Дискретный регулятор громкости

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Professor_X-16
Вымогатель припоя

Дискретный регулятор громкости

Сообщение Professor_X-16 »

Из журнала "Радиохобби" 2002/2 Изображение
Я правильно понимаю, что управлять этими реле надо в виде 7-и разрядного кода, кто сталкивался с подобной штуковиной? Пытаюсь придумать адекватную систему управления без многопозиционного переключателя. Остается найти таблицы истинности логических микросхем и опять ночи без сна :))
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
korob
Друг Кота

Re: Дискретный регулятор громкости

Сообщение korob »

Совершенно верно, 7-ми разрядный двоичный код. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

семиразрядный реверсивный двоичный счётчик, и управление двумя кнопками.. Чуть усложнив схему- управлять можно будет энкодером.. "за компанию" можно и индикацию сделать, только для "внятной" индикации придётся преобразовывать двоичный код в двоично- десятичный..

бОльшая проблема- это набор резисторов требуемого номинала..
Возможно, что проще и дешевле будет не пытаться подобрать/изготовить нужные резисторы, а регулировать уровень 8-ю реле через матрицу R/2R - в ней все резисторы - либо различаются ровно в 2 раза, либо она просто набирается из резисторов одинакового номинала, 1 или 2 резистора параллельно..
Мдя.. Как- то сразу не подумал, получится линейная регулировка, а нужна логарифмическая..
Для логарифмической регулировки матрица тоже "кривая" получается..
As
Модератор

Сообщение As »

Регулятор громкости на перемножающих ЦАП был в ДУ пятого "Олимпа"... Близкую к требуемой характеристику можно получить методом, применявшимся в усилителе П-70, там последовательно включены два регулятора, переменные резисторы которых - на одной оси... Получается квадратичная зависимость. Только вот в эти "хитрые" регуляторы тонкомпенсацию приспосабливать трудно, а она иногда полезна... :dont_know: Проще, наверное, скопировать схему регулятора громкости того же "Брига" или "Корвета" - галетный переключатель на нужное число положений найти можно, например - из старого АВОметра :dont_know:
Freiwind
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Freiwind »

Как бы всё уже давно придумано. ;)
As
Модератор

Сообщение As »

А всё же, без тонкомпенсации регулятор громкости становится неполноценным, я бы даже сказал, что это уже не регулятор громкости, а регулятор уровня сигнала получается... :dont_know:
Denis111
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Denis111 »

Вот моя реализация этого Никитинского регулятора, без микроконтроллера, заработавшая сразу же и работающая уже больше 10 лет без сбоев.
Изображение Изображение
Задатчик уровня - переменный проволочный резистор 100 Ом, АЦП по типовой схеме на ADC0804, к которому подключены реле через ключ ULN2003.
Индикация через преобразователь кода К555ПР7 и 2 7-сегментных дешифратора К555ИД18.
Единственный глюк схемы - при специально медленном повороте ручки происходит многократный перескок АЦП с кода 011111 на 100000 и дребезг реле. Вероятно, применение более точного АЦП ADC0801 или 0802 могло бы решить проблему. Но она возникает именно при специальной попытке ее вызвать, поэтому меня не беспокоит.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Самый простой.

РГ.GIF
(50.96 КБ) 1268 скачиваний

Регулятор рассчитан на сопротивление нагрузки 6.3к.
Резисторы в обвязке компараторов должны быть точными. Особенно это касается сопротивлений на 2.8к, 3к, 150к, 300к. Их лучше взять с точностью 0,5 или 1%. В самом аттенюаторе указаны расчетные величины сопротивлений (для сопротивления нагрузки 6,3к), а не соответствующие стандартным рядам. Резисторы между выходами компараторов и их неинвертирующими входами создают гистерезис, равный примерно половине шага по входному напряжению.
As
Модератор

Сообщение As »

Посчитал - для этой схемы нужно ровно столько же точных резисторов, как и для регулятора на галетных переключателях... :dont_know: :) Не, переключатели уровня на пару десятков позиции и на галете сделать не сложнее - нет смысла усложнять... Нужен именно регулятор громкости, с отключаемой тонкомпенсацией... :dont_know: (в принципе, лет 40 тому назад, в "Радио" было описание регулятора громкости, по принципу очень похожего на "Никитинский", но с полноценной тонкомпенсацией... Но - там она была неотключаемая! :( )
sergejka9
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sergejka9 »

Господа! понадобился мне расчет логарифмического дискретного регулятора громкости на 50 ком, я много просмотрел литературы в инете и всяких исполнений этих громкостей и в советских усилителях и тд. И подумал, а дай ка я задам Алисе рассчитать мне эту громкость, и через час боданий с ней она мне выдала нужный результат, проверил в симуляторе , все ОК. А час ушел, на правильную постановку задания. И так же ИИ посчитал мне тембры активные на переключателях и для 50ком и для 33 ком и выдал мне все номиналы резисторов на переключателе. Мне нужен был плавный спад НЧ и ВЧ от максимума, до середины и он мне все выдал, правда после получасовых боданий. И теперь у меня есть масса вариантов переключателей громкости и тембров , именно с нужной мне зависимостью. И что хочу сказать:- ИИ страшная сила, за 2 часа сделал то , что мне бы пришлось неделями считать. Контролировать надо Эту мощь, иначе будет как в Терминаторе!
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

[uquote="sergejka9",url="/forum/viewtopic.php?p=4801859#p4801859"]мне бы пришлось неделями считать.[/uquote]
это просто потому, что вы не помните школьную математику.
А то, что ИИ может ошибаться - это вы и не узнаете, потому что не знаете, в чем именно он может ошибиться :)) Это своего рода замкнутый круг - понять, где ошибся ИИ, может только тот, кто и без ИИ знает ответ
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

если уж делать дискретный,то автотрансформаторный иначе смысла нет
sergejka9

Сообщение sergejka9 »

Ой, какой ты умный Rapra, а без тебя бы мы и не сообразили, тебе же говорят, что я все прошерстил и задание задал, чтобы И И выдал мне примерно такой же результат, как я и планировал, т.е брал его на понта и только после правильной постановки задачи он мне выдал результат, пока еще главнее тот , кто поставил задачу. А ты математика. Ушлый вы народ, лишь бы обосрать и испытать о т этого радость. Я поведал , что ИИ развивается и с ним надо быть осторожнее. Посчитай ка сам десятичные логарифмы, а мы все посмотрим.
я постоянно использую математику — рассчитываю частотные характеристики, строю АЧХ, считаю коэффициенты гармоник, работаю с логарифмическими шкалами децибел. Просто моя математика звучит, а не записывается в тетради!»
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

А вы думаете, что логарифмы - это что-то магическое? Вас же не вручную по табличкам заставляют их считать. Калькулятор в винде для этого есть. Просто надо его переключить в "инженерный" режим.
А децибеллы - это как раз и есть десятичный логарифм. 20 * log(N1/N0). Неужто надо целый час мучать ИИ вопросами, чтобы перевести 20 дБ в соотношение 10:1. Я это даже наизусть помню - удвоение величины равно примерно 6 дБ в лог.шкале.
В общем, у кого в школе с математикой было хорошо, тот и без ИИ посчитает соотношение резисторов в делителе. Там нужно только два арифметических действия - сложение и умножение. Даже логарифмы не нужны, достаточно просто помнить, что 6 дБ - это примерно 2:1, а 3 дБ - примерно 1,41:1.
То есть, на 5 дискретных шагов по 6 дБ (диапазон 24 дБ) с суммарным сопротивлением 50 кОм резисторы будут 25к, 12,5к, 6,25к, 3,125к, 3,125 к. Простая арифметика школьного уровня.
ИИ - это просто спасительная соломинка для малограмотных. Таково мое мнение, нравится оно вам или нет.
sergejka9

Сообщение sergejka9 »

Ну если ты такой умный, тогда посчитай мне логарифмический регулятор громкости 50 ком, 24 переключения, 23 резистора -60 дб. Только не пиши мне данные с какого нибудь усилителя, я их все наизусть знаю. Вперед! Неправильно посчитаешь, будешь переделывать. Умник.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="sergejka9",url="/forum/viewtopic.php?p=4801974#p4801974"]Ну если ты такой умный, тогда посчитай мне логарифмический регулятор громкости 50 ком, 24 переключения, 23 резистора -60 дб...[/uquote]
...Если устраивает 100 килоом - на Озоне 400 рублей готовый, с одним отводом для тонкомпенсации... :)) Наверное, можно и 50 найти, я поленился... :roll:
...Я к тому, что стандартный узел нет необходимости делать своими руками, вполне можно обойтись промышленным аналогом... Вот для регулятора с увеличенным числом шагов, тонкомпенсацией, требующей несколько отводов и т.п., т.е. для нестандартного изделия - можно и руки приложить, но тогда, вполне вероятно, никакой ИИ помочь не сможет, его решения - только для среднестатистической ситуации... :dont_know:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

As писал(а):.Если устраивает 100 килоом - на Озоне 400 рублей готовый, с одним отводом для тонкомпенсации... :)) Наверное, можно и 50 найти, я поленился... :roll:
:shock: :dont_know:
Мне за 400 рублей не попалось, за 2200+ попались:
https://www.ozon.ru/product/stupenchaty ... 381947381/
https://www.ozon.ru/product/stupenchaty ... 661379538/
https://www.ozon.ru/product/stupenchaty ... 645915273/
https://www.ozon.ru/product/stupenchaty ... 671783586/
ОписаниеОписание: Характеристики: 23-ступенчатый потенциометр регулировки громкости, аудиоаттенюатор, оснащенный 23-ступенчатым поворотным потенциометром с двухканальной конструкцией, идеально подходит для точной регулировки громкости и настройки сигнала в аудиооборудовании.
Компактные размеры: приблизительно 3,5 см в диаметре, 5,5 см в высоту и 2,5 см в длину, подходит для установки с монтажным отверстием диаметром 10 мм.
Прочная конструкция: Этот потенциометр регулировки громкости изготовлен из металла, что обеспечивает повышенную стабильность и устойчивость к износу при частой регулировке.
Разнообразие вариантов сопротивления: доступны значения 10K/50K/100K/250K/500K, выбирайте в соответствии с вашими конкретными потребностями.
As
Модератор

Сообщение As »

Есть на 50, 100 и 250 килоом, цены - 380-400 рублей... Правда, не 23, а всего 22 позиции... :))
(на 100 уже получил, заказал ещё и на 50... ) Вообще, у меня есть три Радиотехники УП-001, брал как раз на корпус и переменные резисторы - дешевле новых выходит... :)))
(если что - я имею в виду китайские ALPS, они набраны из точных резисторов поверхностного монтажа, у меня прибор разницу сопротивлений не видит - точности не хватает... :)) )
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

As писал(а):Есть на 50, 100 и 250 килоом, цены - 380-400 рублей... Правда, не 23, а всего 22 позиции... :))
Так вы ссылочку-то дадите?
As
Модератор

Сообщение As »

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»