Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
RC Bot
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение RC Bot »

rl55 писал(а):... не пойдет. Будет всегда на конденсаторе наибольшее напряжение
Вот это не пойму :dont_know:

То есть, если замкнуть SW2, и потом подать напряжение с конденсатора на пин микроконтроллера, и при условии, что параллельно с конденсатором будет резистор, для его постепенной разрядки, то конденсатор будет всегда с напряжением источника питания?

Присоединяюсь к поздравлению :beer: большое спасибо всем, кто помогает новичкам, на этом форуме :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

RC Bot писал(а):Вот это не пойму
Изображение

Замыкаем SW1 - на конденсаторе полное напряжение источника.
Потом замыкаем SW2 - напряжение на конденсаторе не изменилось, т.е., не запомнилось, осталось прежним...
Через диод он не может разрядиться и принять потенциал делителя.
Я это имел ввиду. Ведь о запоминании нажатой ранее кнопки речь была. А вот временной интервал указан не был...
Последний раз редактировалось Anonymous Сб май 07, 2016 11:14:41, всего редактировалось 1 раз.
RC Bot

Сообщение RC Bot »

Понятно, ну а с учетом, как я выше дописал, так нормально будет?

Вопросы, знаю, детские, но теории пока мало, да и без практики, мне сложно понимать принципы...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так тогда надо ждать пока конденсатор разрядится через резистор или входное сопротивление измерителя, а быстро это не должно происходить, иначе и "память" в виде заряда уйдет. И "считывать память" тогда сразу после нажатия кнопки...
RC Bot

Сообщение RC Bot »

rl55, ну, других пока идей нет. Кстати, можно ли убрать делитель на резисторах, и поставить стабилитрон с резистором? Суть в том, чтобы сделать несколько кнопок, и регистрировать их нажатие, через напряжение: 5, 4, 3, 2 или 1 Вольт.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Странная затея. А если нажмут сразу несколько кнопок? Каким прибором собираетесь регистрировать нажатия?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

RC Bot писал(а): Кстати, можно ли убрать делитель на резисторах, и поставить стабилитрон с резистором?
Так на делителе это проще сделать - какие хочешь уровни можешь сделать. Цепочка из нескольких последовательных резисторов в делителе - и все дела. Если резисторы равные между собой, то и шаг будет одинаковый, скажем, через 1 В.
А стабилитронов на нужное напряжение можно и не найти...
RC Bot

Сообщение RC Bot »

ypppu, по идее, такого не должно быть :)

Хочу поставить микроконтроллер, на пин которого будет идти напряжение с конденсатора.

Это правда идея пока, будет работать, и правильно ли, я не знаю. Поэтому и спрашиваю, чтобы что-то не перемудрить...

rl55, спасибо. Буду иметь в виду :)
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Может поставить кнопки на шифратор, а контроллер научить расшифровывать?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да в даной системе и мудрить то ничего не надо, состояний то всего 2, ну не считая 3-го, когда ничего не нажималось :))
одна кнопка 0, другая 1. обычный RC триггер и запомнит и держать будет до скончания питания :)))? а надо 3 состояния- еще один триггер, можно и 3 фазный организовать. задача поставлена слишком косвенно :facepalm: :dont_know: .
тут как не крути, конденсатор всеравно в скором времени разрядится. а если не полностью, так и погрешность внесет.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
RC Bot

Сообщение RC Bot »

ypppu, с таким не сталкивался.

Посмотрел в поисковике. Если правильно понял, то от шифратора одним проводом вывести сигнал, что бы потом определить, что было нажато, не получится?

oleg63m, тогда проще сразу на кнопки напряжение разно подавать, как rl55 и предложил :)

Чувствую, последний вариант использовать и придется, так как мой велосипед меня не спасет - на 2-ую кнопку нужно все равно провод вести, разве что только если поставить стабилитрон. Но будет ли он понижать напряжение - не знаю :dont_know:

Если убрать делитель, на резисторах, и вместо резистора R1, поставить диод, он же может создать разницу в напряжении, то есть:
V при замыкании первой кнопки = V источника - падение напряжение на диоде;
V при замыкании 2-ой кнопки = V источника - (падение напряжение на диоде) * 2.

Или это не правильно?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вот схема шифратора с генератором импульсов: http://exos.org.ru/download/auto.pdf.
Но если будет только две кнопки, можно попробовать так:
Изображение
Вложения
2_кнопки.PNG
(3.07 КБ) 480 скачиваний
RC Bot

Сообщение RC Bot »

ypppu, спасибо, буду знать :)

Там суть, что один 2-х жильный провод, по одной жиле, параллельно, приходит напряжение на две кнопки, далее, так же параллельно, оно возвращается на схему звонка, через другую жилу. Ну и соответственно, при нажатии не знаешь, какая кнопка была нажата. Вот и думаю переделать схему так, чтобы было понятно какую кнопку нажали.

По про то, что можно два звонка сделать, или подавать напряжение с разных источников, добавив провода, думаю, любой сможет выкрутиться...

Хочется что сделать оригинальнее. Например, добавить после кнопки 2, последовательно диод, напряжение ведь меньше будет уже?

Изображение
Вложения
circuit.png
(2.81 КБ) 470 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

RC Bot, вот вместо того, чтобы несколько постов по крупицам вводить новые данные, нарисовал бы саму схему своего звонка, указал бы напряжение питания, род тока и пр. подробности.
А так с каждой вводной меняется весь смысл твоей задумки.
И потом, очень трудно твои слова понимать, как "по одной жиле, параллельно, приходит напряжение на две кнопки" и как они "так же параллельно возвращаются"...
Лучше уж нарисуй, если четко мысль выразить не можешь...

По схеме да, разница небольшая будет на величину падения напряжения на диоде.

Но опять же, не известно, сколько времени эта "память" должна храниться с учетом входного сопротивления "считывающего устройства". Ты же не говоришь про эти нюансы. А они важны. От этого и разные предложения могут быть. Может и совершенно простое найдется...
RC Bot

Сообщение RC Bot »

rl55, хорошо, соберу все до кучи, тогда добавлю схему, просто, сейчас лишь идея в голове, которую нужно самому понять...

А так, по сути, с конденсатора через полевой транзистор включить реле, которое будет питать само себя и микроконтроллер, который должен измерив напряжение, на конденсаторе подать соответствующее напряжение на динамик (звуковую волну точнее). Ну и питать реле должно себя через другое реле, которое, когда звук кончится, должен замкнуть микроконтроллер, отключив, тем самым, свое питание. И при следующем нажатии кнопки - все заново.

Вроде бы не сложно, но получится ли это сделать, не знаю. Буду пробовать...

Спасибо всем за ответы, на мои сообщения :)

Кстати, не подскажите, можно ли как-то собирать свою схему на компьютере, чтобы не поломать настоящие элементы, пока знаний мало?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Что-то мудрёно... Может тебе из разряда "передача двух команд по двум проводам" надо? "Или управление люстрой по двум проводам"... :)))
RC Bot

Сообщение RC Bot »

rl55, просто, звонок висит, от него провод на две кнопки параллельно. Вот, хочу знать какая кнопка была нажата.

Два провода не интересно, хочется на одном. Думаю, в наше время, это не проблема...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

По одному проводу ток не ходит. Ему обратный надо еще.
Ну и как долго эта память должна храниться. Ты вот до сих пор не сказал. Может просто как индикация только во время звонка? Тогда проще может быть. Типа "люстры по двум проводам"...
RC Bot

Сообщение RC Bot »

Да, просто индикация...

Про принцип:
люстры по двум проводам
не в курсе :(
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

RC Bot писал(а):не в курсе
Для понимания сути, так http://elektricvdome.ru/upravlenie-lyus ... -provodam/

Изображение

В каждую кнопку встроить свой диод, в разной полярности.
Индикация разных кнопок присутствует, остальное можешь сам додумать исходя из напряжения питания звонка. Ток нужен переменный.
Немного сам подумай, может и справишься...
Ответить

Вернуться в «Теория»