Дозиметр «Rad-Boy»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

lekha
Открыл глаза

Re: Дозиметр «Rad-Boy»

Сообщение lekha »

Дык так-бы и писал, что прошивка от dimson. Зачем людей в заблуждение вводить? Мы бы тогда сразу посоветовали залить "оригинал".
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Пересобрал я прошивку 5,3 "оригинал". Внес только изменения по вибре, батарее и первоначальной дате календаря. Проблема с отсутствием импульсов во сне исчезла. Видимо dimson где-то немножко косякнул. Еще было бы неплохо поизменять настройки по умолчанию под себя. Но это если мне не будет лень разбираться с исходником.
dimson
Родился

Сообщение dimson »

Vovan_a писал(а):Когда только собрал его он работал без проблем несколько недель

Это странно, не очень похоже на прошивку. У меня дозик работает уже почти пол года, такого не наблюдал.
Хотя такой глюк (при уходе в сон через несколько минут звучит сигнал "нет импульсов") я словил, еще до моего копания в прошивке, но тогда в меню "Service" значения пл.датчика, ион становились просто не реальные, видимо портились переменные. Вроде я это победил, о чем я писал ранее, правда не помню как. Если не изменяет память это происходило после сброса дозы и дозы в EEPROM. Попробуйте сейчас сделать сброс доз и посмотреть в меню "Service" значения пл.датчика, ион не изменились? Возможно по какой-то причине портятся значения в EEPROM(как вариант, прошивает высокое).
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Сделаю сегодня вечером сброс дозы, посмотрю что получится.
Vovan_a писал(а):Когда только собрал его он работал без проблем несколько недель

Тогда я часто менял прошивки и могу уже что то попутать про нормальную работу. Но глюк с отсутствием импульсов был и раньше. Особенно при включении: импульсов нет. После появления сообщения об их отсутствии и нажатия кнопки ОК импульсы появлялись. Но пока это была отладка, то особенного значения я этому не придал. А теперь была отслежена четкая закономерность: при переходе в сон - пропадали импульсы. Но я не смотрел осциллом что именно пропадало - импульсы накачки или просто дозик переставал считать импульсы с датчика. Возможно я когда тогда компилировал прошивку случайно нажал где то лишний энтер. А вчера после заливки новой прошивки дозик проспал целую ночь и ниразу не заорал :)
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Сделал я сброс дозы в ЕЕПРОМ. Проблемы с отсутствием импульсов во сне нет. Дозик нормально входит в сон и выходит из него. Счет сохраняется. Единственное, что произошло после сброса дозы - это обнулилось значение ИОН. Площадь датчика и длительность вибрации не изменились.
dimson
Родился

Сообщение dimson »

Попробуйте ради эксперемента. Сбросить дозу, посмотреть, что ИОН обнулился, выключить полностью дозик, подождать пока разрядятся конденсаторы по высокому, включить дозик и подождат когда он уйдет в сон. Если я не ошибаюсь, напряжение батареи фигурирует в программе при формировании высокого.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Выключить с кнопки или отсоединить аккумулятор?
dimson
Родился

Сообщение dimson »

Всеравно как, главное, чтобы конденсаторы высоковольтные разрядились.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Проделал все это. Дозик ушел в сон, но импульсы не пропали. Со значением ИОН=0, уровень накачки вырос до 23-25, Вн:норма стало[3]. После корректировки значения ИОН до 119 уровень подкачки опустился до 1 (в пиках 9). Значение Вн стало [2]. Получается, что уровень накачки корректируется в зависимости от напряжения батареи, а не только зависит от уровня высокого напряжения.
dimson
Родился

Сообщение dimson »

Завязка на уровень напряжения батареи там есть точно. У меня, как я уже говорил, глюк с пропаданием импульсов во сне был, но я тогда как раз боролся со сбросом ИОН и тоже много перепрошивал. Решусь предположить, что иногда портится что-то еще кроме значения ИОН. Но опять же, как я говорил ранее, у меня дозик с этой прошивкой(с небольшими косметическими изменениями) работает около полугода.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

У меня за 4 дня часы отстали на 21 минуту. Кварц от материнской платы. Какая у кого точность хода часов? Кварц я конечно заменю, но уж очень большое отставание. Не похоже на кварц.
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

Убежало время на 16 минут вперед за год. Для системы с часовым кварцем неизвестного производителя вполне приемлемо. :tea:
Радиофил-затейник.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Заменил кварц. За сутки отставание 5 минут. За четыре дня будет те же -20 минут. Проблема явно не в кварце.
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

Vovan_a писал(а):Заменил кварц. Проблема явно не в кварце.

Если не в кварце, возможно в Меге. Посмотрите, а лучше еще раз тщательней промойте дорожки от Меги к кварцу. Может грязь? :dont_know:
Кварц другой партии?
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

Проще всё.
Чегой-то они там в своих версиях прошивок погнули. Уж если ИОН самопроизвольно сбрасывается, когда не надо, особенно учитывая что описано оно переменной, без извращений в виде прямого доступа в еепром по адресам, тут уж ноу комментс :dont_know:
Захотят - разогнут как загнули :tea:
Радиофил-затейник.
dimson
Родился

Сообщение dimson »

MadOrc писал(а):Проще всё.
Чегой-то они там в своих версиях прошивок погнули. Уж если ИОН самопроизвольно сбрасывается

Я брал за базу прошивку "radboy_fw_5.3_src_Lekha.7z", там у меня тоже сбрасывался ион, не работала вибрация, поэтому и стал копаться в прошивке. У меня сейчас все работает стабильно; ион не сбрасывается, часы идут точно, во сне импульсы не пропадают.
Вот еще одна прошивка, подправил отображение статистики по дням, была не доступна четвертая страница статистики по дням (листались только три страницы), на главном экране отображение максимума за день.
P.S На этой прошивке работает уже больше недели, также ион не сбрасывается, часы за неделю не сбились ни на минуту, во сне импульсы не пропадают.
Вложения
Radboy_fw_5.3_src_Lekha_Dimson_mod2.rar
(456.42 КБ) 475 скачиваний
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Я тоже вчера взял исходник этой же (radboy_fw_5.3_src_Lekha.7z) прошивки, изменил только тип переменной вибро и залил. ИОН сбрасывается, часы отстают как раньше. Сейчас попробую залить эту прошивку.
dimson
Родился

Сообщение dimson »

Еще как вариант, какой нибудь глюк компилятора(я копилировал в 7 студии) или ошибка в конфигурации атмеги.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Прошился этой прошивкой. Пришлось ее перекомпилировать под свой дисплей. Сегодня скачал AtmelStudio 7.0. До этого была 6.2. Из того, что заметил на этот час: значение фона уменьшается во время сна, но сигнала отсутствия импульсов нет. Они есть, но их меньше во сне.
Изображение
При выходе из сна - значение фона увеличивается.
Изображение
При уходе в сон - снова уменьшается.
Изображение
Так же присутствует во всех прошивках глюк, который видно на втором фото на 46 минуте. Когда значение фона следующей минуты увеличивается по сравнению с предыдущей, то зеленый прямоугольник заползает на цифры.
При сбросе дозы ИОН не сбрасывается. По точности хода часов сообщу позже.

UPD утром:
Ночью два раза будил меня, падла: нет импульсов во сне. Фьюзы проверял - соответствуют картинке из этого сообщения viewtopic.php?p=1719986#p1719986
Последний раз редактировалось Vovan_a Сб май 07, 2016 12:41:46, всего редактировалось 1 раз.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

С вечера до утра часы отстали на 3 минуты. С утра до обеда - еще на 10 минут. Непонятно...
Ответить

Вернуться в «Статьи»