Суть проблемы: спаяла устройство, начав тестировать, поняла, что работает оно некорректно. Работа устройства заключается в плавном загорании и затухании светодиодных лент (плавное загорание и затухание осуществляется с помощью ШИМ). Причем в то время как одна лента затухает, другая загорается, т.е. работает инвертированно. На деле так и получилось, но загорают и гаснут светодиодные ленты не плавно, а резко. Смоделировала схему в программе, она прекрасно работает. На самой плате лишних перемычек и разрывов дорожек нет тоже. Элементы нужных номиналов, на нужных местах (согласно моей разводке). Но единственное, в чем я не уверена, это как раз разводка.
До этого с цифровыми устройствами дела не имела, только с аналоговыми. Сделать разводку с таким количеством микросхем было для меня, как для новичка, немного затруднительно. Не удалось избежать перемычки(она показана тонкой голубой линией). 2 операционных усилителя на принципиальной схеме представляют собой одну мс LM 358. И так как я заменила светодиоды на ленты,то на снимке разводки у меня места под 2 клеммника (внизу справа).
Кому не сложно и кто готов потратить на это время, помогите разобраться, пожалуйста!)
Последний раз редактировалось AleksahdraLion Вт май 17, 2016 11:53:58, всего редактировалось 1 раз.
Сразу прощения за прощения за глупый вопрос, вы поменяли номиналы для более надежной работы? По какому принципу? И какое сопротивление у R5?
А BC 243С так и впаян, эмиттер заземлен, на базу поступает сигнал, коллектор выходит на светодиодную ленту.
А то, что в программе для разводки BD 139 не соответствует распиновке транзистора на самом деле это странно.
Последний раз редактировалось AleksahdraLion Вт май 17, 2016 15:07:11, всего редактировалось 1 раз.
Я просто показал то, что спаяно (а не так как вы - схема одна, а реал - "догадайся сама"... )
Разводка BD139, по-моему, правильная...
Надо светодиодом с резистором посмотреть сигнал на 3й ноге "медленного" таймера (мигание).
Последний раз редактировалось Enman Вт май 17, 2016 16:09:55, всего редактировалось 1 раз.
Виновата...ввела в заблуждение в нескольких местах и правда)
и все таки, я тогда не понимаю, номиналы которые показали вы отличаются от моих...всё, что я изменила это транзисторы и резисторы на их базу
Последний раз редактировалось AleksahdraLion Вт май 17, 2016 16:15:06, всего редактировалось 1 раз.
Номиналы здесь погоды не делают, есть ошибка или что-то негодное...
10 мкФ 200К= 22мкФ 100К....22n 100К= 47n 51К
===
4ю ногу LM358 проверить...
===
Не знаю, сколько ампер у светодиодной ленты, но минус питания правильнее было бы так.
третью ногу таймера проверила...не хорошо...диод просто горит...По вашему совету в разводке пущу землю иначе и спаяю заново...и еще почему 5-тые ноги таймеров в воздухе?
а вот заново паять не надо....надо уметь находить !!!...иначе паяния-переделки будут бесконечными...
Только потом уже переделывать, если надо красиво....
5я нога - малозначительный фильтр (документация для чего ?)
AleksahdraLion писал(а):диод просто горит
А напряжение было померять нечем?(диод горит на землю или на плюс ?)
Негодный таймер, запаян наоборот, негодный электролит или тоже перепутана полярность и из-за утечки он не может зарядиться, 3 резистора измерены (если полоски перепутаны?) напряжения на ножках на схеме подписать....в чём проблема?