Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):уход строчной из-за старения
кстати изза накала тоже бывало, но еще и кондеры ксо почему-то в фазовой регулировке течь начинали.
кто же мог подумать? 250-500 вольт, слюдяные, а текли :dont_know: может от ультразвука?
блин, андроид тупит по черному. все время предлагает попробовать какой2то антивирь. 360 уже не в моде. такая же хрень была в самый первый раз стоял см секюрити, давили предложениями пока не поставил 360, теперь еще какой-то предлагают.
блин, то не ставились проги, теперь ставятся, но не удаляются. вобщем поймал триппер
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, та лампочка как стареет, так сразу накал чувствует. Еще в ПТК в чернобелых часто так себя проявляла. И КСО меня тоже удивили тогда.
М-да, много чего интересного было... Щас уже той романтики нет... :beer:
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Щас уже той романтики нет...
Щас уже и деталей без лупы не разглядишь :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

rl55 писал(а):Это в каких алюминий был?
Алюминием намотаны те у которых маркировка ТСА. Вот буква А и означает аллюминий
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Изображение
Понятно, что R8 , R9,- шунт для прибора, VD4 -защитный диод от перегрузки . А как понять , какой диод нужно ставить , если я использую
стрелочный прибор с током отклонения 1ма ?
СпойлерПросто в статье где была эта схема , использовались приборы на 50-100 мка, и КД103А видимо расчитывался под них.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Узнать сопротивление катушки прибора, выяснить напряжение при полном отклонении стрелки. Но что-то мне подсказывает, что там будет нормально жить любой маломощный кремниевый диод.
Реклама
Revenger
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Revenger »

Уважаемые специалисты.
Не знаю, туда ли пишу...
Горе случилось. Купил термоконтроллер в чине, красивый, яркий. Рабочий даже... был.
Подключил я его к компьтерному БП + и - 24В (просто проводочки висели свободные), глядя, что в паспорте на китайском нацарапано, что вроде 12-30В питание. В общем сутки висел включеный, игрался кнопочками. Полез я в соседний разъем да коротнул солегка.. В этот момент мой чудесный контроллер задымился и потух. Долго не дымил, я то как бы проводочки питания сразу же вырвал, но...
Короче на фото я отметил резистор, который обгорел, и при попытке проверить как-то стабилизатор (слева отметил) на 5В, не соображу, рабочий ли он. На короткое если впаян, то пищит нога масса/выход, но на тестере 015 показывает.. наверное Ом. Когда выпаял, то нет КЗ, однако ему пришел п.п.ц. скорее всего, т.к. попытался я на него проводочками подать 12В - на выходе 12В
Изображение
Собственно вопрос в чём... Есть ли шанс заменить стабилизатор (в наличии в одном магазине нет, в другом эта фигня 200р стОит), пока заказал на али кучку разных + резистор и чтобы этот контроллер заработал или скорее всего там дальше пошло гореть (судя по маркировке там сдвиговый регистр и т.п. мелкие детальки)?
В электронике не шарю. Так, на уровне любителя могу по готовому с интернета что-то спаять. Осцилографа нет. только мультиметр.
Прошу особо не пинать, с высоты своего опыта.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Фотография не качественная, на ней не видно номиналы деталей.

Плюс описание не совсем понятно. Что за напряжение в компьютерном БП 24 В? Обычно там используют 12 или 5 Вольт.

По сути наладить можно все. Однако, что вы пишите, что замкнули провода. Какие? По питанию? Или с чем замкнули? Что еще там есть на плате?
Станислав
Revenger
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Revenger »

Стабилизатор AMS1117 5V/ Резистор , как смог разобрать, на 4,6Ом судя по цветам на фото. Фото это с сайта, с целыми детальками.
На своём я выпаял стабилизатор и резистор.

Замкнул я не разъем полностью, а поискрил (делая "встряску") контактами аккумулятор 1,2В никелевый.

Плата была запитана на 24В, в компьютерном БП есть помимо 12 и 5 еще +12 и -12, в итоге 24.

Вот фото трупика:
Изображение

Есть в наличии стабилизатор 78L05, но у него ноги по другому разводятся и меньше он.. Не хотелось бы лепить (особенно учесть, что паяльник 60Вт).
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

И у вас такой стабилизатор порядка 200 рубдей?! :shock: :facepalm: Вот барыги!

Если мне не изменят память то этот стабилизатор нельзя питать от 24 Вольт.

А если вместо него ставить КРЕНку, то не 78L05, а просто 7805 в корпусе ТО-220 или похожем. Есть еще D2PAC. Потому что они по току больше тянут (по крайней мере, аналогично тому, который стоял).

Кроме резистора проверить еще рядом расположенные полупроводники (диоды), хотя, вероятно они целы.

З.Ы. А если ничего не поможет, то вероятно сдох контроллер, тогда увы и ах. :dont_know:

З.З.Ы. А зачем там вообще этот резистор? Можете отследить, где он по цепи стоит? Потому что, насколько мне видно, он достаточно низкоомный и стоит перед самим стабилизатором по питанию и ограничивает на него ток... Может и ошибаюсь.

Если нет, то воткните вместо него перемычку, вмсето LDO 1117 воткните 7805 и запитайте устройство от 12 Вольт.

А вообще, в компе есть и 5 Вольт. Можно сразу плату к ним подключить и не париться со стабилизаторами. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, похоже, нельзя. Реле 12 Вольт, наверное включается через транзистор, который на него 12 Вольт и подает.
Станислав
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Прежде, чем что то менять, нужно проверить работоспособность МК , подав 5В на цепи, после стабилизатора. 74НС например моментально дохнут от напряжения где то от 9В, проверено. STM8 или чего там на плате, вероятно тоже ненамного более живучий. И еще интересный вопрос, если реле стоит 12В, зачем подавать 24? 1117 не рассчитаны на столько, обычно до 20В.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

яббы не советовал
Revenger писал(а):Re
ставить вместо резика перемычки
и подавать питание 5в напрямую! с его кривыми руками еще концы перепутает :shock: :cry:
совет насчет народной 7805 верен ее цена 10р учитывая это
но учтите ПИНАУТЫ у нее и 1117 РАЗНЫЕ не перепутайте когда будете паять! резистор наверняка стоял впосле с входом 1117 и уменшал там напряг(и мощностьрасеяния) кстати болщинство типов 5в стабилизаторов не допускают более 15-20в на входе(см ДШ) кстати 1117-5.0 редкость вот 3.3 и ADJ полно ...но к ним надн еще 2 рензтистора
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Revenger
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Revenger »

Всем спасибо.
Я просто забыл, что существуют еще наши детальки, и КРЕН в том числе (когда то даже покупал для чего-то, может найду дома) и да, сильно удивился нашей цене... зная цену в 70р за набор на али. Но всему виной праздники.. нормальный маг (по ценам) уже закрылся до 10-го. Там по крайней мере и обычный 7805 есть.
Пины не перепутаю, т.к. в смд корпусе так уже чуть не впаял в адаптор на макетке.. благо даташит посмотрел.

Резистор скорее да, на реле, ну или куда-то там. Видел на али такую же плату, там нет резистора вообще и кондера рядом.
Диоды целые, но точно проследить питание не могу, т.к. плата двухсторонняя и куда там после диодов что идёт я, без нормальных знаний, не разберусь. Попробую перепаять стабилизатор сначала, потом буду дальше думать. Кстати сдвиговый регистр можно с другими буквами вместо этого впаять? У меня есть тут в обычном корпусе.. 74HC595/ Хотя помимо его там еще деталек куча :oops:

По питанию написал (почему так подключил) ранее.
Потому, что не в интернет посмотрел сначала, а в "паспорт"
Изображение
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Вопрос по частотам управления по радиоканалу.
Детские радиоигрушки в основном работают на 5 МГц, вертолетики видел на 2 частоты 200 и 650 МГц, квадрокоптеры на 2,4ГГц и выше. Какие еще бывают частоты преимущественно? Основная масса крадрокоптеров с камерами на каких частотах работает?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Раньше для радиоуправления был выделен участок в районе 27 МГц, рядом с СВ. И еще что-то в районе 430МГц.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет. кто-нибудь знает что за загогулина между кусочками макбука?

http://s14.radikal.ru/i187/1605/68/5f9ec4e8ccd1.jpg
Revenger
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Revenger »

Martin76 писал(а):Прежде, чем что то менять, нужно проверить работоспособность МК , подав 5В на цепи, после стабилизатора.
Наверное стабилизатором не ограничусь.. Подал 5В на место ноги выхода стабилизатора, но ничего. Только тускло светится светодиод включенного якобы реле, типа сработало. Причем постепенно потух. Видать это финиш ремонта ))
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Легче купить новую плату :) Тем более с такими ценами у вас в магазине - 5-10 рублевый стаб за 200. Да и если МК сгорел, а это более чем вероятно, то прошивку все равно нужно в новый заливать.
Revenger
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Revenger »

Martin76 писал(а):Легче купить новую плату :) Тем более с такими ценами у вас в магазине - 5-10 рублевый стаб за 200. Да и если МК сгорел, а это более чем вероятно, то прошивку все равно нужно в новый заливать.
Предчувствовал такой исход... Вчера заказал, сегодня уже отправили. Ремонтник из меня не важный (как и пользователь похоже)..
По приезду стабилизаторов (набор разных взял на всяк.случай) конечно попробую (всё равно заказаны уже), но... будет донор на кнопочки и цифры куданить на поделки.
Всем спасибо за советы.
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Приходилось чинить китайские фонарики , там безтрансформаторная схема зарядки аккумулятора (гаситель напряжения + выпрямитель)
Вот интересно , отчего конденсатор в гасителе так пучит ?
СпойлерИзображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»