Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение rl55 »

musor писал(а):да полхие советы НАРУШАТЬ ТБ И ОПАСНЫЕ
Что же ты сам советовал? :)))
Надо же, столько страниц по элементарному вопросу... :facepalm:

xterro, давно бы проверил и забыл бы уже...

А если не уверен в своих силах, то может и не стоит пока браться за высоковольтные схемы, а то и с разделительным трансформатором долбануть может...
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

musor писал(а):каждыйкристал вашего диода имет падение около3,1в... кристал имеет 3 независимых перехода...
поэтому если включить 2 кристала впосле то при 5в ток 0 и не горит
а если 3 то и 9в кроны будем маловато...
Я думал 2 кристалла, включённых последовательно, от 5 вольт вообще не должны были засветиться. Но они светятся. Похоже, мне попался пограничный случай. При 5 вольтах ток 0,2 мА. При 5,5 уже 1,2 мА. Хотел от USB запитать без балластных резисторов, да не тут то было. :?
Реклама
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

rl55 писал(а): xterro, давно бы проверил и забыл бы уже...
Да запугали, очкую теперь ))) Да и резистора на пару ватт нет, я так думаю ничего, если я параллельно 4 по 0,25 скручу? Эквивалентная мощность же 1 ватт будет, правильно? В общем пошёл экспериментировать :solder:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для такого случая 0.25 ватт нужно скручивать последовательно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Slabovik писал(а):Для такого случая 0.25 ватт нужно скручивать последовательно.
А почему именно так... с одной стороны вроде понятно, при последовательном, на каждом из резисторов будет выделяться часть мощности и тепла, они не сгорят, но ведь и при параллельном будет тоже самое :dont_know:

P.S. А не, во втором случае на каждом резисторе будет одинаковое напряжение 220В... соответственно на каждом из них будет выделяться большая мощность... как-то так...
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Последовательное соединение уменьшает напряжение на каждом резисторе. При слишком высоком напряжении, его может пробить, по этому используют паровозик. Как правило чем меньше мощность резистора - тем и меньше для него допустимое напряжение.

Выделяемая мощность в обоих вариантах получается одинаковая, если я правильно понял о чем речь.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Всё, проверил, хватило резистора и диода, соединенных последовательно... на выходе 100В, уже несколько нерабочих ИН-ок нашёл :cry:
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Если щелкать искрой от пьезозажигалки на вывод конденсатора, то таким образом можно накопить заряд в нем, или стекать в атмосферу и разряжаться будет быстрее?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это зависит от необъявленных вами свойств конденсатора, пьезоэлемента и их окружающей среды. Ну, и диод высоковольтный (два) тоже вы забыли упомянуть. Поэтому правильный ответ: ничего вы не накопите, пока не составите правильно работающую схему, а баланс энергий/напряжений сможете определить, правильно объявив паразитные свойства элементов.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Бляха муха. включаю сегодня утром андроид, а на экране предкпреждение, что вирус испортил мне батарею :shock:
и единственная кнопка да для разрешения установить какой-то антивирь. выбор не богат. но у меня есть в резерве кнопка выключить питание. ею и воспользовался. перегрузился. кнопка пропала, но вместе с контентом.
осталась чистая система, но ни один апк не устанавливается. придется воспользоваться бекапом :cry:
вот такие пыроги с котятами :kill:
второй раз за год. не много ли?

ну гемор появился, даже после восстановления, сами программы устанавливаются, удаляются апк файлы,
жопппа полная. во попал.....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Кондер обычны 30кв 300пф, пьезощелкалка из зажигалки, условия комнатные, паративных свойств неизвестно, а диоды зачем?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Затем, что пьезокристалл по сути конденсатор.
Конечно, можно использовать механическую коммутацию, но диодами удобнее.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Ясно. У тут ламповый телек при включении сделал пых и не работает, завоняло гарью, выдернул из розетки, теперь при вкл питании что то очень громко пищит. Есть щанс на починку или нести в мусорку?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Просто ради интереса - а как называется? :)))
В мусорку то разумный подход - в зависимости от того, насколько он тебе нужен... :)))

Хотя и я иногда ностальгирую по приятному свечению катодов... А когда-то просто ненавидел пропайку ламповых панелек на ламповых ТВ...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

какой нах мусорка? там такой шикарный трансформатор правда алюминем намотан :cry: , но ведь можно и перемотать. а остальное-таки да, в мусорку

кажись андроид ожил, после 5 кратного восстановления и удаления подозрительных папок и файлов (интуитивно по содержанию определил) стали вручную устанавливаться программы, но AD контент так и прет....
но это уже решаемо. куда нах только гугл смотрит... как программу скачать, так санкции, а как заразу всякую, так и качать не надо...
Последний раз редактировалось oleg63m Пт май 06, 2016 19:04:45, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Это в каких алюминий был?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а): в каких алюминий
во всех тс-270, которые мне попадались. в улпцт, естессно. в чернобелых тс120 медные
тс320 были медные. но это из моей практики. я обычно перематывал вторичку медью. а смотанный люмень смотал в жгуты 5-6 мм в диаметре, подвязываю ими виноград :))) . трансы шли в основном на зарядные, но лет 5-10 взад их на рынке охотно скупали на споттеры и сетевые преобразователи
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

С цветных ТВ не брал на зарядные, может и алюминий там - как-то и не интересовался. А ТС-180 у меня все медные были.

А вот стабилизаторы СН с алюминием были. Очень задалбывали своей пайкой. А как же в тех ТС-270? Никогда пайка не беспокоила...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

почему-же. часто накалы отваливались. по несколько раз иногда приходилось приходить ремонтировать, пока поймешь в чем дело.
хозяин то толком обьяснить зачастую не может как неисправность выглядит, а она проявляется случайным образом, включаешь- а телек показывает. ну, по интуиции начинаешь перепаивать звенящий контур в задающем строчной(очень частая и тупая неисправность, иногда неделями искал, потому что пропадала при определенном нагреве и восстанавливалась с охлаждением. температура на улице понизилась- может неделю показывать, а как футбол или там бокс.... опять таки, потому что неисправность обрисовывали совсем не так как на самом деле)
а вот с высоковольтной частью проблем никогда не было, видать изза напруги, пробивался контакт и все работало
кстати снижение накала при сохранении работоспособности часто приводили к выходу из строя кинескопов.
так что последнее время ремонт цветников, как правило начинал с замера накала. :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Пт май 06, 2016 19:47:15, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну не знаю, у меня как раз с высоковольтными делами да панельками дела были. Да еще уход строчной из-за старения 6Ф1.
Ответить

Вернуться в «Практика»