Psychotherapeutics писал(а):Циркуляркой прорезается, только глубину реза выставить. Можно бытовым фрезером и т.п.
На коленке алюминий можно и по линейке самодельным резаком процарапать и т.д.
Если я правильно помню, то в каком- то из номеров, то ли Муодиелиста- конструктора, то ли Юного техника - в совете "как гнуть люминий " было написано, что его можно разогреть, а, для того, чтобы контролировать температуру- посоветовали провести линию мылом- типа, когда мыло начнёт плавиться- температура достаточна..
Кстати, остывший после такого нагрева "мягкий" люминий становится более жестким, закаливается, что ли..
АлександрЛ, было такое и не только там, а во многих "советах" люминь греть ещё если дома устанешь...
Сплав АМц - Алюминиевый деформируемый сплав — сплав АМц является единственным деформируемым сплавом так называемой бинарной системы Al - Mn . Он обладает высокой коррозионной стойкостью, практически не отличается от коррозионной стойкости сплава АД1. Полуфабрикаты из сплава АМц хорошо свариваются газовой, атомно-водородной, аргоно-дуговой и контактной сваркой. Сплав хорошо деформируется в холодном состоянии и в горячем, температурный интервал (320-470 ° C) Термической обработкой не упрочняется, и профили из него поставляются в отожженном или горячепрессованном состоянии.
Коррозионностойкие свариваемые сплавы на основе систем Аl—Мn и Аl-- MgСпойлерСвойства
Сплавы на основе этих систем не упрочняются термической обработкой. Химический состав сплава АМц (%): 1,0—1,6 Мп; примеси (не более): 0,7 Fе; 0,6 Si, 0,2 Сu; 0,2 Тi; 0,1 Zп; 0,05 Мg; остальное Аl. Сплав АМц деформируется в горячем и холодном состоянии. Для снятия нагартовки или повышения пластичности применяют отжиг при 350-410°С.Коррозионная стойкость сплава (и сварного шва) высокая, почти такая же, как у чистого алюминия. Сплав хорошо сваривается всеми видами сварки удовлетворительно паяется. Обрабатываемость резанием неудовлетворительная.Сплав АМц применяют для изготовления сварных баков, бензо- и маслопроводов, радиаторов автомашин и тракторов, посуды.
Сплавы на основе системы Аl—Мg — магналии .Сплавы АМг1, АМг2, АМгЗ, АМг4 хорошо деформируются в горячем и холодном состоянии. Сплавы с содержанием Мg > 5% (АМг5, АМг6) деформируются плохо — быстро нагартовываются и требуют большого количества отжигов.
Сплавы на основе системы А1—Мg отличаются высокой общей коррозионной стойкостью, не клонны к коррозионному растрескиваниюи межкристаллитной коррозии (особенно в отожженном состоянии). Коррозионная стойкость сварных швов такая же, как и основного материала.
Для дополнительной защиты деталей от коррозии следует анодировать их и наносить лакокрасочные покрытия. Заклепки из сплава АМг5П ставят только анодированными.
Cплавы хорошо свариваются аргонодуговой, контактной точечной и роликовой сваркой. Прочность сварных соединений равна 0,9—1,0 основного материала; пластичность сварных швов высокая. Обрабатываемость резанием улучшается с увеличением степени легирования сплавов: сплавы АМг1 и АМг2 плохо обрабатываются резанием в отожженном состоянии и удовлетворительно в нагартованном; сплавы АМгЗ и АМг4 обрабатываются резанием удовлетворительно, а сплавы АМг5, АМг5П и АМг6 хорошо.
Применение
Применяются сплавы для сварных и клепаных элементов конструкций, испытывающих сравнительно небольшие нагрузки и требующих высокого сопротивления коррозии. Так, сплавы АМц, АМг2, АМгЗ нашли применение при изготовлении емкостей для жидкости (баки для бензина), трубопроводов, палубных надстроек, морских и речных судов, в строительстве (витражи, перегородки, двери, оконные рамы и др.).
Для средненагруженных деталей и конструкций используют сплавы АМг5 и АМгб (рамы и кузова вагонов, подвесные нагруженные потолки, перегородки зданий и переборки судов, электромачты, лифты, узлы подъемных кранов, корпуса и мачты судов и др.).
........
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
АлександрЛ писал(а): в каком- то из номеров, то ли Муодиелиста- конструктора, то ли Юного техника - в совете "как гнуть люминий " было написано, что его можно разогреть, а, для того, чтобы контролировать температуру- посоветовали провести линию мылом- типа, когда мыло начнёт плавиться- температура достаточна..
Кстати, остывший после такого нагрева "мягкий" люминий становится более жестким, закаливается, что ли..
Там все касалось дюраля. У него твердорастворное упрочнение. При нагреве растворяются упрочняющие частицы (нужен не просто нагрев, а выдержка при определенной температуре, процесс диффузионный), материал становится мягким. Удобно гнуть, вытягивать, волочить и т.д. После остывания проходит старение, прочность растет, а пластичность падает.
Деформируемых сплавов это касается отчасти. Там можно нагревом только внутренние напряжения снять.
Мыло сейчас, когда доступны пирометры.
minakan писал(а): Мыло сейчас, когда доступны пирометры.
Ну, у меня, например, его нет... Потому, что как- то до сих пор и не нужен был..
А статья была написана тогда, когда о "пирометрах" ещё даже мечтать не могли.. "предел мечтаний" тогдашнего радиолюбителя- какой- нибудь авометр типа ТЛ-4 или Ц4***, (Ц20 были у многих), а уж если осциллографом обзавёлся, тогда это вообще крутяк..
Всё- таки больше 30-ти лет прошло, много чего изменилось..
Давайте решим, для себя, сделав листогибный станок, мы с маниакальным упорством будем пытаться гнуть дюраль и стекло, или составим список материалов, которые гнутся без газовой горелки и пирометра?
Сделал сегодня решётку вентиляции для ПС+БП:
Спойлер
Решётка вытяжного 30 мм вентилятора тоже была сделана из решётки от 120 мм вентилятора БП ПК:Спойлер
Так вот - сделанная прямоугольная решётка вентиляции должна размещаться сверху... на верхней части кожуха ПС+БП:
У меня возник вопрос: Как... а вернее куда лучше закрепить эту решётку ?
Дело в том, что самой горячей частью ПС+БП является понижающий преобразователь. А если быть точнее, то самым горячим является радиатор ШИМ контроллера XL4015... ну как горячим: при токе в 5А - радиатор XL4015 разогревается до ~ 85 градусов без вентиляторного охлаждения и со снятым кожухом. То есть, в принципе можно было и не ставить вентилятор охлаждения, НО я не люблю когда техника работает на пределе (около критических значений температур). Вот фото, по которой можно приблизительно понять как устроена СО паяльной станции (на фото не указаны радиаторы импульсного блока питания на 24 В): Как мне установить решётку вентиляции ? - Так ?:
Или так ?:
Я больше склоняюсь ко второму варианту. Жду ваших советов.
Upgrader писал(а):...
Между ними как раз и ставьте
Думаете ? . Я почему задал этот вопрос!?... просто хотел убить двух зайцев - установив решётку над свободным пространством (перед радиатором), засасываемый воздух смог бы охлаждать одновременно и нижний ярус (там где импульсный БП) и верхний (радиатор XL4015; дроссель; радиатор диодной сборки). Если установить решётку вентиляции над радиатором - охлаждаться будет только верхний ярус (радиатор XL4015; дроссель; радиатор диодной сборки)... я так думаю.
Или Вы думаете во втором варианте радиатор XL4015 будет плохо охлаждаться (так как поток воздуха минует радиатор XL4015) ?
-----------------------------------------
На крайний случай, по бокам - можно установить дополнительные решётки вентиляции (для охлаждения нижнего яруса)... но, хотелось бы обойтись без них:
Не совсем устройство, но близко к этому.
Очередной раз для поделки применил корпус от аккумулятора. Самое сложное в этом случае - сделать ему крышку. Обычно идёт в ход или термоклей, или дихлорэтан. В этот раз придумал простое и удобное решение. На выставку не пойдёт, но для приборчика в гараже сгодится.
ZoomerJuk писал(а):...Обычно идёт в ход или термоклей, или дихлорэтан...
Да, дихлорэтан очень удобная штука :
Спойлер
Спойлер
ZoomerJuk писал(а):... В этот раз придумал простое и удобное решение. На выставку не пойдёт, но для приборчика в гараже сгодится.
Решение неплохое, но я бы крепление крышки сделал бы несколько иначе. Например взял бы металлический угольник (из какого нибудь алюминиевого сплава) и нарезал бы резьбу для винтов... для примера:
Спойлер
Если нет алюминия - применил бы уголок согнутый из жести... И приделал "гайки-невыпадайки" (закладные гайки), например:
Спойлер
"Клей ТГФ" - это сейчас так дихлорэтан называется?
После обработки на шкурке и вклеивания пластиковых деталей - чем убираете следы обработки? Наносите тонкий слой дихлорэтана кисточкой?
Ваша работа, безусловно, вызывает уважения. Но с теми же гайками-невыпадайками можно решить как-то попроще. Например, расклепать резьбовые буксы. Или просто припаять гайку к кожуху.
Кожух мне чем-то напомнил корпус видеокамеры КТП-82 :