала при достижении 15. А человеку надо - на одной микросхеме! А еще лучше бы - на половинке. :)
Честно говоря, меня иногда убивают такие хотелки. Нужна отработка определенной задачи - но чтоб затрат никаких! По крайности - пара винтов М5 :(
Alex, по-моему, это как раз не тот случай. По быстрому освоить микроконтроллер ( для начала постаравшись хотя бы правильно это слово запомнить ), среду программирования - железную и софтовую ....
Изображение
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Парамон писал(а):...может быть кто-нибудь из уважаемых посетителей форума смог бы поделиться готовой схемой с обвязкой... :)
А может правильней сразу просить ключ от квартиры где деньги лежат? :)
Вот тема с этапами и приблизительным расчетом экономики подобных разработок.
Парамон
Родился

Сообщение Парамон »

Николай_С писал(а):
Парамон писал(а):...может быть кто-нибудь из уважаемых посетителей форума смог бы поделиться готовой схемой с обвязкой... :)
А может правильней сразу просить ключ от квартиры где деньги лежат? :)
Вот тема с этапами и приблизительным расчетом экономики подобных разработок.
Ну с этого и нужно было начинать. Так как, если для Вас вопрос денег здесь ключевой, тогда огласите пожалуйста стоимость разработки данного устройства. Сколько Вы возьмете ?
Последний раз редактировалось Парамон Пт май 06, 2016 11:05:42, всего редактировалось 1 раз.
Парамон
Родился

Сообщение Парамон »

Jack_A писал(а):
pyzhman писал(а):Дешифратор на 15 выходов. Первые 5 объединить для подключения первого реле (5*2с= 10с). Код от 0 до 15 менять каждые 2с от соответствующего генератора.
Ну и еще счетчик не забыть. Схему блокировки подачи счетного сигнала при достижении 15. А человеку надо - на одной микросхеме! А еще лучше бы - на половинке. :)
Честно говоря, меня иногда убивают такие хотелки. Нужна отработка определенной задачи - но чтоб затрат никаких! По крайности - пара винтов М5 :(
Alex, по-моему, это как раз не тот случай. По быстрому освоить микроконтроллер ( для начала постаравшись хотя бы правильно это слово запомнить ), среду программирования - железную и софтовую ....
Ну где Вы увидели, что я хочу схему на одной микрухе? Кто сказал, про отсутствие затрат ? Никогда не судите по себе других! А если Вы успели правильно запомнить слово микроконтроллер - я Вас поздравляю, можете добавить себе это в подпись!
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Одна 561ЛА7 и две 561ИЕ8 должны решить ваш вопрос. :roll: Логику подробнее опишите, когда какой контакт должен замыкаться, когда размыкаться? А то не совсем всё понятно. :roll: :oops:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну я так понял из первичного сообщения. Если не так - звиняйте.
Парамон писал(а): хватит ли её одной (например К176) не могу понять.
В качестве компенсации за доставленную досаду скажу, что если Вы даже и получите желаемую времянку, будет еще проблема работы этого чуда в условии помех - гляньте хотя бы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=130851. Так что с помехами бороться придется.
А схемы-то -- кот наплакал: генератор, вентиль, счетчик, дешифратор .
А микроконтроллер ( не слово, а его самого ) я освоил лет 30 тому назад, сейчас уже забывать стал понемногу. :)
Изображение
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Парамон писал(а):Ну с этого и нужно было начинать. Так как, если для Вас вопрос денег здесь ключевой, тогда огласите пожалуйста стоимость разработки данного устройства. Сколько Вы возьмете ?
Тут надо кое-что прояснить.
Общение на уровне бла-бла-бла, полезные советы, подсказки - это всё бесплатно. Могу даже поделиться готовыми разработками или документацией. Но когда предлагается по ТЗ (или его подобию) разработать устройство и/или собрать прототип, это уже стоит денег. Приблизительный расчет дан по ссылке, но это дело договорное и зависит от сложности ТЗ и/или его реализации.
А Вы, Парамон, работаете бесплатно?
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

"Изобрел" за два часа , возможно не то и с ошибками , но в симуляторе работает. На выход можно пару uln2003 .
Изображение.
Вложения
le55j.png
(8.02 КБ) 1506 скачиваний
Невозможно починить то, что не сломалось.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

На нижних двух элементах что? Таймер запрещающий работу генератора? Запретить можно по заполнению второго счётчика. Да и разрешение счёта второго счётчика странно сделано, на половине счёта первого (сигнал переноса спадает на 5-ом импульсе). :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

На двух нижних , задержка первого переключения на десять секунд , схема питается от пяти вольт управления . Работа генератора запрещается девятым выводом второго счетчика , первый счетчик самоблокируется по выводу 11 . Наверное можно лучше , но уж как получилось .
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Если я правильно понял нужный алгоритм, то вот мой вариант: :roll:
Изображение
:)

P.S
СпойлерДежавю какое-то. :))) В соседней теме почти тоже самое рисовал, только на регистрах и с "заполнением", а здесь типа бегущий огонь. Видать студенты подтянулись, задания делают. :)))
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Ваш вариант лучше , но мне кажется ТС нужно удержание первого контакта десять секунд , поэтому в качестве первого выхода следует применить вывод 12 верхнего счетчика .
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kotpalych писал(а):Ваш вариант лучше , но мне кажется ТС нужно удержание первого контакта десять секунд , .
Если нужно "удержание первого контакта"", то в схеме korob - а, можно нужное количество выходов объединить через "диодное ИЛИ"
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Верно. Если нужно держать до включения следующего "контакта" то можно использовать выход переноса (он как нельзя кстати спадает на пятом импульсе). :beer: Можно и объединить выходы Q0...Q4 через диоды. :roll: А вот если требуется держать все "контакты" до конца счёта и только потом отключить все "контакты", тогда нужны защёлки на триггерах, либо вообще реализовать всё на триггерах либо на регистрах, как в соседней теме. Вариантов масса, думать не хотят. :evil: Хотя может действительно не студенты... :oops:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»