Вопросы в следующем.
1. какой материал для трафарета лучше использовать? медь или латунь. мягкие твердые или полутвердые?
2. где брать материал? кто где покупает листовой материал.
материалы для трафаретов паяльной пасты.
- Реклама
Re: материалы для трафаретов паяльной пасты.
Народ как то не парится и использует банки из под пива. Всегда под рукой. Материал должен быть жестким и упругим, чтоб не деформировался.1dimon1 писал(а): где брать материал? кто где покупает листовой материал.
А по делу - Если у вас 1-2 платы не заморачивайтесь. Если серия то лучше заказать там же где и платы делаете. Тут очень важна толщина и точность изготовления. Мы заказываем из нержавейки. Мелкие сериии и единичные пасту наносим ручным дозатором.
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
Спасибо, про банки я слышал. Вопрос не в том, что количество большое, вопрос в количестве элементов и их размерах. Набить плату пастой занимает слишком много времени. Заказы небольшие, но частые и там всего три четыре вида плат, так вот и хочу изготовить под них трафареты. Вчера сделал один - но в работу еще не пускал, сегодня только опробую. Из латуни 0,2. покупал в магазине для моделизма.
Но может где еще есть такая латунь, но чтоб не вагонами?
Но может где еще есть такая латунь, но чтоб не вагонами?
-
Scald
- Встал на лапы
Я делал из бронзы 0,15мм (купил как-то некислую ленту
. Учитывая то, что я был без понятия чем и как ее травить - результат получился вполне рабочим.
-
1dimon1
Вчера проверил, результат меня устроил, даже можно тоньше чем 0,2.
Вопрос где взять еще можно
, но подешевле остается открытым.
Травил обычным хлорным железом (концентрация правда была высокой) где то за минут 30-40 протравил. Был только один дефект, при наклейке фоторезиста - попал пузырь и попал между ножками микросхемы - протравило
. но это ладно - устранилось простой зубочисткой
.
Вопрос где взять еще можно
Травил обычным хлорным железом (концентрация правда была высокой) где то за минут 30-40 протравил. Был только один дефект, при наклейке фоторезиста - попал пузырь и попал между ножками микросхемы - протравило
- Реклама
У меня есть латунная фольга 50мкм, как ни странно этой толщины вполне хватает. Раньше травил через фоторезист как обычную плату, сейчас вырезаю на ЧПУ однопёрой конусной фрезой с углом 20 градусов и пятном 0.2мм, получается гораздо быстрее и проще. Фольгу покупал в Продиелкоме, 175х1000мм у них 200р стоит.
Но тут нужно без фанатизма. Всетаки для пайки какое то количество припоя нужно. Иногда смотришь на такую пайку и думаешь есть ли она вообще. Хуже всего когда нужно "пузо"у микросхемы припаиватьБелк писал(а):У меня есть латунная фольга 50мкм, как ни странно этой толщины вполне хватает.
-
Scald
- Встал на лапы
Имхо 0,1мм толщины трафарета будет вполне достаточно.
-
1dimon1
0.1 - оптимально! ни много ни мало. при 0,2 - многовато кажется, есть риск соплей у выводов микросхем. ЧПУ нет, так что по старинке - фоторезистом