Imax B1, или тестер максимальной емкости батареек 18650

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vano11
Вымогатель припоя

Re: Imax B1, или тестер максимальной емкости батареек 18650

Сообщение vano11 »

Дмитрий М писал(а):Надо учитывать что 75 мВ это только при МАКСИМУМЕ тока, то есть для указанного выше 100 А. А в реале при токах менее там будет далеко не 75 мв. Такие мощные шунты стоит ставить если реально будет ток такой, что бы хотя бы 2/3 от диапазона использовать. А при токах в 10..25 ампер на входе АЦП может (??) и будет погрешность большая. Скорее ряд шунтов стоит использовать типа 10/30/50/100. В принципе их как раз таким рядом и выпускают, есть правда ещё 25 и 75 А, но это уже на любителя.
75 мВ - это при номинальном токе шунта, для указанного шунта это 100А.
Я, по своей темности, считал что точность измерений в правой части от 2/3 шкалы это конструктивная особенность стрелочных измерительных головок измерительных приборов, а с АЦП не все так.
Тогда, для повышения точности измерений, следовало бы и в обсуждаемом девайсе сделать более "узкие" диапазоны токов и напряжений - токи 5/10/20/30/50/100, напряжения 5/10/20/30/50/100. Тогда можно, при наличии "образцовых" измерителей, точно откалибровать эти "узкие" диапазоны и иметь приличную точность измерений.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

погрешность стрелочных головок главным образом определяется нелинейностью шкалы, а не погрешностью установки конечного значения шкалы.
у цифровых измерителей такой нелинейности, как у стрелочных, нет, поэтому для цифровых приборов обычно устраивает 10-кратное изменение шкалы. посмотри любой цифровой мультиметр.
к тому же, не бывает стрелочных головок, имеющих 1000 или более делений шкалы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

vano11 писал(а): Тогда, для повышения точности измерений, следовало бы и в обсуждаемом девайсе сделать более "узкие" диапазоны токов и напряжений - токи 5/10/20/30/50/100, напряжения 5/10/20/30/50/100. Тогда можно, при наличии "образцовых" измерителей, точно откалибровать эти "узкие" диапазоны и иметь приличную точность измерений.
А зачем? Это ведь даже не измерительный прибор в его обычном понимании. Для аккумуляторов определять емкость с точностью плюс-минус 10-15% - это вполне нормально. Например, аккумулятор при измерении емкости покажет одно значение, а после 3-4 циклов заряд-разряд уже совершенно другое. Да даже и при измерении одного и того же аккумулятора два раза подряд значения будут отличаться. Слишком много факторов вносят погрешность в этот процесс. Тогда к чему эти гонки за суперточностью?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, точность у нас будет явно выше, чем 10%.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Наткнулся на интересную реализацию двух диапазонов измерения тока на одном шунте 0.01ом. Если такое реализовать в девайсе тестера/разрядника, то вместе с уже реализованной функцией (для Алексея) замыкания резистора делителя (10/100V), получился бы девайс с автоматическим выборов пределов/диапазонов. Вот ссылка http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2792

З.Ы. У меня как то так и не сложится собрать девайс, дома весенне полевые работы на фазенде. Но зато я нашел еще заводской шунт на 20 ампер, с одной пластинкой и еще какой то проволочный шунт из проволоки 1.2 мм, из него можно шунт 0.1 ом сделать.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

для LM358 я на такое большое усиление никогда не соглашусь.
Реклама
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

vano11 Вы писали
Если такое реализовать в девайсе тестера/разрядника, то вместе с уже реализованной функцией (для Алексея) замыкания резистора делителя (10/100V), получился бы девайс с автоматическим выборов пределов/диапазонов
Я же Вам в личку писал
Управление реле реализовано в общедоступной прошивке, просто в архиве где схема и печатка от Владимира это пока не отражено.
Про единый шунт 0.01 Ом Владимир уже написал, на малых токах будет нереально с такого шунта добиться правдивых показаний. И тут даже не стоит просить Владимира о доработке прошивки, чтобы при переключении на 50А, какое-то реле коммутировало шунты - падение напряжения на контактах реле если с новья и будет малым, то со временем может достичь ужасно больших величин (подгорание). Если нужны большие токи, то лучше отдельный силовой модуль цеплять, чтобы не было проблем...
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Starichok51 писал(а):для LM358 я на такое большое усиление никогда не соглашусь.
Понятно что не для LM358, а вот если на каком то Rail-To-Rail вшивеньком, ну типа того же 602?

dandiv2006, я имел ввиду что по Вашей просьбе в программе уже реализовано управление коммутационным реле, которое замыкает резистор делителя при выборе в программе напряжения 10(5)V. А здесь бы еще и ток автоматически выбирался 10А или 100А. И откуда вы взяли про переключение шунтов релюшками, там просто напруга на шунте измеряется разными пинами проца, через разные операционники (половинками, с разными усилениями).

Просто мне не внушают доверия шунты, в качестве которых используются китайские низкоомные резисторы (такие зацементированные керамические "гробики"), х.з. что за материал (металл) китайцы используют для их изготовления и какой при этом температурный коэффициент. По мне бы использовать заводские шунты, с возможностью выбора в меню тока установленного шунта. Тогда бы, какой заводской шунт юзер выкопал, такой и в меню выбрал и все хокей :) . И при этом шунт один, при наличии двух диапазонов тока (если реализовать метод двух операционников с разными усилениями).

З.Ы. Я вот прикидывал, как я буду калибровать по току свой девайс, когда соберу. Точных измерительных приборов на токи 10А и тем более 50/100А у меня нет. Мало того что у меня нет, так и на работе обошел все подразделения на предприятии, из поверенных есть советские "цешки", но у них токи маленькие. А вот 75 мВ можно довольно точно замерить, хоть поверенными "цешками", хоть такими же осциллографами. А у заводских шунтов класс точности 0.5 можно и девайс к такой точности приблизить.
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Сегодня, в честь праздника, так сказать, знакомый презентовал заводскую упаковку советских проволочных прецизионных резисторов С5-16МВ-5ВТ 0,91Ом плюс/минус 1%, выпуска 04.1982, размеры корпуса 31Х11мм. Если соединить параллельно 8 таких резисторов, получим шунт сопротивлением 0,115 Ом (40 ватт рассеиваемой мощности). По справочным данным, резисторы имеют хороший коэффициент температурного сопротивления. Диапазон рабочих температур от -60 до +150 градусов, но при +150 градусах рассеиваемая мощность составляет 20% от номинальной. Это вам не китайские хз какие низкоомные резисторы, здесь все параметры известны и документированы.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

У меня в качестве шунта резистор Yageo, вроде не совсем нонейм :) http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... tat_34.htm
http://www.yageo.ru/products/company.html
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

УРА!!! сегодня получил, наконец, индикаторы.
а заказ делал 20 февраля...
но в отведенный срок они уложились - осталось 9 дней до окончания срока (срок - 90 дней).
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Starichok51, запустили свое творение в железе? Как авторские отзывы?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, запустил я еще месяц назад, как я уже говорил, "вслепую". и даже вслепую, без калибровки измерений, пробовал делать тесты аккумуляторов.
приходилось делать на слух, для чего я еще добавил для некоторых действий"звук" срабатывания кнопок.
и даже с индикатором это "звуковое сопровождение" идет на пользу - дает "команду" на отпускание кнопок.

а по отзывам - придется еще добавлять блокировку кнопок, так как имеются ложные срабатывания. например, при запуске измерения сопротивления, когда я уже "Старт" отпустил, а "Плюс" еще остается нажатый.

и в ближайшее время займусь совмещением индикации номера уставки и ее значения.
я полностью согласен, что видеть оба параметра гораздо удобнее.
но придется включать курсор, чтобы видеть, какой из параметров активен для изменения.
ради этого удобства придется идти на значительное усложнение программы.
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Starichok51 писал(а): а по отзывам - придется еще добавлять блокировку кнопок, так как имеются ложные срабатывания. например, при запуске измерения сопротивления, когда я уже "Старт" отпустил, а "Плюс" еще остается нажатый.
А не проще/удобнее кнопок добавить? Чтобы пальцы не тренировать.
По мне, так в таком девайсе 4(5) кнопок это как бы стандарт управления "де факто".
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

блокировка клавиатуры не зависит от количества кнопок.
все равно блокировку и при пяти, и при 25, кнопках придется делать, чтобы не было повторных срабатываний, если задержишь кнопку нажатой.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Starichok51 писал(а): я полностью согласен, что видеть оба параметра гораздо удобнее.
Полностью поддерживаю :beer:
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну вот, переделал программу.
совместил индикацию номера уставки и значения уставки.
для указания активного параметра использовал символ "стрелка влево". с курсором связываться не стал.
вот так это выглядит.
активен для изменения номер уставки:
Изображение
активно для изменения значение уставки:
Изображение

аналогично и для уставок задания тока, фотографировать нет смысла.

для уменьшения работ по изменению программы символ "стрелка влево" выводится и для "одиночных" параметров (ранее был пробел).
Вложения
AccuTest2_12.rar
(16.45 КБ) 495 скачиваний
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Starichok51, может Вам следует новую тему замутить, по девайсу. Многие потенциальные юзеры и не догадываются о том что тема узкоспециализированного тестера для аккумов 18650 переросла в универсальный девайс. Лично я, когда ТС открыл эту тему, почитал, да, интересно, но только для 18650 и больше в тему не заглядывал, как то совершенно случайно заглянул и обнаружил что здесь Вы универсалку замутили.
Откроете новую тему по девайсу, типа "Почти что простое, но универсальное устройство для тестирования (разрядки), практически всех видов аккумуляторов", может и новые юзеры интерес проявят и подключатся .
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я подумаю над твоим предложением.
но форум не поддерживает такое длинное название темы.
название нужно раза в 3 короче сделать, и при этом должно быть понятно, что прибор универсален.
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Фигли думать, трясти надо, однако :) .
Так и называйте тему "Универсальный разрядник для аккумуляторов". Коротко и сердито (по теме), однако.
Ответить

Вернуться в «Питание»