Как подключить к компу УНЧ из старой автомагнитолы?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
дельфин
Потрогал лапой паяльник

Как подключить к компу УНЧ из старой автомагнитолы?

Сообщение дельфин »

УНЧ из старой автомагнитолы. Подаю 12 В прямо на ноги конденсатора фильтра питания (2200 мкф 16 В). Вход - на выход звуковой карты. Сильные помехи.. Что делаю не так?
Реклама
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Re: Как подключить к компу УНЧ из старой автомагнитолы?

Сообщение Vladlog »

Фото платы, фото всего, что и как соединено.
дельфин писал(а):Вход - на выход звуковой карты.
Попробовать через конденсаторы 10-33мкФ, неизвестно, в каком месте входа подкючился, может прямо на выводы микросхемы?
Изображение
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

дельфин писал(а):. Подаю 12 В
Стесняюсь спросить, а откуда берутся эти самые 12 вольт ?
Если с компьютерного блока питания, то они, эти самые помехи, там и должны присутствовать.
Питать усилитель необходимо от отбельного трансформаторного блока питания.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не так - это петля земляного провода, образованная минусом питания и земляным проводом, по которому подаётся звук. В итоге все помехи от падения напряжения на куске земляного провода попадают на вход УНЧ и усиливаются.

Для решения проблемы необходимо сделать так, чтобы ток от компонентов компьютера не мог течь через земляной провод усилителя. Самое радикальное для этого средство - использование источника питания, не имеющего с источником питания компьютера гальванической связи. В результате "земля" усилителя будет связана с компьютером только одним общим проводником, перетекание тока, кроме звукового, по которому будет невозможно.

Другой вариант решения проблемы - тщательный подбор точки соединения земли усилителя - поближе к точке источника сигнала. Довольно геморройно, пока нет чёткой картины, что куда и почему течёт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
дельфин
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

sergeisams писал(а):а откуда берутся эти самые 12 вольт?
Если с компьютерного блока питания, то они, эти самые помехи, там и должны присутствовать.
Питать усилитель необходимо от отбельного трансформаторного блока питания.
Да, питание беру от компа. Отдельный БП - нонсенс.
Вот у меня сейчас в руках старая звуковая плата с УНЧ на TDA1517 - питается от БП компа и никаких помех нет.
http://i81.imgup.net/04820a.jpg
Реклама
Vladlog

Сообщение Vladlog »

Уже 4 сообщения написали, а вот и ныне там. Вообще ни к чему не пришли, так как экстрасенсов тут нет.
Vladlog писал(а):Фото платы, фото всего, что и как соединено.
Изображение
Реклама
дельфин
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

Slabovik писал(а):чтобы ток от компонентов компьютера не мог течь через земляной провод усилителя
Два провода питания.. со стороны УНЧ нагружены на кондер 2200 мкф + 0,1 мкф.. Кроме МС УНЧ ничего больше с этого кондера не питается.. Если не подключаю вход УНЧ к выходу звуковой платы - помех нет. Когда сигнал подаю с телефона - так же помех нет (питание от компа). Но стоит подать сигнал со звуковой платы, этого же компа, от которого питается УНЧ, - жуткие помехи. Свисты какие-то прерывчастые, в перемешку с шумами, - чёрт зает что творится.. Сигнальный провод в экране, хорошего качества. Сигнал на МС УНЧ подается непосредственно на входной кондер. Экран входного провода посажен на "землю" поближе ко входу МС, где ее "земляные" выводы соединены с общим проводом. Пробовал экран сигнального провода заземлять на конденсаторе фильтра питания - те же помехи..
Vladlog писал(а):экстрасенсов тут нет
На этом форуме их не должно быть.. :)
Вот ссылочка: http://helpextra.ru/uslugi
Выше все прекрасно расписано..
Нет у меня фотоаппарата.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Обычно в таких устройствах сигнальная земля сообщена с силовой.
Поэтому пробуют вообще не использовать сигнальный общий провод.
Просто присоединить два канала.
На грани бреда, но х.з. :dont_know:
Зато избегают петли.
Либо не подсоединять экран (если это экран сигнального кабеля) со стороны входа в УМ магнитолы.
As
Модератор

Сообщение As »

Есть микросхемы УМЗЧ, специально предназначенные для подобного использования, у них меньше усиление и раздельные выводы для "силовой" и "сигнальной" "земли"... Та же TDA1517... :roll:
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Slabovik дал точную, экспертную оценку положения вещей.
При питании внешнего усилителя от блока питания компьютера (если источник сигнала это-же компьютер), избавиться от помех невозможно ни как (можно только ослабить до известных пределов).
Это легко себе представить, проследив цепи питания звукового кодека на материнской плате, вплоть до блока питания.
На дискретной звуковой карте, ЦАП и УМ, расположены в в непосредственной близости и имеют общую землю с цепью питания на этой же плате.
Для вменяемого результата настоятельно показан внешний источник питания (что и вошло в общеупотребительную практику, примером тому любые мультимедийные колонки).
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

-serg- писал(а):...настоятельно показан внешний источник питания (...примером тому любые мультимедийные колонки).
Ну я бы не сказал про "любые".
У меня компьютерные колонки подключаются к USB. И данные, и питание получают от него-же.
Что-то никаких помех. :dont_know:
Хотя УМ там присутствует (2 х 3 Вт).
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

В моём хозяйстве имеются Defender SPK-530 и несколько вариантов самодельных колонок с питанием от USB.
Эту тему я прочувствовал на практике, достигнуть приемлемых потребительских свойств возможно, полностью избавится от помех - нет.
Радикально решить проблему позволяет перенос звуковой карты к усилителю, с питанием по общему кабелю.
Я опробовал такой вариант, ЦАП PCM2705 и УМ TDA2822M, результат отличный, однако для такого пустого дела очень жаль расходовать ценную микросхему ЦАПа.
Видится мне, что вернее будет если к USB audio свистку приладить PAM8403, случится самое то.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

-serg- писал(а):Радикально решить проблему позволяет перенос звуковой карты к усилителю, с питанием по общему кабелю.
Ну вот в моих так и сделано.
При подключении эти колонки определяются как USB-аудиоустройство.
Внутри стоит микросхемка CM-102A+.

Изображение

Но факт-то в том, что питание у неё - от USB-гнезда (то бишь по сути от дежурки БП АТХ).
В колонках тишина даже при полной громкости и прислонённом ухе (без сигнала естественно). :)

То-есть, дело видимо не столько в питании.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На самом деле есть ещё одно решение, повсеместно применяемое в проф. звуковом оборудовании (там очень часто просто невозможно избавиться от таких "земляных петель") - использование дифференциальных сигналов. Поскольку здесь источник не имеет дифференциального выхода, это не означает, что нельзя применить дифференциальный вход у УНЧ. Можно, и даже нужно. Но для этого необходимо между источником сигнала и оконечным УНЧ применить нормирующий усилитель, говоря попросту, добавить блочок на ОУ.

Вот, схематично изображено, что нужно для этого сделать
  • Изображение
Не показаны необходимые цепи смещения для случая работы ОУ от однополярного сигнала

Бедов, как всегда путаешь хрен с редькой. При чём здесь вообще твои колонки, когда там способ подачи сигнала цифровой, что по сути означает наличие линейного выхода рядом (фактически на одном кристалле) со входом УНЧ. А разнеси ты их хотя бы сантиметров на 20, и получишь именно то, что описано в первом посте.
As
Модератор

Сообщение As »

Slabovik, чуть выше я упоминал про специализированные микросхемы УМЗЧ с отдельным выводом сигнальной земли - принцип подавления помех там аналогичен... :dont_know: Кстати, отдельную сигнальную землю имеют и большинство известных мне микросхем УМЗЧ для автомобильной техники... Даже всем известную TDA2003 можно включить так, чтобы обеспечить подавление синфазных помех на входе... (но 1517 мне понравилась больше - даже от китайского МР3-модуля с дешёвым ЦАП обеспечила практически полное отсутствие шумов и помех и приличный звук, питание, разумеется, общее... :)) )
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, так оно конечно, но тут есть аргументы. Первый - достоверно неизвестно, что там за магнитола, что за ис УМЗЧ там, и как она включена. Согласись, что включение TDA1514 и TDA1555 зело различаются. Второй - магнитола есть, и похоже, что т.с. не интересует её выкидывание, а раз так, то работаем с тем, что есть. Будет он делать другой усилитель - тогда и озаботится правильным выбором микросхемы и её правильным включением.

А напомненный мной способ подавления синфазной помехи годится в итоге любому усилителю (т.е. всё-равно, что там, в магнитоле).
Vladlog

Сообщение Vladlog »

дельфин писал(а):Если не подключаю вход УНЧ к выходу звуковой платы - помех нет.
дельфин писал(а):Когда сигнал подаю с телефона - так же помех нет (питание от компа).
Значит вопрос питания можно больше не поднимать.
дельфин писал(а):Свисты какие-то прерывчастые, в перемешку с шумами
Чувствительность усилителя какая? При максимальной громкости со звуковой карты громкость адекватная или орёт с перегрузом? При излишней чувствительности усилителя и не очень качественной звуковой карте, остается только уменьшать чувствительность усилителя чтобы минимизировать присутствующие на выходе звуковой карты помехи.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Андрей Бедов писал(а):Но факт-то в том, что питание у неё - от USB-гнезда (то бишь по сути от дежурки БП АТХ).
В колонках тишина даже при полной громкости и прислонённом ухе (без сигнала естественно). :)
В данном случае все помехи питания возникающие от некорректных заземлений попадают на вход USB, это говорит только о том что протокол передачи данных USB и последующая цифровая обработка с ними прекрасно справляются. На аналоговый вход УНЧ они никак не попадают.

У меня внешняя звуковуха с USB питанием прекрасно работает на наушники, никакого намека на фон. При подключении к ней усилителя, разумеется при отдельном питании, возникает куча проблем с которыми приходится бороться.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kentgaryk писал(а):У меня внешняя звуковуха с USB питанием прекрасно работает на наушники, никакого намека на фон. При подключении к ней усилителя, разумеется при отдельном питании, возникает куча проблем с которыми приходится бороться.
А у меня просто USB акустика со встроенной "звуковой картой"..
http://www.oldi.ru/upload/resaiz_images ... 8758_1.jpg
Никакого фона и посторонних шумов..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не не не...я вот Ети предпочитаю! :))) :music:
Изображение

Уж с наводками то я разберусь мал маленько...

Я даже больше скажу, у меня усилитель имеет встроенную звуковуху, но кабеля до него 15метров надо. Все хочу попробовать скрутить самому витую пару толстым проводом или в LAN кабеле несколько пар запараллелить, никак руки не доходят.
Последний раз редактировалось kentgaryk Сб май 07, 2016 15:02:29, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»