Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

nemec-ss
Встал на лапы

Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Сообщение nemec-ss »

[quote="igor1"]Извиняюсь увидел на схеме в начале форума попробую прилепить к себе
ну что, получилось?
nemec-ss
Встал на лапы

Сообщение nemec-ss »

Уважаемые коты, Вы гляньте - а ветка то живет до сих пор!!!!
nemec-ss
Встал на лапы

Сообщение nemec-ss »

CATяра писал(а):
nemec-ss писал(а):... так- зу-защита(эл.предохр)-амперволтметр. ...

Так, :kill:
Нужно защищать изделие а не прибор, исходя из этого "первый вариант"

Не могу с вами согласиться. На днях покумекав пришел к выводу что ставить нужно именно так- зу- ампервольтметр- защита. Ведь если переполюсовка то ампервольтметр кирдык прийдет! А так я защищаю все сразу. Вот кстати доделал свой, посмотрите.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
igor1
Открыл глаза

Сообщение igor1 »

Всем здраствуйте нет пока не пробовал собираю блок на работе а щас выходные.как соберу отпишусь.
А тебя nemec-ss как запускается имею в виду плавно без скачка напряжения.
я собираю блок с другого форума но там все молчат.
защиту от кз взял от суда
nemec-ss
Встал на лапы

Сообщение nemec-ss »

Да у меня все нормально запускается, без скачков. Защиту брал тоже отсюда, работает кстати отменно, на фото можешь глянуть.
А что за скачки у тебя?, когда появляются?
igor1
Открыл глаза

Сообщение igor1 »

Когда включаешь блок сразу скачек до десяти воль потом встает на ноль.вот и думаю что можно чтоб напруга при включении не скакала.Сделать плавный запуск.на схеме увидел.попробую прилепить к себе надеюсь получится.а то проверял светодиод подсоеденил до включения включил а скачек напруги его сжег.ему всего 3.5в надо а подпрыгивает до десяти
nemec-ss
Встал на лапы

Сообщение nemec-ss »

Интересно, а почему у тебя падает на ноль? Судя по всему у тебя шим затыкается. Подай на шим питание от отдельного блока питания и посмотри сигнал на 8 и 11 ногах. Что на 4 ноге висит?
igor1
Открыл глаза

Сообщение igor1 »

Всем здраствуйте шим работает нормально напряжение регулируется плавно скачек в момент включения блока в сеть.на схеме нарисован плавный запуск приделываю к своему блоку.я как понимаю плавный запуск должен плавно запускать ТЛ. а у меня она запускается резко и поэтому происходит скачек напруги.А падает на ноль я прежде чем включить блок поворачиваю регулятор напряжения на ноль.поэтому получается скачек и возврат на место
nemec-ss на схеме не указаны номиналы диодов на плавном запуске.какие ты использовал?
Uselock
Открыл глаза

Сообщение Uselock »

Всех приветствую! Прошу совета.
Часто вылетают силовые транзисторы при подключении АКБ или КЗ. Иногда тихо, иногда взрываются, унося с собой базовые резисторы и предоконечные транзисторы в мир иной..
Без нагрузки свистит. Дроссель перематывал. Конденсаторами в ОС TL494 игрался. На что еще обратить внимание?
nemec-ss
Встал на лапы

Сообщение nemec-ss »

igor1 писал(а):Всем здраствуйте шим работает нормально напряжение регулируется плавно скачек в момент включения блока в сеть.на схеме нарисован плавный запуск приделываю к своему блоку.я как понимаю плавный запуск должен плавно запускать ТЛ. а у меня она запускается резко и поэтому происходит скачек напруги.А падает на ноль я прежде чем включить блок поворачиваю регулятор напряжения на ноль.поэтому получается скачек и возврат на место
nemec-ss на схеме не указаны номиналы диодов на плавном запуске.какие ты использовал?

а где схема то? за одно посмотри тестером гасящее сопротивление паралельно силовым кондерам(не помню номинал), и проверь сколько напряжение на каждом фильтрующем кондере в цепи выпрямителя. Должно быть 150в(+-10в) на каждом кондере. скачка не должно быть! И вообще прозвони всю силовую(горячую часть), сто пудово там косяк!
nemec-ss
Встал на лапы

Сообщение nemec-ss »

Uselock писал(а):Всех приветствую! Прошу совета.
Часто вылетают силовые транзисторы при подключении АКБ или КЗ. Иногда тихо, иногда взрываются, унося с собой базовые резисторы и предоконечные транзисторы в мир иной..
Без нагрузки свистит. Дроссель перематывал. Конденсаторами в ОС TL494 игрался. На что еще обратить внимание?

А выпрямительная сборка при это живая остается? какой акб подключал(дохлях, с кз внутри) сколько вообще кз держал и как ты его получил?
Uselock
Открыл глаза

Сообщение Uselock »

Да, диодная сборка всегда целая остается. Пережила уже не меньше 10 транзисторов)
АКБ хороший, просто разряжен был. Сейчас заряжен и ездит в машине.
КЗ получаю замыканием клемм. Бывает, все хорошо и, замыкая их, могу регулировать ток от 1 до 16А туда-сюда. А иной раз нечаянно коснутся друг друга или корпуса и нету транзисторов... Не важно в каком положении был в это время резистор регулировки тока. Хоть на минимуме.
Последний раз блок, вообще, сгорел включенный в розетку последовательно с лампой 100 Вт.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

А может просто такие транзисторы? Может попробовать выпаять транзисторы из какого-нибудь БП. Или из энергосберегайки. В больших (точно не помню мощность, где-то ватт на 30-35, но точно больше, чем 26) применяются 13007, 13009.
Да, и без нагрузки дроссель свистеть не может, скорее всего источник свиста - силовой трансформатор. Возможно он же и источник остальных проблем?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Uselock
Открыл глаза

Сообщение Uselock »

Не знаю. Как-то не уверен..
Транзисторы D209L. Ставил 13009 - тоже бабах! Остались только они, теперь буду их взрывать.
nemec-ss
Встал на лапы

Сообщение nemec-ss »

Uselock писал(а):Да, диодная сборка всегда целая остается. Пережила уже не меньше 10 транзисторов)
АКБ хороший, просто разряжен был. Сейчас заряжен и ездит в машине.
КЗ получаю замыканием клемм. Бывает, все хорошо и, замыкая их, могу регулировать ток от 1 до 16А туда-сюда. А иной раз нечаянно коснутся друг друга или корпуса и нету транзисторов... Не важно в каком положении был в это время резистор регулировки тока. Хоть на минимуме.
Последний раз блок, вообще, сгорел включенный в розетку последовательно с лампой 100 Вт.

А ты уверен что сборка всегда целая?, может один из диодов прошить и все, каюк, так будет она у тебя переживать все исправные транзюки! Сделай так - обязательно замени кондеры в базовых цепях силовых ключей(1мкф*50в), входной (по 220в)мост прозвони(с выпаиванием каждого диода) и все таки проверь сборку по выходу(диоды). не может быть такого что при включении даже через лампу транзюки вылетали. Где-то косяк однозначно!, смотри сопли на плате, ошибочный монтаж, может цоколевка транзюков не совпадает.

нечаянно коснутся друг друга или корпуса и нету транзисторов...

Вот судя по этому и говорю что где-то сопли, банальный не пропай...
Давай фотки блока с обеих сторон
Uselock
Открыл глаза

Сообщение Uselock »

Сборку выпаял и проверил - все ок. На всякий случай заменил кондюки в базах (у меня 10мк х 50в), хотя и старые ничего. Транзисторы поставил 13009.
Нашел виновника сверчков и свиста. Это сетевой фильтр, что на фото. На нем постоянно вздуваются конденсаторы. С ним на выходе моста мультиметр показывал 440В - видимо из-за мусора и свиста, которые он создавал. Выпаял. Теперь блок молчит, лишь на малых токах немного журчит. Напряжение с моста 310В. Все встало на свои места. Транзисторы меньше стали греться. Пока живые) Помучаю его еще завтра.
IMG_20160512_005433.jpg
фильтр
(27.54 КБ) 858 скачиваний

Есть еще один вопрос. Запитал вентилятор, как описано в статье от -5В, обмотку на ДГС перевернул. Проблема в том, что вентилятор получает свои 6В и запускается только при 10А на выходе блока и выше. На ХХ напряжение на нем всего 2В. Что-то не то. Как поднять на нем напряжение не перематывая транс? Как-то ведь был -5В канал изначально..
CATяра
Встал на лапы

Сообщение CATяра »

Uselock писал(а):... На ХХ напряжение на нем всего 2В. Что-то не то. Как поднять на нем напряжение не перематывая транс? Как-то ведь был -5В канал изначально..

Обмотку - 5 В подключить к обмотке + 5 В (ставь ещё мелкие диоды типа FR вместо пятивольтовой сборки)
Uselock
Открыл глаза

Сообщение Uselock »

В моем БП это одна и та же обмотка. Мелкие диоды и стоят на -5В. Придется, видимо, ставить мост
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Uselock писал(а):Нашел виновника сверчков и свиста. Это сетевой фильтр, что на фото. На нем постоянно вздуваются конденсаторы. С ним на выходе моста мультиметр показывал 440В - видимо из-за мусора и свиста, которые он создавал. Выпаял.

Это не фильтр, это пассивный ККМ (PFC). Если выбросил его, надо выбрасывать и дроссель, установленный на боковой стенке блока. Или дроссель выброшен уже давно, а за платку забыл? :))

Uselock писал(а):Есть еще один вопрос. Запитал вентилятор, как описано в статье от -5В, обмотку на ДГС перевернул.

Точно выводы ДГС (начало-конец) поменял местами? Убедись, что вентилятор запитан именно через эту обмотку. Если все верно, попробуй вернуть обратно выводы обмотки ДГС. Можно попробовать использовать обмотку 12 В, в ней вроде больше витков. Да, и электролит на выходе дросселя установлен?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Uselock
Открыл глаза

Сообщение Uselock »

1. дроссель с боковой стенки не выбрасывал. А как эта вся штука должна работать? Она, вообще, может нормально работать? :))
2. Если обмотку ДГС переставить назад, то на выходе напряжение 1,8В и вообще не растет.
Без вентилятора, т.е. без нагрузки напряжение на этом выходе может достигать 17-24В. Подключаю вентилятор: 2,8-8В, в зависимости от нагрузки на блок.
Если и основной выход БП и выход для вентилятора без нагрузки, то на нем 4,5В.
Диоды целые, электролит есть. Куда копать дальше?
Ответить

Вернуться в «Статьи»