Драйверы ШД не рдужат

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Vob
Родился

Сообщение Vob »

Добрый день, форумчане.

В интернете вот смотрю многие всякие станочки дома делают, вот и я решил сделать маленький лазерный станочек.
Но столкнулся с проблемкой. Выводов на МК маловато и решил я их с экономить. Нашел в интернете схему подключения шаговика на микросхеме UNL2003 таким образом, что бы получить двухпроводное управление. Двигатель при этом не развивает момент (его легко остановить), а микруха быстро начинает нагреваться. Ну в этой части понятно. Драйвер на транзисторах дает хороший результат, но управляется четырьмя проводами. Я решил подружить эти драйверы и в итоге ничего не работает.

Что я делаю не правильно?

Вот сей час заметил что в местах соединений эмиттеров точки не поставил, но это так.... Заранее оправдываюсь на случай если кто то замечание сделает.
Вложения
Драйвер2.JPG
(58.5 КБ) 581 скачивание
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

Vob писал(а):Что я делаю не правильно?
UNL2003 – набор дарлингтонов с ОК :).
Реклама
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

вот честно - если хотите станок, а не потрахаццо с шаговиками, то возъмите готовые драйвера. Хоть микрошаг будет нормальный. Для относительно мелких двигателей А4988 или DRV8825 у китайцев дешевы.
Vob
Родился

Сообщение Vob »

arkhnchul писал(а):вот честно - если хотите станок, а не потрахаццо с шаговиками, то возъмите готовые драйвера. Хоть микрошаг будет нормальный. Для относительно мелких двигателей А4988 или DRV8825 у китайцев дешевы.
К сожалению в данный момент нет денег на нормальные драйверы вот и трахаюсь с двигателями. Просто деталюшки (транзисторы и все такое - халявные), так что на данный момент нужна помощь в сложившейся ситуации.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vob
Родился

Сообщение Vob »

Igor3 писал(а):
Vob писал(а):Что я делаю не правильно?
UNL2003 – набор дарлингтонов с ОК :).
Не понял. Объясните пожалуйста.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Vob писал(а):UNL2003 – набор дарлингтонов с ОК :).
Объясните пожалуйста.[/quote]
Для того, чтобы транзистор открылся, ему на базу нужно подать ток от ПЛЮСА, а ULN2003 имеет вот такую схему:
Изображение
Собственно, у вас транзисторы не открываются..
Попробуйте вот так:
Изображение
сделать.. Номинал резисторов от базы транзисторов на 5 вольт, возможно, придётся подобрать, чтобы транзисторы нормально открывались, но ток базы не был бы больше допустимого.

Вообще- схема "через }|{опу"..

У вас получается, что на обмотки ШД напряжение подаётся не в том порядке, как надо, а просто "в противофазе"..
Если просто к ULN2003 подключить ШД "как надо" то он будет "тянуть" так же, как и через транзисторы.
По "большому счёту" ULN2003 представляет из себя просто набор транзисторных ключей (а все установленные там резисторы - не более, чем "согласующие"), так, что вы вряд ли получите что- то путное..
Реклама
Vob
Родился

Сообщение Vob »

Беда в том, что если подключить двигатель к микросхеме, то он крутить ничего не сможет (момента нет). К моему стыду я совсем забыл ТОЭ, но по моему ток течет по наименьшему сопротивлению, т.е. резисторы между микросхемой и транзисторами надо либо убрать либо уменьшить их номинал?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Vob писал(а):, т.е. резисторы между микросхемой и транзисторами надо либо убрать либо уменьшить их номинал?
Я что, непонятно нарисовал?
Те резисторы, которые у вас были включены между микросхемой и базами транзисторов я подключил к +5 вольт, а базы транзисторов - подключил непосредственно к выводам микросхемы.
Выходной транзистор микросхемы будет замыкать вывод базы на "землю, и транзистор будет закрываться.. Если, конечно, транистору хватит того, что его база будет подключаться к "земле" через два змиттерных перехода..
Если транзисторы закрываться не будут, то можно добавить по диоду между эмиттерами транзисторов и "землёй"
вот так, например:
Типа драйвер ШД +диоды.JPG
(61.66 КБ) 464 скачивания
Vob
Родился

Сообщение Vob »

Хорошо, спасибо за совет, попробую. Если работать не будет, то наверное брошу этот геморой и постараюсь купить нормальные драйверы, хотя учитывая обстоятельства хотелось бы сделать на том что есть в наличии, а со временем можно было бы и заменить топорную кустарщину.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Vob писал(а):Хорошо, спасибо за совет, попробую. Если работать не будет, то наверное брошу этот геморой и постараюсь купить нормальные драйверы, .
Вот:
http://www.radiolamp.ru/shem/other/12/
попалась схема (я не проверял, но, можно попробовать смоделировать в Протеусе))
это- фактически заменитель контроллера ШД для униполярных двигателей- управляется двумя сигналами- один "ШАГ"- каждый импульс "проворачивает" ШД на один шаг, а второй сигнал- "направление" - в зависимости от "высокого" или "низкого" уровня на входе 12 и 6 КР1561ЛП14 меняет направление вращения ШД. (практически то же, что делает стандартный контроллер ШД на L297/298)
Если у вас есть нужные микросхемы- пробуйте.. Для экспериментов- в самый раз. :dont_know:
Vob
Родился

Сообщение Vob »

К сожалению в халявном доступе таких микросхем нет, но всеровно спасибо. Пока не сдаюсь, посмотрю что получится. В крайнем случае пока (временно) буду использовать четырех проводное управление.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

АлександрЛ писал(а):Вот:
http://www.radiolamp.ru/shem/other/12/
попалась схема (
2Vob,
от этой схемы чуть-чуть до лучшей из “схем-драйверов-на коленке” - на d-триггерах с управлением направлением на элементах “исключающее или” типа этой
- http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... p49-1.html (лишнее выбросить),
вместо тамошних ключей - ваши дарлингтоны кт829 (с резистором в базе).
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

Кстати, вот подборка по драйверам ШД
- http://rfanat.ru/_chpu.html
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Igor3 писал(а):от этой схемы чуть-чуть до лучшей из “схем-драйверов-на коленке” - на d-триггерах с управлением направлением на элементах “исключающее или” типа этой
- http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... p49-1.html (лишнее выбросить), .
:))) Выбросил..
И вот что получилось:
Изображение
Правда, элементы DD2.1 и DD2.4 тоже можно выбросить, но они тогда просто "лишними болтаться" будут..

Кстати, посмотрел (правда, в Протеусе) как меняется напряжение в обмотках двигателя, и у меня вонзик вопрос- а как у вас в вашем "драйвере" меняются входные сигналы?
(имхо) должны меняться вот так:
Сигналы управления.PNG
(3.5 КБ) 250 скачиваний
Дело в том, что сигналы на выходе вашей схемы, и сигналы на выходе нормального драйвера- в принципе, одинаковые, но у вашей схемы выходные сигналы будут правильными, только при условии, что на вход будут поданы правильные сигналы, с нужным смещением по времени. Просто подать на вход 2 фазы из 4-х, получится бяка..
Vob
Родился

Сообщение Vob »

Ну на входе в ардуино в библиотеке степпер указываю либо два вывода либо четыре. Такие вот входные сигналы.

Я пока что не могу понять в чем преимущество это схемы, UNL2003 движек всеравно не тянет (с другим слабеньким двигателем микросхема вообще не греется). Разве что собрать все по этой схеме, но вместо UNL2003 поставить микросхему рассчитанную на более высокий ток.
Последний раз редактировалось Vob Пн май 16, 2016 02:45:54, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, я не знаю, какие ТАМ сигналы, их нужно смотреть.. Можно, например, светодиоды подключить, задать скорость 1 шаг в секунду, тогда будет глазами видно- как перемигиваются светодиоды- должны мигать- всё погашено, горит первый, горят оба, погас первый, погас второй, ну, и сначала.. (первый и второй- условно)

А, кроме ардуины у вас что из микросхем есть?, ну, кроме ULN2003, как я понял, они у вас есть..
Vob
Родился

Сообщение Vob »

А, кроме ардуины у вас что из микросхем есть?, ну, кроме ULN2003, как я понял, они у вас есть..[/quote]

Из микросхем L293D и кучка всяких разных советских, там смотреть надо. Те которые в схеме скорее всего есть в наличии.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

Vob писал(а):Я пока что не могу понять в чем преимущество это схемы,
Вся прэлесть этой схемы видна из схемы – она обеспечивает стандартный интерфейс управления step/dir, так любимый чпу-мейкерами без привлечения потусторонних сил в виде ардуино и т.д. А если Вы запитаете силовую часть от 5в (поддержка) и 12в(форсаж через транзистор), то избавитесь от излишнего нагрева как двигателя, так и ключей :).
Vob
Родился

Сообщение Vob »

dir я так понимаю направление, а step - скорость. Т.е. 0 или 5В на dir направление, а для скорости переменный резистор?

0 не в смысле полярность менять, а ничего не подавать.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Vob писал(а): а step - скорость
step - шаг в переводе с английского, а скорость speed. То есть подаются импульсы, соответствующие шагу или полушагу двигателя, а скорость зависит от частоты этих импульсов.
Ответить

Вернуться в «Практика»