Подключение монитора АД к системе сбора данных
Здравствуйте, прошу помочь со следующей проблемой. Имеется устройство Multi-Dop X digital(допплеровский анализатор кровотока), имеющий аналоговые входы с частотой опроса 100Гц и возможность значения напряжения с этих входов записывать в текстовый файл. Так же имеется устройство измерения АД CNAP Monitor 500 имеющий порт для вывода данных давления с него, про который сказано, что " Its sensitivity depends on bridge voltage and amounts to 5 μV/V/mmHg. If, for example, the supply voltage was 4 V, the sensitivity would be calculated as followed: 5 μV/V/mmHg x 4 V = 20 μV/mmHg" . Как я понимаю, это переменное сопротивление с зависимостью от показаний давления в приборе, и напрямую соединить его с аналоговым входом первого устройства нельзя, так как с порта не выходит никакого напряжения. Можете ли посоветовать какую-нибудь простую и безопасную (аппаратура дорого стоит)) схему для подключения монитора АД к допплеровскому анализатору через этот порт, чтобы данные с монитора записывались в файл? А то мы намучились уже с записью данных вручную.
- Реклама
ОСТОРОЖНО!!!
Аппаратура медицинского назначения, имеющая специальные требования по электробезопасности.
Посему... все устройства сопряжения должны иметь также соответствующий класс защиты.
И соответственно - высокая стоимость тех изделий вполне обоснована.
"Самодел упрощенный" без учета всех особенностей или аппарат угробит или "подопытного кролика".

Аппаратура медицинского назначения, имеющая специальные требования по электробезопасности.
Посему... все устройства сопряжения должны иметь также соответствующий класс защиты.
И соответственно - высокая стоимость тех изделий вполне обоснована.
"Самодел упрощенный" без учета всех особенностей или аппарат угробит или "подопытного кролика".
Я так понимаю что задача захватить данные c CNAP 500 и записать в файл с помощью другого устройства?
Насколько мне понятно, указано что в CNAP использован датчик давления мостовой схемы с указанной чувствительностью.
Внимание ! Есть ли в выше указанном хоть какой то выход - порт с аналоговыми данными?
Если нет то разумный выход подключаться к датчику давления установленному внутри измеряющего прибора... только регистрировать будете весь сигнал целиком, а пульс и давление потом каким то образом находить в нем. Очень рекомендую пособие Моторолла по датчикам давления MPX там все вполне доступно.
Но главное это разобраться а аналоговые выходы то есть на вашем устройстве?
Насколько мне понятно, указано что в CNAP использован датчик давления мостовой схемы с указанной чувствительностью.
Внимание ! Есть ли в выше указанном хоть какой то выход - порт с аналоговыми данными?
Если нет то разумный выход подключаться к датчику давления установленному внутри измеряющего прибора... только регистрировать будете весь сигнал целиком, а пульс и давление потом каким то образом находить в нем. Очень рекомендую пособие Моторолла по датчикам давления MPX там все вполне доступно.
Но главное это разобраться а аналоговые выходы то есть на вашем устройстве?
Аналоговый порт есть, но он заблочен аппаратно и стоит 5000$.( Этот же порт открыт в базовой комплектации, и есть возможность выдавать в него калибровочный сигнал, поэтому давление через него будет получить не очень сложно, я думаю. Вот здесь http://support.mindwaretech.com/knowledge-base/kb0012/ есть пример подключения его в систему сбора данных. Спасибо, я попробую почитать про эти датчики.
Конкретно в Вашей ситуации вы не можете использовать аналоговый выход так как он закрыт программой? Верно?
Если так, то наверное единственный вариант это снять дифференциальный сигнал с датчика который измеряет давление в манжете и показания с плетизмографа и уже эти сырые данные обрабатывать каким то образом. Для решения близких задач я использовал внешний блок АЦП Повер Граф там достаточно функций ( те же фильтры к примеру) и внешний блок датчиков- давление, плетизма ( пульс и объем).
Если так, то наверное единственный вариант это снять дифференциальный сигнал с датчика который измеряет давление в манжете и показания с плетизмографа и уже эти сырые данные обрабатывать каким то образом. Для решения близких задач я использовал внешний блок АЦП Повер Граф там достаточно функций ( те же фильтры к примеру) и внешний блок датчиков- давление, плетизма ( пульс и объем).
- Реклама
Да, не могу. Cnap, как я понял, выдает в порт уже готовую кривую давления, так как в в статье по ссылке, которую я привел выше, напряжение, полученное с моста, преобразуется линейно в мм.рт.ст.. В синапе есть режим калибровки этого порта, где он выдает П-образный сигнал с заранее известными цифрами давления, по нему и калибруется система сбора данных. А АЦП, фильтры, определение АД есть во втором приборе, в MultiDop'е. Мне главное сделать так, чтобы сигнал с моста в синапе подать на аналоговый вход MultiDop'а.
Сам сигнал как есть? без определения " событий". Тогда проще всего через буферы на ОУ от штатного датчика давления Cnap подать сигнал на регистратор ( при возможности дифференциальный но сомневаюсь в такой возможности) словом с любой точки после датчика где есть возможность отследить изменение напряжение - давление. И повторюсь это только для давления... Там еще и данные с фотодиода скорее всего есть.
Этот порт в синапе нужен для подсоединения к системам мониторинга состояния пациентов, и в таком случае он имитирует датчик-катетер давления, поэтому там только показания давления и все. К этому порту даже есть специальные кабели, имитирующие разъемы датчиков-катетеров АД систем реанимационного мониторинга различных производителей.
У Вас же система постоянного неинвазивного измерения давления ( катетер и мерная трубка были хороши в давние времена
)
В целом https://en.wikipedia.org/wiki/Continuou ... l_pressure
Решение с одной манжетой хорошо для случая, давления в ней не более 40 мм рт ст хорошо видно подъем и спад общей кривой. Отдельные компоненты выделять сложнее плюс огромные погрешности от движения человека и мышечной активности. При наличии двух манжет или манжеты и оптического датчика возможности измерений расширяются.
Можете в личку написать что за проблематика в целом?
В целом https://en.wikipedia.org/wiki/Continuou ... l_pressure
Решение с одной манжетой хорошо для случая, давления в ней не более 40 мм рт ст хорошо видно подъем и спад общей кривой. Отдельные компоненты выделять сложнее плюс огромные погрешности от движения человека и мышечной активности. При наличии двух манжет или манжеты и оптического датчика возможности измерений расширяются.
Можете в личку написать что за проблематика в целом?