Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Vladlog »

Gowa17 писал(а):чуть прокачал его, банок на вход добавил, керамикой шунтанул,
:shock: Нормальная прокачка. :)))
Какая микросхема то стоит? Как питание и "земля" разведены?
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Gowa17 писал(а):Есть усилитель какой-то китайский в коробочке, на 74хх или чего-то там популярного, на одной микрухе какой-то.

Чет захотелось спросить - А в ентой коробочке радиатор для микрухи присутствовал? Или без оного прокачка производилась?
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Vladlog писал(а): :shock: Нормальная прокачка. :)))
Какая микросхема то стоит? Как питание и "земля" разведены?

tda7286sa Не знаю как разведеньі, нормально, судя по тому, что фунцьіклировало нормально, пока мои ручки туда не добрались)
kentgaryk писал(а):Чет захотелось спросить - А в ентой коробочке радиатор для микрухи присутствовал? Или без оного прокачка производилась?

Есть, с єтим у меня всида серьйозно, я фанатик хорошего охлаждения. Там на кузов люминевьій ребристьій прямо прикручивается внутрях.

Мож в цьіфре шота сбоить начало? Звук-то с ду легурируется, значит предусь какой-то есть с цьіфровой настройкой. Ну не верю я, что от добавления двух банок и двух резистенций начало шуметь от балдьі. Хотя из-за резисторов могло, надо бьі попробовать отпаять.

Я от думаю.
Там бьіли входьі запаралелленьі, но все-таки уходили проводками на мозги и перед єтим бьіли растянутьі смдшками на 4к7 ко входу и 2к2 к земле. Я отрезал дороги жека 3,5, и к вьіходу входов притянул 4к3 (какие бьіли) и 2к2 на землю. Мож землю как-то перетянул, она по-идее и так бьіла на 2к2 подтянута. Но када снимал свою подтяжку на 2к2 - пердело и трещало, а с подтяшкой какое-то время работало.

Снял свой огород с резистенцами - работает но кажеца тихо.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В tda7286 нет никакой цифры - это аналоговый усилитель записи-воспроизведения, в качестве выходного УМ использоваться не может http://www.votshema.ru/614-mikroshemy-tda7286-tda7286d.html
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Написано на ней именно так хД
Перекрутил-перепаял все, понял только, что єто один канал попердьівает, в нем что-то происходит и он живет своей жизнью(

А, не, и правда ошибся, 7266

Во, она стоит и сама по себе, на входах ноль, чуть-чуть пошумливает, потом разогревается понемногу и начинает трещать во весь голос.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Цифры там тоже нет никакой, это двухканальный мостовой усилитель, в том канале который попердывает похоже полумост сгорел после прокачки! :music:

Как там с постоянкой на выходе дело то обстоит?
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

kentgaryk писал(а):Цифры там тоже нет никакой, это двухканальный мостовой усилитель, в том канале который попердывает похоже полумост сгорел после прокачки! :music:

Как там с постоянкой на выходе дело то обстоит?

Точна. Шож вьі сразу не сказали, что нужно напряжение на вьіходе померять) А я уже собрал паяльник. Висят на одном канале 11в, пробита мабудь микра, ибо внутрях все гуд в смьісле замьіканий нету. И есть там цьіфрьі, tda7866sa, я даже даташит читал, там внутри обьічньіе треугольньіе усилители нарисованьі, без всяких мостов и полумостов))
33-ST-TDA7266X.PDF
есть и точно такой же тока без ероглифов
(233.65 КБ) 178 скачиваний

пьісьі. А чо, к усилителям звуковой чястотьі низя кондерьі на ноги питания вешать? Наоборот же лучше, ни провалов, ни пульсаций, фронтьі должньі стать круче)
пьіпьісьі. А что посоветуете, поменять микруху (вьійдет дороже такого же говноусилка) или лучше взять нормальньій усилитель?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Gowa17 писал(а):там внутри обьічньіе треугольньіе усилители нарисованьі, без всяких мостов и полумостов))

А вот тут уже целесообразно матчасть подучить чо це за треугольники, чо у них внутре и че це таки за схема мостовой усилитель :wink:

Еще раз говорю - эта микра содержит два мостовых усилителя, один из которых по ходу сгорел. Микруха эта копеечная, если есть где купить то можно и поменять в чем тут проблема, а кондеры вешать можно, и даже полезно, но только в нужные места, а не везде где захотелось.

Уж если в чипе-дипе 250р, значит цена ей меньше сотки http://www.chipdip.ru/product/tda7266sa/
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

kentgaryk писал(а):Еще раз говорю - эта микра содержит два мостовых усилителя, один из которых по ходу сгорел. Микруха эта копеечная, если есть где купить то можно и поменять в чем тут проблема, а кондеры вешать можно, и даже полезно, но только в нужные места, а не везде где захотелось.

Да нужнее входов питания как бьі еще не придумали куда вешать, я ж их не тьікал от балдьі, стандартная процедура - шунтануть лектролитьі пленкой и керамикой, добавить емкостей и питалово раскачки поддержать керамикой или пленкой, если банки не лоу еср или далеко.
Просто когда в ближайшем магазине с меня десятку сбили за частотную кренку на повьішайку, которая трешку на али в сборе с дросселями и банками стоит, мне даж идти спрашивать почем єтот усилитель не хочется, пусть он хоть весь будет мостами увешан. Если микра копеечная, лучше тогда покупать усилок, но они дорогие, зараза(
Бум думать.
Спасибо.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Готовые УНЧ всегда дороже микры, обычно в несколько раз
REB

Сообщение REB »

Вот примерная схема гибридного усилителя (значения убраны во избежания выброса говна на вентилятор)
amp194-1 - копия.jpg
(32.05 КБ) 482 скачивания
.
Схема на выходе выдает примерно 250-300мвт на нагрузку 8 ом. Подключение 4 омной головки существенно звука не прибавляет. Параллельное включение эмиттеров и подача звука на 1 головку дает увеличение мощности примерно на 50%, но через некоторое время звук становится "глухим" то меж срезаются ВЧ. Включение составных транзисторов по схеме Дарлингтона - не дает никаких изменений.

Вопрос: как в этом случае правильно запараллелить эмитторы или прибавить звук другим способом без потери качества? Добавление еще одного каскада ухудшит звук (пробовал).
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Где Вы только такие говносхемы берете? :facepalm:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А что? Триод дает теплоламповость, эмиттерный повторитель снижает выходное сопротивление, питание накала от анодного питания через резистор еще добавляет теплоты! :shock: и избавляет от необходимости использования трансформатора. Включается вся эта прелеЗдь разумеется через выпрямитель в сеть, иначе накал не запитать, не работает разумеется, но теплоламповость то есть! :)))
As
Модератор

Сообщение As »

REB, схема явно предназначена для работы на электромагнитный громкоговоритель (помните, в фильмах "про войну", огромные чёрные тарелки? :))) ), только они рассчитаны на работу с протекающим по обмотке постоянным током... :dont_know: Искажения схемы гигантские, но не превышают искажений того же громкоговорителя. Для улучшения параметров схемы рекомендую поставить её на пол и потоптать ногами (ноги защитить хорошими "армейскими" ботинками, усилитель будет огрызаться и пытаться поранить Вас!!!), а затем собрать что-нибудь нормальное, без выкрутасов... :)
(Если серьёзно - громкоговорители нужно подключать через трансформаторы, тогда и мощность можно получить побольше, и искажения снизятся процентов до десяти - пятнадцати... Ну и что, что в тысячу раз больше, чем у микросхемы - зато ЛАМПА!!! :))) )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Нет! Нельзя ботинки - только резиновые сапоги, схема явно не подразумевает гальваническую развязку с сетью, а следовательно будет пытаться убить током! :)))
REB

Сообщение REB »

Всётаки выброс говна на вентилятор... Господа. слушать усилки надо ушами , а не в теории на бумаге, тогда бы и топтать меньше схемы приходилось.

Что такое громкоговоритель я знаю, более того изготовил на днях один такой, но без главного недостатка - большого сопротивления. По звуку Почти "рекорд" ("почти" ибо НЧ лучше звучит).
2WvrGpJzusM.jpg
(205.48 КБ) 469 скачиваний

Всётаки вопрос по теме остается вопросом.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Усилитель по приведенной вами схеме ушами слушать нельзя - это издевательство и над динамиком и над ушами! :facepalm:
As
Модератор

Сообщение As »

REB, я Вам уже намекал - у схемы есть два принципиальных недостатка: лампа работает в заведомо нелинейном режиме, с огромными искажениями и нагрузка (динамик) тоже используется неправильно - через неё течёт постоянный ток значительной величины... :dont_know: Поставьте на выход согласующие трансформаторы - и Вы сможете получить более-менее слушабельный звук... Для снижения искажений нужно выбрать правильно рабочую точку лампы... Скорее всего, придётся увеличивать анодное напряжение и немного увеличить анодный ток, поставив резисторы параллельно эмиттерному переходу транзисторов...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Совет половинчатый - поставив на выход трансформаторы, надо еще не забыть выкинуть транзистор не нах там не нужный и получится обычный нормальный ламповый выходной каскад :))
As
Модератор

Сообщение As »

Не вижу причин, почему транзистор испортит звук? :dont_know: Он всего лишь увеличит выходной ток... Охваченный глубокой обратной связью, этот каскад не может внести сколь-либо заметных искажений - уровень искажений определяется, в основном, характеристиками лампы... Если поднять анодное хотя бы вольт до 50, вполне можно получить пару ватт мощности, с приемлемыми искажениями (но абсолютно неприемлемым КПД... :dont_know: :) )
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»