О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

У меня ещё не вся коммутация смонтирована, записывать с магнитофона пока не могу... Вот доделаю - обязательно поэкспериментирую... :)
(Блин, качество продаваемых межблочников просто ужасающее! Всё приходится делать своими руками, или использовать запасы "советских времён"... :kill: )
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Я наконец разобрался с напряжениями :) два стабика для входных и два блока для выходных каскадов.
Изображение
https://youtu.be/lr7C-KqvyXI
Изображение
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А мне вот никак времени не хватает - огородный сезон начался... :dont_know: Сегодня доделал коммутатор входов для своей "сто первой" (релейный! :)) ), на очереди переделка БП, и т.д... Этакий вариант моддинга, с минимальным изменением внешнего вида...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Ратмир, красиво выглядят стабилизаторы... А у меня страшненькие, самодельные, все детали понатыканы максимально близко друг к другу (отсутствие свободного места в корпусе не позволяет сделать большую плату).

Изображение

Вопросы. Там на переднем плане стабилизатора 390 В небольшой дроссель, кажется - это дроссель после моста? А на 440 В такая схемотехника? Плохо видно, кажется, что только конденсаторы фильтрующие стоят.
И ещё - стабилизация напряжения сделана на цепочке стабилитронов, наверное? Или другое какое-то хитрое получение "образцового"? Типа, с выхода схемы, на TL431 и т.п. Если можно, расскажите поподробнее, или, может, ссылка есть на описание?
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Красивый у тебя стабилизатор!
У меня тоже самодельный.
Схемотехнику, вечером с работы вернусь, покажу.
Изображение
Реклама

Сообщение r9o-11 »

Обменялись любезностями... :)) Ну, хорошо, понял, подожду.
А мы тут, может быть, пока потрындим на аудиофильские и прочие темы... Эй, народ, просыпайтесь!
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Вот пассик найду к вертушке - и буду "комплектным аудиофилом", а то самое главное (грамзапись...) и послушать-то неначем... :dont_know: :)))
(нынче чуть было не продал свою "Идель", и хорошо, что не получилось - оказывается, магнитная запись совсем не так плоха, как многие наивно думают! :)) Теперь вот задумал и вертушку восстановить, благо, хороший корректор есть - если не понравится, можно ведь и продать, нынче они в цене! :dont_know: :))) )

Сообщение r9o-11 »

А пасик нужен родной, или можно чем нибудь заменить? Как аппарат называется?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Аппарат называется "Орфей-101", и ничего примечательного в его пассике нет, кроме того, что подобные, похоже, нигде больше не использовались... :dont_know: В принципе, можно подобрать что-нибудь типа колечка, вырезанного из велосипедной камеры - но придётся пружинку компенсатора подбирать... :dont_know: (или вспоминать детство - у моего первого проигрывателя (в составе радиолы "Рекорд-61...) тоже был пассиковый привод, и пассики приходилось делать самостоятельно... :)) )

Сообщение r9o-11 »

А если не секрет, какие у него размеры? Что-то гугли я ядексами не дают информации о том где он стоит и как выглядит (наверное, пытать надо, да я сегодня ленивый). А то, вдруг, лежит что-нибудь подобное в тумбАчке...

Изображение
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Пассики от этого проигрывателя точно уже не существуют - они, похоже, были недовулканизированные, и в процессе хранения превратились в чёрную липкую субстанцию... :dont_know: Так что даже размеры снять не с чего... По памяти - небольшое кольцо из тонкой, с пол миллиметра, резины, шириной миллиметров пять - семь... А вот длину на память не скажу, но небольшая - шкивы расположены совсем рядом, меньше десятка сантиметров :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Нитка и маркер. Получишь длину пассика.
Охватываешь ниткой шкивы, маркером ставишь метку, чтобы она пометила оба конца.
Вытаскиваешь, замеряешь расстояние, делишь на два.

Пассик из мягкой резины (от велокамеры и т.п.) не годится - будет чудовищная детонация.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

У этой вертушки детонация и штатно не маленькая - синхронный двигатель вращается с ощутимыми рывками, которые и должен гасить довольно мягкий пассик... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

А он и будет вращаться рывками, пока пассиком к ротору жестко массу стола (блина) не присоединишь. Присоединишь мягко - рывки останутся.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Там уровень шума от двигателя регулируется отдельным потенциометром, при удачной настройке нет ни рывков, ни рокота от двигателя, беда в том, что эту точку трудно угадать, чуть "пережал" - и двигатель останавливается, не в силах провернуть диск... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

У Радиотехники 101-й такая же система. Нормально там регулируется. Там две регулировки: частота синуса и сдвиг фазы. Сдвинутый по фазе сигнал идёт на вторую обмотку двигателя (синхронный двуфазник). Вначале устанавливается частота, затем устраняется дрожание (регулируется фаза). Если регулировка нечёткая, то нужно смотреть сам потенциометр - возможно, он неисправен, или номинал не тот...

p.s. Хотя не знаю, мож там, в отличие от Радиотехники, и намудрили чего - на фото я вижу другой движок...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

r9o-11 писал(а): Вопросы. Там на переднем плане стабилизатора 390 В небольшой дроссель, кажется - это дроссель после моста? А на 440 В такая схемотехника? Плохо видно, кажется, что только конденсаторы фильтрующие стоят.
И ещё - стабилизация напряжения сделана на цепочке стабилитронов, наверное? Или другое какое-то хитрое получение "образцового"? Типа, с выхода схемы, на TL431 и т.п. Если можно, расскажите поподробнее, или, может, ссылка есть на описание?
Андрей вот схемы, схемы не мои, спасибо Николаю из Питера, за поддержку :beer:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Дроссель на плате стаба Д21Н.
Нагрузки: 1)2 лампы по 15Вт это на выходном, а на плате стаба 10кОм(2х20кОм по 20Вт)

Внизу ссылочка на статью Карпова, для изучения материала.
Вложения
Простой высоковольтный стабилизатор.pdf
(981.72 КБ) 147 скачиваний
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Slabovik, у Орфея - редукторный трёхфазный синхронник, сдвиг фаз - делителем на цифровых микросхемах, обмотки питаются прямоугольными импульсами регулируемой амплитуды (при запуске амплитуда максимальна, а после разгона снижается до величины, заданной подстроечным резистором...) Вот из-за прямоугольности импульсов тока в обмотках и проявляется повышенная пульсация крутящего момента... :dont_know: Наверное, на современной элементной базе можно сделать работу двигателя более плавной - вопрос, стоит ли? :))
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

А, вон как. Значит, я попутал с другим изделием.
Если там голова приличная, можно попробовать переделать схему на синус. Но таки да - вопрос "а надо ли" встаёт в полный рост. Что до меня, то только ради спортивного интереса, т.к. уж лет 15 перешёл на компьютерное хранение фонограмм :)
Контактная информация:

Сообщение r9o-11 »

Ага, Ратмир, понял. Серьёзные схемы...
А не слишком ли велик суммарный номинал конденсаторов МБГВ? Там же, вроде, "ёмкость" зависит от индуктивности дросселя и должна быть не очень большая (для увеличения времени "работы" диодов и, соответственно, уменьшения амплитуд токов через диодный мост и уменьшения уровня помехи при закрывании их же...) Вообще, логичнее было бы поменять местами резистор 30 Ом и дроссель 2,5 Гн. Или схема уже проверена и нефиг к ней "прикапываться"? :))
Последний раз редактировалось r9o-11 Вт май 17, 2016 17:58:26, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»