Усилитель тока на оу

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
denisok606
Родился

Усилитель тока на оу

Сообщение denisok606 »

Всем добрый день! Моя задача разработать блок усилителей для лабораторного стенда, в который входят усилитель напряжения и усилитель тока, так вот с усилителем напряжения проблем не возникло, а вот с усилителем тока я залип и не знаю что дальше делать, перебераю схемы. Итак, питание у меня двухполярное 12В, на вход сигнал подается с генератора сигналов, подается синусоида. На выходе должна быть тоже синусоида. Вот только я не могу понять одно - должна меняться сила тока на выходе при изменении нагрузки или она должна быть стабильной, а увеличиваться амплитуда?
На данный момент, переделал по указке одного человека свой усилитель напряжения в бустер.
http://img.radiokot.ru/files/115667/yf5vq1jk5.png - бустер в нынешнем виде
http://img.radiokot.ru/files/115667/yf5z1zikf.png - усилитель напряжения
как видите, разница не столь велика, обратная связь на бустере взята после транзисторов, отсутствует делитель на ней и не защитного резистора от кз на выходе. Теперь вопрос - в правильную сторону я двигаюсь?
СпойлерИзображение
Изображение

Исправил.
Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.6
aen
Реклама
otest
Друг Кота

Re: Усилитель тока на оу

Сообщение otest »

Какой большой усилитель тока. :shock: :shock: :shock:
Реклама
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

вобще-то тяжело понять, о чём речь. задание можно в студию?
Щас, погуглю...
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Да, ТС-нужно подтянуть теорию, чтобы разобраться с ТЗ.

А так - можно только догадываться.

Существуют такие понятия, как ИТУН и ИНУН. Что-то этого, скорее всего, и нужно ТС.

Справка: усилитель тока - это любой усилитель, у которого ток на выходе больше, чем на входе. Однако, может быть и наоборот - тогда, можно сказать, что у этого усилителя коэффициент усиления по току меньше единицы.

Так что, возможно, ТС нужен не усилитель тока, а источник тока.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
denisok606
Родился

Сообщение denisok606 »

Задание такое:
разработать усилитель тока на ОУ
выходной тока должен уменьшаться при увеличении R нагрузки
Но ведь если тока уменьшается, значит напряжение должно расти, или я неправильно понимаю?
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

ХЗ, что и как вы понимаете, но любой усилитель напряжения на ОУ, исходя из определения усилителя тока, является усилителем тока.
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Я тут в гугле посмотрел и он говорит, что усилитель только тока на ОУ выглядит так.

Изображение

Говорит, что по напряжению у него усиление единица, а по току очень даже здорово усиливает. :hunger:
Вложения
1.JPG
(5.49 КБ) 847 скачиваний
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

м-да, понятнее не стало. начнём сначала.
усилитель тока: на вход подаётся некий ток. на выходе получается ток в несколько раз больше. ток от нагрузки не зависит, но чем больше нагрузка, тем больше на ней напряжение и мощность.
источник тока: на вход подаётся некое напряжение, на выходе некий соответственный ток. ток от нагрузки не зависит, но напряжение на ней тем больше, чем больше нагрузка, мощность тоже больше.
усилитель мощности (обычно принято считать таковым): на входе некое напряжение, на выходе напряжение в несколько раз больше. чем меньше сопротивление нагрузки, тем больше ток и больше мощность.
чего надо?
Последний раз редактировалось Vilsi Пн май 09, 2016 21:22:34, всего редактировалось 1 раз.
Щас, погуглю...
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Да.
Папа Карло
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Папа Карло »

Vilsi писал(а):м-да, понятнее не стало. начнём сначала.
усилитель тока: на вход подаётся некий ток. на выходе получается ток в несколько раз больше. ток от нагрузки не зависит, но чем больше нагрузка, тем больше на ней напряжение и мощность....
При этом в идеале входное сопротивление усилителя тока равно нулю, а выходное - бесконечности. Коэффициент передачи тока безразмерный.

В простейшем случае такой усилитель делается на двух ОУ по стандартным схемам. Существуют и транзисторные схемы во множестве. ГУГЛ в помощь
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»