Микроконтроллер и управление реле.
Качественная 34063 допускает входное напряжение 40В макс. Китайские и того меньше. У Вас же на входе 32В. Проблему с выходом из строя 34063 снимет использование качественных комплектующих - производства Интеграл(как не странно), TI, Motorola. проверить можно подав на вход 50В. Если выдержит и будет работать - можно использовать.
- Реклама
BOB51, Короче ничего ценного, один оффтоп. А по поводу дорожки под диодом, это не "горячая" дорожка. Это контакт реле, который идет в схему внешнего контроллера. Просто "сухой контакт"
A_AVL, у меня с трансформатора я замерил - 22В, пр входящем 220В. Получается на входе 34063 - 26,4 В.Может нужно какую-то защиту ставить на вход 34063? От превышения напряжения, например, на стабилитроне. Просто хочется разобраться, в чем проблема. А также не подскажете, почему происходило зависание контроллера, при включении пускателя, работающего на индуктивную нагрузку? Пускатель управлялся 220 В с внешнего контроллера. Где-то читал, что нежелательно ставить микроконтроллер если рядом есть искрящие контакты при коммутации. Но рядом стоит же внешний контроллер, запитанный с того же трансформатора и все нормально.
1. По расчетам напряжение должно быть порядка 29В. Странно. Качественная 34063 имеет рабочее напряжение 40В. Если ваша вылетела при 29 - то тут не спасет ни стабилитрон, ни что-нибудь ещё. Найдите надёжную 34063 (я выше писал, проверено опытом) и применяйте их. Все китайские (купленные на E_Bay) 34063, попадавшиеся мне не работают нормально в таких режимах.
2. Во-первых у вас отсутствует конденсатор с цепи сброса на общий. Это из серии "экономим на спичках". Во-вторых разводка общего провода на плате - ужас. Почитайте как нужно разводить питание, особенно общий провод, хотя бы тут:http://wzone.vegalab.ru/faq/trace_pcb
3. Могу сказать, что мои устройства на АВР не реагируют на пускатель.
2. Во-первых у вас отсутствует конденсатор с цепи сброса на общий. Это из серии "экономим на спичках". Во-вторых разводка общего провода на плате - ужас. Почитайте как нужно разводить питание, особенно общий провод, хотя бы тут:http://wzone.vegalab.ru/faq/trace_pcb
3. Могу сказать, что мои устройства на АВР не реагируют на пускатель.
A_AVL, спасибо за помощь. Интересная ссылка, много поучительного.
- Реклама
A_AVL, а не подскажете, что неправильно при разводке общего провода. Вот выкладываю фото платы с выделенным общим проводом. Общий выделен голубым цветом

Что неправильно в разводке, и как можно было по другому развести? Почитал, те ссылки, что Вы сбросили. Но там про разводку земли на английском. не настолько хорошо понимаю. По поводу конденсатора на общий с RESET - добавлю, не знал. Так же думаю поставить блокировочный конденсатор 100нФ, параллельно с электролитом на выходе источника питания. А по поводу максимального входного напряжения для MC34063, может стоит поставить после диодного моста перед MC34063 стабилизатор LM317 с напряжением стабилизации вольт 20? Для защиты МС34063 от повышенного напряжения.
PS: Так же если кто знает, что можно почитать вменяемое по обеспечению надежности устройств на микроконтроллерах. А то как то палевно уже что-то делать, когда так вылетает устройство. Апноты AVR040 и AVR042 знаю, но на забугорном некомильфо
Что неправильно в разводке, и как можно было по другому развести? Почитал, те ссылки, что Вы сбросили. Но там про разводку земли на английском. не настолько хорошо понимаю. По поводу конденсатора на общий с RESET - добавлю, не знал. Так же думаю поставить блокировочный конденсатор 100нФ, параллельно с электролитом на выходе источника питания. А по поводу максимального входного напряжения для MC34063, может стоит поставить после диодного моста перед MC34063 стабилизатор LM317 с напряжением стабилизации вольт 20? Для защиты МС34063 от повышенного напряжения.
PS: Так же если кто знает, что можно почитать вменяемое по обеспечению надежности устройств на микроконтроллерах. А то как то палевно уже что-то делать, когда так вылетает устройство. Апноты AVR040 и AVR042 знаю, но на забугорном некомильфо
melandr писал(а):A_AVL, а не подскажете, что неправильно при разводке общего провода.
Попробуйте развести землю, как нарисовано.
Переключающий контакт реле вынесите из зоны защитных диодов.
Использовать 40вольтовый LM317 для защиты сорокавольтовой же 34063, IMHO не самое лучшее решение. Поставьте на 5В супрессор, а на вход 24В - предохранитель. Толку больше будет.
Ой лишенько!
По разводке 34063 см. хотя-бы как образец стр. 9 из к RTC предпочтительно вообще отдельно пробросить от выводов МК - цепь по "корпусу" в основе сигнальная - зачем через нее основной ток питания МК (да и чего там еще понавешенного) гнать?
... ну и...

По разводке 34063 см. хотя-бы как образец стр. 9 из к RTC предпочтительно вообще отдельно пробросить от выводов МК - цепь по "корпусу" в основе сигнальная - зачем через нее основной ток питания МК (да и чего там еще понавешенного) гнать?
... ну и...