Подумал, что не лишним было бы привести распиновку симистора, поскольку в даташите она выглядит не совсем понятно:

Также любые другие вопросы по устройству можно задавать тут.

Конкретно в этом экземпляре стоял Tiny13A. Но на самом деле это не важно.daomsk писал(а):юзаете ATtiny13 или ATtiny13A?
Импортировал через гербера в Sprint-Layout 6.0, ибо это пока единственная версия, которая хоть как-то умеет принимать другие форматы помимо своего. Что получилось - не проверял, поскольку сам всегда работаю непосредственно из Altium. Сверловка адекватно не импортировалась, поэтому ориентируйтесь на pdf картинку в том же архиве. Также замечу, что если ряд деталей будет иной, чем использовался в оригинале (например, транс другой модели или LDO в другом корпусе) разводку потребуется корректировать.dpd69 писал(а):Плата в Sprint-Layout можно?
А какие именно "паузы" имеются ввиду? Низкая частота ШИМ сигнала? На самом деле я специально подогнал её, чтобы период составлял порядка порядка 2 с (256 / 146 = 1,75). Это было сделано на всякий случай, во избежание возможных резонансов со стойкой моего (довольно тяжёлого, но шаткого) напольного вентилятора. Вполне возможно, для другого аппарата оптимальные значения времянок были бы иными. Пробуйте, экспериментируйте!streetboy163 писал(а):...как будто паузы великоваты...
Код: Выделить всё
pwmstop = (unsigned char)(rand() / 1000)Сам не пробовал, но думаю без проблем.Симмистор можно заменить на BT139?
Полагаю что для такой хилой нагрузки как вентилятор и на 600 будет без проблем.Обязательно выбирать на максимальное напряжение 800 В или можно на 600 в?
Аналогично предыдущему вопросу.Есть в наличии MOC3063
Читаем в примечании из даташита от Fairchild:Номинал резистора R1 точно 360 Ом?
Честно говоря, реальный косинус фи своих вентиляторов я не промерял, так что просто перестраховался на всякий. С одной стороны, конечно вряд ли у бытовых движков всё настолько плохо. А с другой - большее сопротивление резюка означает лишь что на нём будет рассеиваться чуть-чуть больше тепла. Иными словами, наверняка пойдёт и 39...или даже вообще без снабберной цепи.* For highly inductive loads (power factor < 0.5), change this value to 360Ω.
Не сомневаюсь что возможно, если правильно его сделать. Но благо мелкие трансы под рукой, решил, что прошивать и отлаживать плату будет гораздо спокойнее, когда есть нормальная гальванразвязка. Поскольку сейчас прошивка вроде работает нормально, можно, например, сначала прошить контроллер в программаторе, а потом паять его на плату. А следовательно, полноценная гальванразвязка быть может уже не столь критична. Но об осторожности всё равно забывать не следует!А нельзя ли в данной конструкции использовать бестрансформаторный с гасящим конденсатором?
На самом деле при текущем номинале резюка R4 порядок тока 3,9 / 390 = 0,01 А. Ток сделан с запасом чтобы оптрон надёжнее открывался. Учитывая крайне низкую тактовую частоту ядра суммарный ток едва ли более чем на пару сотен микроампер превышает это значение. Его и берите за основу для блока питания.Через диод в оптопаре течет ток примерно 5 мА
Но ведь никто и не утверждал, что требуется абсолютно такой же транс, как у меня. Очевидно, что подойдёт любой, выход которого по средневыпрямленному значению вписывается в параметры LDO-шника. Для LM1117-5.0 оно составляет где-то от 6,1 до 20В. А следовательно, для него по действующему значению на вторичке транса должно быть где-то от 5,5 до 14В.serg_svd писал(а):Трансформатора, такого как у Вас, у меня под рукой нет.
Да тут дело в габаритах. Маленького трансформатора нет вообще. Был когда-то от БП польской ТВ антенны, но, по-моему, сдох онejsanyo писал(а):никто и не утверждал, что требуется абсолютно такой же транс, как у меня.
Очевидно, имеет смысл поиграться с вычислением переменной pwmstop в main.c Например,serg_svd писал(а): Не понравилось, что в некоторые моменты вентилятор останавливается.
Код: Выделить всё
pwmstop = (unsigned char)(rand() / 1000) + какая_нибудь_константа;