Вот Вам схема для "разгона" мыслительного процесса. R2,C1- для формирования задержки 10 сек. под определённое питание, R4,C2 - для формирования тактовых импульсов в 2 сек. на двух выходах, для управления счётчиком фронтом или спадом и каналы для принудительного сброса и запрета (VT1,VT2).Парамон писал(а):Передо мной стоит задача: При появлении напряжения 5 вольт последовательно и кратковременно замкнуть 11 контактов с промежутком в несколько секунд.
Последовательное замыкание контактов
Re: Последовательное замыкание контактов
- Вложения
-
- Импульсы включения.pdf
- (78.83 КБ) 192 скачивания
- Реклама
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
В симуляторе это работает отлично, но на практике у всех этих схем есть два серьёзных недостатка:
1. Точность задания временнОго интервала +- лапоть. Да и "плавать" он будет от температуры (ТКЕ электролитических конденсаторов не нормируется) и питающего напряжения.
2. В случае помехи (сбоя) счетчики могут установиться в какое угодно состояние. Нужно следящее устройство, приводящее их в чувство.
Вывод: если устройство используется для малозначительных целей (индикация, управление бытовой техникой и пр.), то такое решение пойдет. А если она предназначена для управления технологическим процессом или чего-то подобного, то это никуда не годится.
1. Точность задания временнОго интервала +- лапоть. Да и "плавать" он будет от температуры (ТКЕ электролитических конденсаторов не нормируется) и питающего напряжения.
2. В случае помехи (сбоя) счетчики могут установиться в какое угодно состояние. Нужно следящее устройство, приводящее их в чувство.
Вывод: если устройство используется для малозначительных целей (индикация, управление бытовой техникой и пр.), то такое решение пойдет. А если она предназначена для управления технологическим процессом или чего-то подобного, то это никуда не годится.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Парамон писал(а):При подаче напряжения 5 v замыкается один контакт, далее задержка ~10 секунд и после этого последовательно замыкается ещё 10 контактов с промежутком 2 секунды.
Ну вот Вам готовая схема. Может чего не совсем понял - доделаете. Через 1-2 сек. после подачи питания, D1.2 устанавливает D2 и D3 в нулевое состояние и в течение, примерно 10 сек., на выходе 2-D2 будет единица. Потом запускается генератор на D1.1 и высокие уровни (длительностью примерно по 2 сек.) перемещаются по выходам. 10 сек. зависит от R2,C1, а 2 сек. - от R3,C3.
- Вложения
-
- Задержка и коммутация.pdf
- (93.19 КБ) 190 скачиваний
Внимание! В схему вкралась маленькая ошибка: номинал резистора R9 не 100 кОм, а 10 кОм.IRMADE писал(а):Ну вот Вам готовая схема. Может чего не совсем понял - доделаете. Через 1-2 сек. после подачи питания, D1.2 устанавливает D2 и D3 в нулевое состояние и в течение, примерно 10 сек., на выходе 2-D2 будет единица. Потом запускается генератор на D1.1 и высокие уровни (длительностью примерно по 2 сек.) перемещаются по выходам. 10 сек. зависит от R2,C1, а 2 сек. - от R3,C3.
Спасибо всем огромное, за отзывчивость и за потраченное время. Никакой коммерческой выгоды из этого устройства категорически не предполагалось. Наверное цель мне нужно было озвучить сразу, чтобы никого не смущать.
Короче говоря это мне нужно для летнего дачного домика. В связи с тем, что на даче постоянно находится не могу. Соответственно следить за работой дачных устройств постоянно тоже не могу. А если отключают электричество, то и всё что было включено отключается и кнопку потом нажать тоже некому, чтобы запустить автоматику (насос, систему полива). Поэтому и хотелось что-то сделать чтобы можно было автоматически нажимать кнопки при подаче напряжения.
Задумывалось, что замыкание первого контакта с удержанием в 2-3 сек. включит блок управления автоматикой. А далее следует комбинация из 10 нажатий на пульте, которая бы запускала систему. Понимаю, что уже есть готовые решения и не нужно парить мозги. Но расценки на готовые решения превышают мои доходы в разы, по крайней мере, то что мне попадалось.
Сейчас идей и заготовок более чем достаточно, большая всем благодарность за Вашу отзывчивость и за потраченное время. Собрать и довести до работоспособности думаю, что смогу.
Если необходимо компенсировать расходы на опубликованные идеи-заготовки, я готов отблагодарить в пределах разумного.
Через личный кабинет, можно договориться.
Ещё раз всем спасибо!
Короче говоря это мне нужно для летнего дачного домика. В связи с тем, что на даче постоянно находится не могу. Соответственно следить за работой дачных устройств постоянно тоже не могу. А если отключают электричество, то и всё что было включено отключается и кнопку потом нажать тоже некому, чтобы запустить автоматику (насос, систему полива). Поэтому и хотелось что-то сделать чтобы можно было автоматически нажимать кнопки при подаче напряжения.
Задумывалось, что замыкание первого контакта с удержанием в 2-3 сек. включит блок управления автоматикой. А далее следует комбинация из 10 нажатий на пульте, которая бы запускала систему. Понимаю, что уже есть готовые решения и не нужно парить мозги. Но расценки на готовые решения превышают мои доходы в разы, по крайней мере, то что мне попадалось.
Сейчас идей и заготовок более чем достаточно, большая всем благодарность за Вашу отзывчивость и за потраченное время. Собрать и довести до работоспособности думаю, что смогу.
Если необходимо компенсировать расходы на опубликованные идеи-заготовки, я готов отблагодарить в пределах разумного.
Через личный кабинет, можно договориться.
Ещё раз всем спасибо!
- Реклама
В таком случае подойдёт мой вариантПарамон писал(а):Задумывалось, что замыкание первого контакта с удержанием в 2-3 сек. включит блок управления автоматикой. А далее следует комбинация из 10 нажатий на пульте, которая бы запускала систему.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Вопрос: при наличии напряжения счетчик будет работать циклически или после появления 1 на последнем его выходе счет остановится ?korob писал(а):В таком случае подойдёт мой вариант![]()
. Надо будет только поставить на выходы ключи для управления реле, и собственно сами реле.
Я правильно понимаю, что С- это нога запуска счетчика, а E - это его остановка?
Остановится.Парамон писал(а):Вопрос: при наличии напряжения счетчик будет работать циклически или после появления 1 на последнем его выходе счет остановится ?
Не совсем:Парамон писал(а):Я правильно понимаю, что С- это нога запуска счетчика, а E - это его остановка?
Е - ваша догадка верна, это вход разрешения/запрещения счёта (при лог.1 счёт запрещается/останавливается).
С - тактовый вход, с приходом каждого импульса с генератора на 561ЛА7 на этот вход, счётчик переключается в следующее состояние (изменяет состояние выходов Q0...Q9).
РисуЕТЕ, уважаемый, рисуЕТЕ, а не рисуЕШЬ. Рисую в P CADе 2006-м.Котофеичъ писал(а):IRMADE а в какой програме так красиво рисуешь?
По Вашей схеме, "точка" пробежится лишь один раз и всё встанет. Придется выключатель питания постоянно "дрыгать"
Вот правильная схема:
Здесь G (генератор) активирует первый счетчик, но остальные счетчики закрыты элементом 2И-Не D5,1 пока на него не придет лог 1 с последнего выхода первого счетчика (счетчик остановится по входу Е,, счетные импульсы активируют следующий счетчик и так до последнего, а последний счетчик сбрасывает все счетчики в ноль и начинается очередной круг счета.
Конденсатор осуществляет начальный сброс при включении питания.
Примерно по такой схеме я когда то делал опрос всех этажей для пожарной сигнализации, пристегнув параллельно регистры ПР1 с защелками для индикации состояния этажных шлейфов сигнализации. Всё работало замечательно.
Часы: по этой схеме можно сделать "бегущую" секунду по кругу циферблата или пристегнуть индикаторы типа ИН. Или передвигать светодиодные "стрелки" по кругу. Короче = изобретайте! Желаю удачи!.
Напомню: кликнете на схему мышкой = картинка увеличиться.
А поболтать?
По ТЗ именно это и нужно было.Brigadir писал(а):По Вашей схеме, "точка" пробежится лишь один раз и всё встанет.
... чуть меньше года тому назадkorob писал(а):По ТЗ именно это и нужно было.Brigadir писал(а):По Вашей схеме, "точка" пробежится лишь один раз и всё встанет.
Я глубоко извинияюсь: свой пост впихнул не в ту тему....писал и схему хотел выложить в теме: Часы на ИЕ8. (как же лопухнулся....). 
А поболтать?