Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Извиняюсь, только начинаю. А светодиоды не нашел в библиотеке- создавал вместе с корпусом сам.
RoboC писал(а):Q7-Q12 поменяйте местами кол. И эмит..на схеме.
R37- R42 не маловыты? Зачем Вам такое "глубокое" насыщение?
Номинал резисторов посоветовал один из форумчан. Сам на подобных схемах видел от 470к до 1М.
Если 470К поставлю- нормально?
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Я ставлю 750k-820к ...анодный ключ должен быть холодный.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Не надо перед нами извиняться, мы ваши схемы как-нибудь переживемvalter61 писал(а):Извиняюсь, только начинаю. А светодиоды не нашел в библиотеке- создавал вместе с корпусом сам.
Заодно полезный совет по резисторам светодиодов viewtopic.php?p=2733767#p2733767. Еще ток не забыть проконтролировать.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Коллеги, такая ситуация: выбираю разряд классическим ключом 42/92.
Развёртка 1 mS
Желтый график - база MPSA42, 1в/дел.
Красный график - эмиттер MPSA92, 50в/дел.
Я удивлен: почему после закрытия ключа есть напряжение лампе? Почему подключение/отключение лампы так влияет?
Развёртка 1 mS
Желтый график - база MPSA42, 1в/дел.
Красный график - эмиттер MPSA92, 50в/дел.
Я удивлен: почему после закрытия ключа есть напряжение лампе? Почему подключение/отключение лампы так влияет?
- Вложения
-
- 2 и 4 разряды.png
- Эмиттеры MPSA92 2го и 4го разрядов
- (9.66 КБ) 589 скачиваний
-
- Без ламп.png
- Без лампы
- (9.6 КБ) 361 скачивание
-
- С лампами.png
- С подключенной лампой
- (9.96 КБ) 327 скачиваний
Никакая контра не уйдёт от нас
- Sapienti_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
Никак не закончу корпус своих часов, но дело движется.
Часы пока работают "в принципе"
Но вылез один недостаток. Периодически возникает засветка лампы (единицы часов) другими цифрами.
Нет - нет, да появится.
то тускленькая еле видная, то прямо конкретная.
Все впечатление портит!
Что пробовал:
- перешел с лабораторного не штатный БП
- заменил ИД1
-менял лампы. И местами и вообще менял (благо на цангах)
- менял местами высоковольтный транзистор проблемной цифры с другим.
- игрался с уровнем высокого
Что может быть и что еще можно сделать?

Часы пока работают "в принципе"
Но вылез один недостаток. Периодически возникает засветка лампы (единицы часов) другими цифрами.
Нет - нет, да появится.
то тускленькая еле видная, то прямо конкретная.
Все впечатление портит!
Что пробовал:
- перешел с лабораторного не штатный БП
- заменил ИД1
-менял лампы. И местами и вообще менял (благо на цангах)
- менял местами высоковольтный транзистор проблемной цифры с другим.
- игрался с уровнем высокого
Что может быть и что еще можно сделать?
Пару месяцев назад обещал наконец-то сделать часы и показать, в общем что-то показываю
Делали вдвоем с товарищем, я собственно часы, а он нарисовал проект корпуса под лазерную резку из фанеры или акрила. Порезали из фанеры, фанера не очень, возможно существует лучше, но пока только такая.

Наверное нужно сказать несколько слов о характеристиках, возможностях и задумках.
MCU - Atmega32 (я любитель, осваивал все с нуля, где то прочитал, что начинать нужно с AVR, с него и начал
);
Индикация - динамическая, скважность 3 (две BU2090 + катодные ключи на 42-х), анодные ключи классические, на 42/92-х транзисторах;
RTC - DS3231;
Подсветка - RGB, индивидуальная под каждой лампой, используются драйверы MY9221;
Индикаторные лампы - ИН-16, верхняя индикаторная плата универсальная, можно устанавливать ИН-16 или ИН-14, поскольку платы заказывал в Китае, то решил сразу сделать под два типа ламп, но из-за этого выросли габариты;
Особенности:
- есть возможность подключить внешний GPS приемник (для пробы взял на Али GPS для какого-то автомобильного видеорегистратора с 3.5 джеком, отлично подошел и даже очень мне понравился, в комнате на подоконнике за которым еще застекленная лоджия, второй этаж, через 2 минуты с холодного старта начинает выдавать данные с признаком достоверности);
- bluetooth (обновление прошивки, настройка и управление часами со смартфона под Андроид, пока работает только обновление прошивки с компа и управление RGB-подсветкой со смартфона). За софтину под Андроид взялся товарищ, мы с ним оба любители, но что-то понемногу получается

Предполагаю, что коллеги сочтут наш проект неадекватным
, согласен, но только так я остался доволен запасом по яркости индикаторных ламп. Про подсветку я ранее вообще думал, что она не нужна, но ведь все делают, и я решил, что если уж делать, то именно RGB и что бы можно было под каждой лампой свой цвет зажигать. После того, как появился первый вариант программы под Андроид с возможностью управлять подсветкой и поигравшись с ней, я понял, что это годный продукт
. Кстати, когда мы показали на работе часы неискушенным в газоразряде коллегам, то на них большее впечатление произвела именно подсветка, магически управляемая со смартфона
.
Да, денег на этот проект было израсходовано немеряно, но ведь мы и не на продажу делали, чтобы себестоимость считать, а для себя и в подарок друзьям, а друзья они бесценны
Делали вдвоем с товарищем, я собственно часы, а он нарисовал проект корпуса под лазерную резку из фанеры или акрила. Порезали из фанеры, фанера не очень, возможно существует лучше, но пока только такая.
Наверное нужно сказать несколько слов о характеристиках, возможностях и задумках.
MCU - Atmega32 (я любитель, осваивал все с нуля, где то прочитал, что начинать нужно с AVR, с него и начал
Индикация - динамическая, скважность 3 (две BU2090 + катодные ключи на 42-х), анодные ключи классические, на 42/92-х транзисторах;
RTC - DS3231;
Подсветка - RGB, индивидуальная под каждой лампой, используются драйверы MY9221;
Индикаторные лампы - ИН-16, верхняя индикаторная плата универсальная, можно устанавливать ИН-16 или ИН-14, поскольку платы заказывал в Китае, то решил сразу сделать под два типа ламп, но из-за этого выросли габариты;
Особенности:
- есть возможность подключить внешний GPS приемник (для пробы взял на Али GPS для какого-то автомобильного видеорегистратора с 3.5 джеком, отлично подошел и даже очень мне понравился, в комнате на подоконнике за которым еще застекленная лоджия, второй этаж, через 2 минуты с холодного старта начинает выдавать данные с признаком достоверности);
- bluetooth (обновление прошивки, настройка и управление часами со смартфона под Андроид, пока работает только обновление прошивки с компа и управление RGB-подсветкой со смартфона). За софтину под Андроид взялся товарищ, мы с ним оба любители, но что-то понемногу получается
Предполагаю, что коллеги сочтут наш проект неадекватным
.Да, денег на этот проект было израсходовано немеряно, но ведь мы и не на продажу делали, чтобы себестоимость считать, а для себя и в подарок друзьям, а друзья они бесценны

bss писал(а): в общем что-то показываю![]()
серьезная техника получается
расстояние между группами ламп так и просит точку разделительную.
prinv писал(а):Я удивлен: почему после закрытия ключа есть напряжение лампе? Почему подключение/отключение лампы так влияет?
Потому что погасшая газоразрядная лампа - это конденсатор.
В схеме ОЭ(n-p-n)-ОЭ(p-n-p) на это можно забить.
Но в ключах ОЭ-ОК (когда оба транзистора n-p-n) это надо учитывать и включать последовательно с анодом диод, или, что лучше, включать его встречно-параллельно эмиттерному переходу второго транзистора.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Спасибо, я так и думал.
Частота 1-2 Кгц - для 1N4007 будет перебор? Серию UF ставить?
Частота 1-2 Кгц - для 1N4007 будет перебор? Серию UF ставить?
Известный программный глюк. Вроде, автор его решил. Пошукайте в ветке.Sapienti_Cat писал(а):...Периодически возникает засветка лампы (единицы часов) другими цифрами... Что может быть и что еще можно сделать?
prinv писал(а):Частота 1-2 Кгц - для 1N4007 будет перебор? Серию UF ставить?
Фиг знает, глянул щас первый попавшийся даташит на эту серию - trr не нашел. Но все же думаю, что не подойдет, поскольку позиционируется как выпрямительный (скорее всего, подразумевается что на 50 Гц). Ультрафаст лишнее, а вот просто фаст будет к месту. А зачем тебе это? Сейчас уж никто не делает ключ на n-p-n транзисторах, это раньше было актуально, видимо, в те времена трудно было найти высоковольтный p-n-p транзистор, сейчас с 92 вообще проблем нет.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ты прав, я ещё не полностью проснулся. У меня же ключ как раз на 42/92.
НО! Есть небольшая засветка соседних цифр. Грешу как раз на остаточное напряжение на лампе. Уменьшить частоту динамической индикации, что бы разряд рассосаться
успел?
НО! Есть небольшая засветка соседних цифр. Грешу как раз на остаточное напряжение на лампе. Уменьшить частоту динамической индикации, что бы разряд рассосаться
prinv писал(а):Уменьшить частоту динамической индикации, что бы разряд рассосатьсяуспел?
Да. Газоразряд штука тормознутая сама по себе. Единицы килогерц - по сути, предел. Уменьшай частоту.
- Sapienti_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
akl писал(а):Известный программный глюк. Вроде, автор его решил. Пошукайте в ветке.Sapienti_Cat писал(а):...Периодически возникает засветка лампы (единицы часов) другими цифрами... Что может быть и что еще можно сделать?
спасибо.
А в ветке 2000 страниц...
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Блин, сделал частоту динамической индикации 116 Гц (от балды) - те же яйца, вид сбоку, только на 1 деление шкалы осциллографа уходит 2.5 mS, а общий вид осциллограммы на эмиттере mpsa92 остался прежним. Не в частоте, стало быть, было дело 
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
bss писал(а):Предполагаю, что коллеги сочтут наш проект неадекватным
Отнюдь.
bss писал(а):После того, как появился первый вариант программы под Андроид с возможностью управлять подсветкой и поигравшись с ней, я понял, что это годный продукт
Интересует этот вопрос! Видео \ программа\исходник, алгоритм управления\алгоритм обработки.
Хочется знать далеко ли Вы продвинулись от моего варианта двухгодичной давности?
Если программа хороша, возможно ли использовать ее с другими устройствами\часами?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- crackintosh
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Уважаемые коты и котяры,
угостите библиотками посадочных мест наших ИН-ок (-2 -12 -14 -18 и другие) под Altium, Allegro, PCAD или другие CAD-ы.
Знаю что где-то в ветке проскакивало, но уже глаза разбегаются, дошел до 280-й стр ... больше не могу...
Спасибо.
угостите библиотками посадочных мест наших ИН-ок (-2 -12 -14 -18 и другие) под Altium, Allegro, PCAD или другие CAD-ы.
Знаю что где-то в ветке проскакивало, но уже глаза разбегаются, дошел до 280-й стр ... больше не могу...
Спасибо.