О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение nikola1971 »

Оптимальная нагрузка для большинства ОУ - порядка пары килоом, для обеспечения такой нагрузки сопротивление переменных резисторов должно быть раз в двадцать больше, ну, в десять - минимум... Проволочных с таким сопротивлением не найти!
Где-то так. Посмотрел в мануал SONY SACD, они рекомендуют нагрузку на линейный выход от 10КОм. А уровень на выходе в 2В, оговаривают при 50КОм.
Найти проволочный с номиналом в 10КОм и 20КОм, в принципе можно: для ППБ-1...2 до 10КОм, для ППБ-3...15 до 47КОм. О ППБ-25 и 50 говорить не будем :))) Есть ещё СП5-29 и 30 среди них тоже есть до 15КОм и до 47КОм. Конечно, искать запаримся :))
Вот среди ПП3-40...47 - тоже есть номинал до 20КОм. Но, ещё нужно и с подходящим валом найти, под регулятор, а то под шлиц будут и тоже марока. Вал наращивать. Но, эти хоть СДВОЕННЫЕ делали, в отличии от ППБ.
особенно если тонкомпенсация у РГ хорошо подобрана - но с темброблоком как-то привычнее, что ли...
Темброблоком, последний раз пользовался, в детстве на AKKORDS :))) Потом, делал часть от схемы Сухова, оставив только РГ с ТК и БАЛАНС. Но, в реальности ими и не пользовался( было отключение ТК), даже на наших 35АС эти регуляторы не требуются. ТК - отчасти противоречит РЕАЛЬНОМУ ВОСПРИЯТИЮ, т.к. отдалённость источника звука определяем и по частотному спектру...А, то будет, как "комар над ухом, в постели", если о ВЧ говорить( если звук издалека->тихий->высоких в нём мало, т.е. привычно, что в слабых звуках ВЧ мало, как-то так). Ну, и НЧ, заодно, тоже как-то неестественно слышатся, когда их "компенсируем", типа на передней план лезут. Ну, есть эти кривые, ну и пусть в учебниках остаются.
Т.е. так сложилось, что ничего крутить не хотелось( на АЧХ), что на 35АС, что на "импорте".
(что интересно, многие усилители оптимизированы на работу с конкретным типом АС, это совсем не к оконечнику относится
ONGAKU, со своими 3,5-4Ом выходного? :))
как раз ПУ формирует ту же темброкомпенсацию при регулировании громкости,
Спектральный состав сигнала ПУ, даже без всяких регуляторов - тоже дополнять картину может. У меня только громкость на входе ПРЕДа регулируется, но схема несимметричная( с однополярным питание), вот даже этого уже может оказаться достаточно, для его влияния на конечный-ОКОНЕЧНЫЙ результат.
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Гм... Я тоже прошёл через суховский УП. :) Сначала сделал полную схему. Потом, довольно быстро, исключил темброблок. Благо, он был на отдельной микросхеме. Тонкомпенсацией пользовался дольше, но забросил и её. Даже выпаял относящиеся к ней детали. Последний апгрейд был - перевод входного опера в инвертирующее включение. Вот тогда впервые услышал его, инвертирующего, преимущество...
Как-то раз сравнил звучание УМ напрямую\через УП, "и аж заколдобился". В тот же день выкинул последний из корпуса (усь был интегральный) и с тех пор больше к этой теме не возвращался.
Единственный недостаток отсутствия УП (конкретно того, что был удалён) - вроде как панорама несколько потеряла в объёмности... Зато детальность возросла. :tea:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Hood-совет писал(а):Гм... Я тоже прошёл через суховский УП. :) Сначала сделал полную схему.....
В тот же день выкинул последний из корпуса (усь был интегральный) и с тех пор больше к этой теме не возвращался.
Единственный недостаток отсутствия УП (конкретно того, что был удалён) - вроде как панорама несколько потеряла в объёмности... Зато детальность возросла. :tea:
Вооот....Примерно это я имею ввиду, когда говорю, что ПРЕД "расставляет источники звука по сцене...фокусирует их.. все на своём месте..." Ваше наблюдение близко к моим ощущениям от наличия ПРЕДА, как части целого. Ну, а "детальность"( лучше ИНФОРМАТИВНОСТЬ-РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ) слышимо не меняется. Ну, и в случае Суховского - он на ОУшках...а достаточно нескольких транзисторов :))
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Ну, тот "наш" ПРЕД был с "изюминкой" - активным РГ. А вот Радиотехника-001, которую мне однажды принесли для профилактики, ничего хорошего в звук не привнесла. Даже наоборот. :?
Сейчас у меня инвертирующий усилитель с изменяемым Ку, стереопанорама "улётная", по сравнению с предыдущим вариантом - неинвертирующий усь с обычным РГ, включённым делителем напряжения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

У "Радиотехники-001" регулятор громкости с удачно подобранной ТК... Я вот тоже думал, что и с линейным РГ неплохо, но тонкомпенсированный даёт возможность комфортно послушать музыку, не мешая соседям... :dont_know: Опять же, неплохой усилитель-корректор... Нафиг не нужен - но может пригодиться, вдруг соберусь восстановить свой старый "Орфей"? :)))
(и - чисто "экономическое" оправдание, тот же РГ, подобный установленному в "001", в магазине стоит в 4 раза дороже, чем усилитель... :dont_know: А ведь лишнее можно и выкинуть! :roll: )
Что касается "сто первой"... Я поленился вспоминать, как этот усилитель работает в заводском варианте, сразу начал переделки, но с АС, подобными S-30 этот усилитель согласуется неплохо. Темброблок настроен так, что позволяет получить неплохой бас от этих "мелкоговорителей"... :dont_know: :)
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Я переехал на дачу со станком.
Теперь у меня свой собственный кабинет.
Изображение
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Это гут. :)
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Ратмир, а у вас за окном ещё снег, что-ли, лежит?! Или это просто фото более раннее по-времени?

А я тут закончил, если можно так сказать, трёхнедельное прослушивание лампового усилителя со стабилизацией всех анодных напряжений и токов накала. Впечатления ОЧЕНЬ положительные. Не шучу. :)) Не знаю, как описать впечатления - ну, например, усилитель стал играть всегда одинаково, т.е. если раньше была заметна разница при изменении напряжения сети, то теперь её нет. И, главное, начали нравиться те музыкальные композиции, на которой раньше не обращал внимание или думал, что запись хреновенькая... Но АВВА всё ещё скучновато звучит... :))
Андрей
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Фото вчерашнее. Просто сумерки.
Стабилизация хорошо. У меня выходной каскад будет без стабилизации.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

А, понял. Спасибо.
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

А я вот сегодня слушаю "аналоговые" записи - перебираю старые магнитофонные катушки... :dont_know: И, чёрт возьми, - аналог слушать приятнее! Вроде, и звуковуха у меня не из самых плохих - а магнитофон всё равно звучит "мягче"... :dont_know: (на компьютере сравнимо звучат 24-битные фонограммы - но их у меня совсем мало...)
Выходит, за 30 лет ничего в лучшую сторону в звукозаписи не изменилось... :dont_know: :(
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Так, может, ограничить полосу "цифры" на 12-15 кГц-ах и плавный завал ВЧ сделать? :)
А что, магнитофонные плёнки не сыпятся? Головки чистые после проигрывания?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Сыплются, конечно - но не до такой степени, чтобы это вызывало провалы АЧХ... :dont_know: Давно не слушал, пыль накопилась... :)) А звук отличается не АЧХ - другой характер искажений! На "цифре" высоких гармоник больше, и на малых уровнях рост искажений заметен. А самое интересное, у "аналога" - неслышно совершенно искажений на ВЧ, чистенько так звучат... На "цифре" с воспроизведением шипящих звуков - беда, это и к вокалу относится, и те же "тарелочки" всегда с слышимыми искажениями звучат... :dont_know:
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

"Рандомизация фазы" сигнала посредством магнитной головки :wink: Такой вариант на рассматривали...?
А самое интересное, у "аналога" - неслышно совершенно искажений на ВЧ, чистенько так звучат... На "цифре" с воспроизведением шипящих звуков - беда, это и к вокалу относится, и те же "тарелочки" всегда с слышимыми искажениями звучат... :dont_know:
Так простенький DAC TDA1543 решит эту проблему без слишком больших усилий! Думаю, что по этим требованиям-впечатлениям, он будет лучше, вашей "комповой карты", с любой битностью-разрядностью-...и пр. "шопингом" :)))
Ну, уши раздражать - точно не будет, во всей полосе и на ВЧ особенно - очень деликатно и в меру информативно.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Нифига себе, As, тонкий у Вас "нюх" на искажения... :) Это без обиды, это я просто пытаюсь представить, что же там в звуковухе должно быть такое-этакое, чтобы услышать, например, разницу в звучании между записью на плёнке и её оцифрованной копией с компьютера...
О, и nikola1971 примерно о том же...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Что-то и в самом деле захотелось послушать "мультибитный" ЦАП... :)) Может, дело именно в нём? Всё равно непонятно, как магнитофон, с его парой процентов искажений, может звучать на уровне "цифры" с в тысячу раз лучшими параметрами?! :dont_know:
(надо, пожалуй, побаловаться с оцифровкой - вдруг с хорошего оригинала получится качество лучше, чем с CD?! :))) )
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

:beer: И ссылочку нам, ссылочку... :))
Андрей
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):Что-то и в самом деле захотелось послушать "мультибитный" ЦАП... :)) Может, дело именно в нём?
Нет. У меня и дельта-сигма не "цыкает".
As
Модератор

Сообщение As »

А она и не "цыкает", если записи сделаны с аналогового оригинала (оцифровки старых фонограмм, до середины девяностых примерно...), это проблема нынешних компрессированных фонограмм... :dont_know: Просто старых записей с хорошей оцифровкой мало, а нынешних и вообще нет, похоже... :(
(всё свободное время в выходные потратил на прослушивание старых лент, всё равно "аналог" звучит приятнее, чем "цифра"! :dont_know: Надо разобраться, в чём причина - фонограммы "в цифре" хреновые или ЦАП так звучание портит... :roll: ) Кстати, 24-битные записи,как ни странно, ничем аналогу не уступают, а вот 16-битные с хорошим качеством очень редки, даже те, что выложены на "тестовых дисках" - не свободны от цифрового характера звучания. На АЧХ это не спишешь, у меня уже уши выше 14 000 ничего не слышат, возрастные изменения сказываются (включение фильтров, обрезающих частоты выше 15 000, я не слышу совершенно :( )
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Сделай опыт.
Настрой, чтобы не нужно было делать цифровой обработки, и сделай оцифровку своей любимой записи. Сохрани этот необработанный результат.
Далее сделай копию и над копией сделай пару цифровых обработок, а именно: а) шумоподавление; б) нормализацию уровня.

Далее пауза до следующего дня, чтобы восстановить чувствительность слуха.

На следующий день прослушивание необработанной и обработанной записи. Публикация впечатлений.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»