Господа, я понимаю что есть сотни конструкций спидометров на разных PICах, ATMегах и прочем микроконтроллерном хозяйстве, но вот накипело! Не могу я уже- микропроцессоры даже в крышку мусорного ведра ставят (крышку ведь педалью не открыть, нужен микропроцессор).
Собственно вопрос в том, как можно реализовывать спидометр с шкальной индикацией и с цифровой кроме микропроцессоров.
В качестве тахометрического датчика используем оптопару. Индикация либо семисегментными светодиодными индикаторами в 3 разряда, либо заполняющейся светодиодной шкалой. Я знаю как создать импульсы, как вывести индикацию на диоды, а вот как обработать сигнал- у меня варианты есть, но слишком заковыристые:
1.счётный детектор и схема по типу вольтметра (можно как цифровой, так и линейкой диодов на ELMках)
2.по сути аналог первого но с непонятной погрешностью (да и в целом сомнительная) с преобразователем частота-напряжение (именно уже интегралкой) и тем же вольтметром.
А вот какие есть ещё варианты? Хочется чего-то в духе пары микрух и немножко рассыпухи, но чтоб микры были объезженными и известными, а не сверхсекретными разработками анэнэрбе и вундервафлеверке, производимыми из соплей девственниц драконов в полнолуние в ночь на рождение Маркони.
В принципе мне хотя бы принципиальную схему (компоненты уж как-нибудь подберу). Всем отозвавшимся спасибо и Мур!
Аналоговый спидометр. Вопрос.
- Gatori
- Потрогал лапой паяльник
Аналоговый спидометр. Вопрос.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!
Квадратное катаем, круглое носим...
Re: Аналоговый спидометр. Вопрос.
В ''Радио'' 10 номер за 1981 год - тахометр на 155ла3 + милиамперметр, простейшая схемка. Приспособить под ваши хотелки - элементарно, поглядите.
А, вот еще 5.1980.стр 60. - тоже древняя 155аг1 .
А, вот еще 5.1980.стр 60. - тоже древняя 155аг1 .
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- Gatori
Спасибо, уже конкретика. Прочту.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
В гугле набрать
"аналоговый частотомер своими руками"
https://www.google.ru/search?hl=ru&sour ... -TFF2_WgeU
https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D ... 18gwKxSz6c
"аналоговый частотомер своими руками"
https://www.google.ru/search?hl=ru&sour ... -TFF2_WgeU
https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D ... 18gwKxSz6c
- АлександрЛ
- Друг Кота
А зачем? Есть же стандартные датчики скорости с датчиком холла, 6 импульсов на оборот..Gatori писал(а):В качестве тахометрического датчика используем оптопару.
Цифровой частотомер (как минимум, 5 микросхем), или аналоговый частотомер на LM3914 (они каскадируются, можно получить и 10 точек, и 20, и 30..Gatori писал(а):Индикация либо семисегментными светодиодными индикаторами в 3 разряда, либо заполняющейся светодиодной шкалой.
в духе "пара микрух" - это тогда надо частоту от датчика скорости преобразовать в напряжение, да ещё и с хорошей линейностью, и подать на вход ICL7107 (цифровой вывод) и пары LM3914 (аналоговый вывод)..Gatori писал(а): А вот какие есть ещё варианты? Хочется чего-то в духе пары микрух и немножко рассыпухи, но чтоб микры были объезженными и известными,
зы.. Правда, то же самое, но подав сигнал непосредственно на вход МК, можно сделать на ОДНОМ микроконтроллере, плюс к этому ещё будет счётчик общего пробега и "сбрасываемый" счётчик..
- Gatori
АлександрЛ писал(а):зы.. Правда, то же самое, но подав сигнал непосредственно на вход МК, можно сделать на ОДНОМ микроконтроллере, плюс к этому ещё будет счётчик общего пробега и "сбрасываемый" счётчик..![]()
Выше я уже писал про МК. Надоело что их везде пихают где надо и не надо
. Хочу без МК. А по поводу линейности- счётный детектор вроде вполне линеен (выше его упоминал).
В целом спасибо.
З.Ы. Кто писал про частотомер- идея хорошая, но я не очень соображаю как туда домножить на некий коэффициент что бы получить скорость (всё же не охота с калькулятором ездить и таблицей поправок
- АлександрЛ
- Друг Кота
Gatori писал(а):З.Ы. Кто писал про частотомер- идея хорошая, но я не очень соображаю как туда домножить на некий коэффициент что бы получить скорость (всё же не охота с калькулятором ездить и таблицей поправок)
У всех Жигулей и Москвичей тросик привода спидометра делает 1000 оборотов на один километр пробега. (у Волги
624 оборота (имхо- 1000 оборотов на милю))
Я так подозреваю, что у относительно свежих европейских автомобилей - примерно то же самое- 1000 оборотов на километр.
60 километров в час- 1000 оборотов в минуту или 16,6(6) оборотов в секунду. Если 6 импульсов на оборот, то получится 100 импульсов в секунду.. При времени счёта импульсов в 0,6(6) секунды показания получатся в километрах в час..
(имхо) период 0,6(6) секунды получится, если на 176ИЕ5 вместо кварца 32768 поставить кварц 49152 герца..