"Сторож дверей" не работает.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
aurifer
Грызет канифоль

"Сторож дверей" не работает.

Сообщение aurifer »

Собрал старенькую схемку из журнала "Моделист Конструктор". http://modelist-konstruktor.com/pribory ... ozh-dverej Поменял детали на современные и на выходе поставил полевик.
Изображение
Не могу понять почему у меня полевик постоянно открыт. Пока всё проверял/выпаивал испортил печатку, поэтому немного улучшил разводку,добавил R5 и сделал новую.
Всё спаял с новыми деталями без выходного транзистора: на соединении R4 и R5 напряжение 0,4В при обрыве датчика 5В. Т.е. всё работает как надо. Впаял полевик - постоянно открыт! Выпаял - проверил - норма. Снова впаял - не работает. Поставил вместо него КТ805АМ - та же фигня. Выпаял, снова проверил оба транзистора: биполярник звонится КЭ - 60кОм, полевик ИС - 0 оМ, ЗИ/ЗС - 80 оМ. Короче неисправны :shock: Больше попробовать не с чем :dont_know:
Второй раз паял с заземлённым браслетом. Жало паяльника не заземлено, но сам с заземлённой вилкой (goot px201).
Помогите разобраться. В схеме ошибка или я транзисторы жгу. Прилагаю проект в Proteus и фото.
Проект.rar
(741.69 КБ) 112 скачиваний
Изображение
Здесь показал как впаивал полевик(снизу), запаянный КТ805АМ(сверху).
Изображение
На фото резистора не хватает внизу слева, но проверял всё с ним.
Реклама
Enman
Друг Кота

Re: "Сторож дверей" не работает.

Сообщение Enman »

Затворы давненько у меня не пробивались от паяния обычным незаземлённым трансформаторным паяльником, поэтому на этот вопрос ответить трудно.
А схема нуждается в небольших изменениях...и что в нагрузке? питание +5 ?
http://itmages.ru/image/view/4244114/71cb1621
Изображение
При номиналах R1, R3 может оставаться в состоянии сработки (для проверок R3 отключить)....
Реклама
aurifer
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

По мне так эти резисторы могут сделать только хуже: При восстановлении шлейфа, из-за них Q2 может закрыться, И весь смысл схемы теряется. И вообще как он откроется, если делитель с одинаковыми сопротивлениями? Или я не догоняю чего? Да и зачем нужны резисторы? Ведь на выходе Q2 всё как надо работает!
В нагрузке был звуковой генератор на 555, сейчас ничего-просто схему проверяю. Потом буду ставить пьезо пожарный извещатель.
Питание 5В от комп БП. Но выбрал IRL3103, чтобы одинаково работал от 3.6 до 12В (батарейки/аккумулятор).
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

При Р5=1М полевик закроется , но не скоро.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aurifer
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

otest писал(а):При Р5=1М полевик закроется , но не скоро.
Я и поставил 1МоМ, пробовал в Proteus меньше: при питании 3.6В транзистор перестаёт открываться. Если точнее подобрать резистор, то при повышении питания, его снова придётся пересчитывать. Хочется большей универсальности. Хотя, если честно, меня уже задолбала эта схема, пусть хотя бы при одном питании заработает!
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

а чему "долбать"-то в этой схеме ?...померял и решил, что не работает...тут же всё прозрачно...ещё недостаток - работа на микроамперных токах в базе Q1 и коллекторе Q2 (нет "нормальной" нагрузки на общий хоть 10К).
Изображение
На выход со светодиодом можно и КТ315 поставить (1К5 тогда на 5К6 заменить, чтоб и от 12).
Реклама
aurifer
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

Я и померял. После Q2 всё ОК. Не пойму почему полевик не закрывается и как он мог сгореть в схеме. Вот именно, что схема плёвая, всё что можно проверил. Где-то в теории моей пробел видимо.
Да светодиод я так, для демонстрации поставил. Выше писал что буду ставить.
Да кстати я уже собирал эту схемку лет 15 назад, как раз из указанных в журнале деталей и всё работало как надо.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

не знаю там твоих соединений и паяний, но ты учитываешь, что комп. БП имеет связь с сетью через конденсаторы ? (это если ты его выключаешь разрывом одного провода)
aurifer
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

Схема заработала. Собрал весь букет возможных проблем:
1. Между БП (корпус/земля) и жалом паяльника (заземлён) был потенциал ~80В. Вероятно при пайке так и сжёг транзисторы. Теперь при пайке отключаю БП из розетки.
2.Под одним резистором 0805 проходила дорожка,которая образовала с резистором контакт 2 МоМ и Q2 из-за этого был постоянно открыт. Паял водоотмывным флюсом. Когда спаял плату, промыл хорошо водой и проблем не было. Но потом в процессе экспериментов снова использовал этот флюс и отмывал места пайки ватной палочкой с ацетоном. Видимо ацетон не смог проникнуть под резистор.
3. Самое главное. R5 подобрал и поставил 22КоМ: полевик стал закрываться и открываться как положено. Изначально ввёл в заблуждение китайский мультиметр. На затворе показывал 0,6В, что явно мало для открытия транзистора. И я не мог понять в чём причина. Позже включил другой предел измерений и оказалось там примерно 1-1,2 Вольта - как раз нижний предел открытия данного транзистора. Подобрал R5: 0 вольт при закрытии и 3.5 Вольт при открытии.
Спасибо всем кто натолкнул на правильные мысли.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

aurifer писал(а):Подобрал R5
очередной перл....в такой схеме всё должно само работать без подборов....
aurifer
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

А что я не так сказал? Схема изначально была на биполярном транзисторе и R5 там не было. В Proteus без него тоже всё нормально было. Когда понял, что полевик не закрывается поставил R5 10k (по стандарту) - перестал открываться. Вот и пришлось подбирать, чтобы при питании 3,6 вольт нормально открывался и закрывался.
Enman писал(а):в такой схеме всё должно само работать без подборов....
Странно, что именно вы и предложили несколько доработок...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»