IR ДУ + Сенсор диммер , управление светом
Пните пожалуйста в инфу о реализации работы с пультом ДУ и программировании МК под него...
- Реклама
Если ничего не работает, значит нарушена целостность кода. Либо прошивка залита с ошибкой, либо изменена.
Универсальный диммер на стадии завершения, осталось немного , в ближайшее время сделаю одноканальный и двухканальный варианты.
С энергосберегающей лампой проверил, работает хорошо (только как выключатель)
Обычный диммер с энергосберегающей лампой использовать крайне не советую, даже параллельно с резистором (которой должен быть при таком сопротивлении не менее 12 ватт) Если не жалко лампу конечно.
Насчет инфы о реализации работы с пультом ДУ и программировании МК под него. По ссылке http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... ht=#257534 есть моё сообщение с архивом из журнала схемотехника, про диммер с ДУ. У меня почти также, прога на асме (как и у меня)
Универсальный диммер на стадии завершения, осталось немного , в ближайшее время сделаю одноканальный и двухканальный варианты.
Обычный диммер с энергосберегающей лампой использовать крайне не советую, даже параллельно с резистором (которой должен быть при таком сопротивлении не менее 12 ватт) Если не жалко лампу конечно.
Насчет инфы о реализации работы с пультом ДУ и программировании МК под него. По ссылке http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... ht=#257534 есть моё сообщение с архивом из журнала схемотехника, про диммер с ДУ. У меня почти также, прога на асме (как и у меня)
А что народ скажет о такой схеме включения оптосимистора ?
- Вложения
-
- IMG_6221.jpg
- (29.25 КБ) 737 скачиваний
резистор на килоом примерно накинь последовательно нижнему выводу мос3021 и верхнему выводу симистра. а еще лучше два резистора последовательно по 470 ом, от средне точки которых конденсатор, вторая нога которого будет подсоединяться к нижнему выводу симистра.
А как подключается новый диммер ? просто в разрыв провода ? Как сделано чтоб лампа не мигала неск раз в минуту ? (маленький ток постепенно заряжает кондёр после выпрямителя лампы, когда заряжается до опред значения, генератор стартует, лампа моргает, тратит накопленную энергию и процесс повторяется заново.) Хотя дорогие лампы качественные так не умеют делать. Но вот китайские поделки, коих большинство на рынке, мигают.
- Реклама
Вы что, энергосберегайку через диммер собрались включать?Symbiosis писал(а):Как сделано чтоб лампа не мигала неск раз в минуту ? (маленький ток постепенно заряжает кондёр после выпрямителя лампы
Зачем, если не секрет?
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Как по твоему питаться включатель будет ? через лампу. соответственно через неё будет етчь ток даже в выключенном состоянии.Универсальный диммер на стадии завершения, осталось немного , в ближайшее время сделаю одноканальный и двухканальный варианты.
Я почему спрашиваю, это кусок схемы из диммера Legrand, и оптосимистор был включен именно так (только не нарисовал - паралельно симистору BTA включен по всей видимости SMD конденсатор с обозначением "J" - вот бы узнать на сколько он). Вот и думаю стоит ли повторять такое решение...Mosfett писал(а):А что народ скажет о такой схеме включения оптосимистора ?
Ну соответственно она и даже выключенная будет мигатьSymbiosis писал(а):Как по твоему питаться включатель будет ? через лампу. соответственно через неё будет етчь ток даже в выключенном состоянии.
А вообще, не жирно ли для простого включения ставить диммер?
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Ну соответственно она и даже выключенная будет мигать
ну так я про это и говорю! точнее спрашиваю, как Алекс сделал, чтлобы этого не было!
Да нету там диммера!, что вы батенька, читайте всё, а ни последнее сообщение! У диммера Алекса есть два режима !)собсно ссам диммер для ламп накаливания 2) просто включалка выключалка энергосберегаек. Но так как имени девайсу не дано, называю, да и не только я, но и сам Алекс, его так, видимо сохраняя приемственность со старой версией девайса.
Вот схема универсального диммера/выключателя. Как видно управление нагрузкой осуществляется не симистором, а парой транзисторов, подключение нейтрали обязательно, иначе энергосберегайками управлять не получится. Перемычкой "J1" выбирается режим работы: если её нет - диммер для ламп накаливания, если есть - только выключатель (без регулирования) для любой нагрузки допустимой мощности, даже индуктивной. Детектирование нуля при этом не происходит
- Вложения
-
- dimmer_SCH.GIF
- (37.07 КБ) 708 скачиваний
А вот это не кто делать не пробовал - http://wapdata.narod.ru/irswitch.htm
При небольшой доработке с питанием, для экономичных ламп помоему будет самое оно.
И походу тоже програмируется на нужные кнопки
Кто и что думает по поводу этой схемки?
При небольшой доработке с питанием, для экономичных ламп помоему будет самое оно.
И походу тоже програмируется на нужные кнопки
Кто и что думает по поводу этой схемки?
Странно, что автор не мог определить, что использует протокол "NEC". Схема в чистом виде имеет некоторые недоработки, но вполне юзабельна. Изменить схему для управления энергосберегайками в принципе можно, вот только примененный МК снят с производстваlluganet писал(а): Кто и что думает по поводу этой схемки?
имхо коммерческое предложение. выложена демоверсия, описаны недостатки. А полнофункциональную - только купить.lluganet писал(а): Кто и что думает по поводу этой схемки?
по самой схеме: 1. подавать на 7805 до 35 Вольт как-то многовато
2. очень бы не помешал диод, шунтирующий обмотку реле.
3. на ногу сброса-RC цепь, на ноги питания кондер. глядишь и пройдут проблемы с зависаниями от импульсов. Если, конечно, этот ЭМИ не от ядерной бомбы.
2 Алекс72 Ваша схема с транзисторами, видимо и для трансформаторной нагрузки нормально подходит. Не пробовали? Имеется в виду управление галогенками на 12 В, которые внлючены через обычный, транс?
vin_07
ну а че демо? про это нече не сказано. вроде как прошивка выложена нормальная.
мне какраз такого плана схемка и нужна, в топку диммер.... - нужно просто включение и выключение люстры. Если кому не трудно скиньте такую,ну если будет еще и 2 канала -то особый респект!!!
ну а че демо? про это нече не сказано. вроде как прошивка выложена нормальная.
мне какраз такого плана схемка и нужна, в топку диммер.... - нужно просто включение и выключение люстры. Если кому не трудно скиньте такую,ну если будет еще и 2 канала -то особый респект!!!