Переключение между пассивными кварцами - как сделать?

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение belovo »

Уважаемые спецы, есть один мучающий меня вопрос, нужна помощь.

Частота работы ASIC-чипа задается пассивным кварцем, который подсоединен к его выводам (допустим, выводы 10 и 11). По умолчанию стоит кварц 26.601712МГц. Нужно организовать переключение на кварц с частотой 21.477272Мгц.

Как это можно сделать, не используя реле?

Изображение
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

ADG713
А если процессор употребляет тактовую частоту в прямоугольном виде(что скорее всего), то сделать из пассивных кварцев активные генераторы. Далее выбирать генератор в цифровом виде. Коммутатор можно изобразить на нескольких элементах И,ИЛИ.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение belovo »

uk8amk, вот так?
Изображение

Получается, тогда если процессор употребляет прямоугольную частоту, то надо на одну из ног соединить с выходом активного кварца. А как ее определить (их же две), и со второй что делать? На землю ее?

Сообщение uk8amk »

Да, примерно так.
Что делать и с какими ногами должен написать сам производитель микросхемы. Или метод научного тыка. В таком случае чтоб не спалить внутр. усилитель чипа подключать генератор на 74АС через маленький конденсатор 5пФ.
Получается что выход генератора 74АС подать на вход усилителя процессора, оставшийся выход коротить не надо поскольку это может помешать прохождению сигнала синхронизации на остальные схемы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение belovo »

uk8amk, понял, спасибо! А можно же использовать 7404 вместо 7400? Или я не совсем правильно понял, и нужно еще что-то добавить в схему?

Изображение
Реклама

Сообщение uk8amk »

Нет, так вы закорачиваете вход генератора(лог. элемента в линейном режиме) переключателем с резистором или инвертором. В схеме пригодны только элементы И-ИЛИ для выбора активного генератора.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение belovo »

Понятно, спасибо! Буду пробовать!
Модератор

Сообщение Borodach »

Где-то в журнале Радио была схема с коммутацией кварцев переключающими диодами, но не могу вспомнить где ...
Ответить

Вернуться в «Периферия»